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離乳食(後期)の味付けの是非

10ヶ月の子供で、離乳食は後期に入ったところです。 離乳食の本を見るとレシピには『醤油少々、砂糖少々』等とあり、少し味付けをするようになっています。 ところが、本によっては『だし、野菜スープ』のみの味付けで、調味料で味付けをしないものもあります。 育児サークルでも『粗食を基本に、醤油なんかで味付けはしなくてもいいのよ』と言われました。 ところが、味付けをしないとほとんど食べません。食べたとしても、とても面倒くさそうに食べます。 それならば味付けをして、楽しく喜んで食べてもらいたいと私は思うのです。 皆さんは離乳食の味付けに対してどのようにお考えでしょうか。 ご経験を教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

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  • ベストアンサー
  • miumiu08
  • ベストアンサー率20% (4/20)
回答No.1

1歳3ヶ月の娘を持つ母親です。 わたしの場合、離乳後期から薄味を基本に味付けをしていました。現在は極端に辛い、甘い、しょっぱい、脂っこいものを除いてはほぼ大人と同じものを食べさせています。 やはり、赤ちゃんでもおいしくないと食べてくれないし、「食べること=楽しい」と思ってほしかったので、食材本来の味は活かしつつ、おいしくなるようにいろいろな味付けを試し、子供の反応をみながら与えていました。喜んで食べてもらえると、自分も楽しいですよね。 離乳食作りや子育て、お互い楽しみましょう!

yaya400
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 味付けをされているとのことで、参考になりました。 おっしゃる通り食べることは楽しいと思ってもらいたいです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • cyabin
  • ベストアンサー率31% (553/1779)
回答No.2

こんにちは。 私は保健所の「離乳食講座?」みたいなのに参加した時 「薄味と本に書いてあるのを、味をつけないのが1番と 勘違いする人が多くて困る。濃い味はいけないけど、 味無しのご飯は子供も嫌いです」って保健所の 栄養士さんに言われました。 その時に出されたサンプルのスープは、確かに薄味でしたが 大人が食べても美味しいと思える味でした。 私が「薄味」と思っている味よりは、遙かに濃い味でした。 (っていうか、これで薄味って言っていいの?普通に 美味しいじゃない!って感じの味でした)。 味をつけたらお子さんが食べるようなら、味をつけてあげた 方がいいと思います。もちろん薄味で・・・。

yaya400
質問者

お礼

貴重な情報をありがとうございます。 市販のBFも濃い味のものが多く、普通に大人が食べれるなと私も思ってました。 味付けをして、喜んで食べてもらえるようにがんばりたいと思います。 ありがとうございました。

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