- ベストアンサー
塩辛や梅干しなどの容器
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 http://www.f-yoki.co.jp/main-site/02_plastic/plastic/035038.html http://www.f-yoki.co.jp/main-site/02_plastic/plastic/032034.html http://www.f-yoki.co.jp/main-site/02_plastic/plastic/039042.html http://www.f-yoki.co.jp/main-site/02_plastic/plastic/043045.html http://www.f-yoki.co.jp/main-site/02_plastic/plastic/046047.html http://www.f-yoki.co.jp/main-site/02_plastic/plastic/051053.html 参考にどうぞ
関連するQ&A
- 梅干しを漬けるに安心安全な容器を教えて
有害な物質がが溶け出さない安心、安全で美味しい梅干しを作りたいと思っています。 よく、レシピ本などではプラスチック容器は溶け出すので、陶磁器やガラス容器で漬けましょうと書いてあります。 ホーロー容器も薦めてありますので、寸胴型のホーロー容器を2年ほど使っていましたが、梅酢に浸かっている部分がざらざらとして表面の光沢も無くなっています。汚れかと思い、擦って磨いても綺麗にならないところを見ると表面が溶け出したと思えます。 また、容器に直接梅酢が接触しないよう、ポリエチレン等の袋を容器に入れて梅干しを漬けることが出来れば都合がいいのですが、梅干しを長時間保存しておいても安心安全な素材を教えてください。 ちなみにポリエチレンの漬物用袋などは梅酢で成分が溶け出すことはないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- 何故ガラスの容器なのですか?
お世話になっております。 梅干しを漬けたりピクルス等の漬け込みによくガラスの容器を使いますが何故ガラス容器なのですか? プラスチックのタッパーやステンレス容器等ではダメなのでしょうか??
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 麦茶の容器について・・・
麦茶を作って入れておく容器なのですが、ガラスのものでふたが白いプラスチックのものを使っております。 ふたについてしまったお茶渋はどうやってとるのがいいでしょうか? スポンジの届かないところに茶色く残ってしまっております。 教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- スチール製ふた付きプラスチック容器を探しています。
スチール製ふた付きプラスチック容器を探しています。 ふたはスチールにこだわっているのではないのですが、たまたま見かけたプラスチック容器にスチール製のふたが付いていてかわいらしかったので、似たようなものを探しています。 中に入れるのは食品ですが密封されているものをいれるので、容器に密封性は求めておりません。 また容器はプラスチックで透明なもの、ふたはプラスチックではなく、スチールなどの素材を希望です。 サイズは大きくなくてよいのですが高さに10cm以上ほしいとは思います。 こんな感じの・・という目安になるかと思いますので、気に入った容器の画像添付しておきます。 あちこち探し回りましたがなかなか見つからず困っております。 仕入れ先ご存知の方いらっしゃいましたらぜひともよろしくお願いいたします!!!
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 豆板醤の大きいプラスチック容器
よく豆板醤の大きいプラスチック容器(ふたが直径10cm位で、高さが17cm位の円柱形)をさがしてます、スーパーで豆板醤600円~800円位ですので容器は100円位と思いますが、まとめて購入したいので・業務用含めてご存知のかたいましたら、サイト等教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- プラスチック以外で、耐熱性で割れずらい容器を探しています。
プラスチック以外で、耐熱性で割れずらい容器を探しています。 週末につくりだめしたご飯を冷凍して、平日は、それを温めて食べたいと思っています。 その時に使う容器ですが、プラスチックのものが一般的だと思うのですが、 私は環境ホルモンなどが気になってしまう方なので、プラスチック容器は 避けたいと思っています。 そこで、ガラス製やセラミックス製の良い容器を教えてください。 冷凍したり、温めたりするので耐熱性があって、お弁当にも使いたいので、 割れずらいものが希望です。 フタ部分はできればプラスチック以外がいいですが、ご飯を入れるだけなら、 あまりフタ部分にはご飯は触れないと思うので、諦められます。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- にんにくしょうゆを作る時の容器と消毒のこと
にんにくしょうゆを作ろうと思うのですが、 過去ログを見たら、食べ物が入っていたガラス瓶は たいてい熱湯消毒しても大丈夫のようですが、 1.熱湯消毒できるかどうかわからないガラス瓶の場合、 アルコールや消毒用エタノールをスプレーして消毒 する場合、スプレーしたものが乾いてから使うので しょうか? 乾いていなくても使っていいのでしょ うか? 2.うるめ丸干しが入っていたフタ付容器があるのですが 容器:PET(ペット) フタ:PP(ポリプロピレン) の素材の場合、アルコールや消毒用エタノールをスプ レーしたら、にんにくしょうゆを作るための容器とし て使えますでしょうか? ガラス瓶、プラスチックで も熱湯消毒できるものでないと使えないのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- プラスチックの容器を探しています。
円柱のプラスチックケースの仕入先を探しています。 歯間ようじ(糸ようじ)や綿棒等が入っているような容器で、サイズは長さ7~8cm。直径5.6cm位の容器です。ワンプッシュorワンタッチでふたを開けれるタイプを探しています。 歯間ようじで当方の探しているタイプのふたの商品があったのですが、輸入商品の為、容器だけでの仕入れができなかったので、現在探しています。 容器のみで販売している店、又は会社を教えていただければ幸いです。ケースで購入予定です。
- ベストアンサー
- その他(ビジネス・キャリア)
- 食品容器 汁漏れしない
汁漏れしない食品容器で安いのをさがしてます。 高いのはいくらでもみつけましたが、 良く豆板醤の大きいプラスチック容器(ふたが直径10cm位で、高さが17cm位の円柱形)をさがしてます、スーパーで豆板醤600円~800円位ですので容器は100円位と思いますが、まとめて購入したいので・業務用含めてご存知のかたいましたら、サイト等教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
すごく参考になりました ありがとうございました