• 締切済み

大阪府下で鯛の尾頭付きを売っている店を教えて下さい。祝い事に使います。

大阪府下で祝い事に使う、鯛の尾頭付きを常時売っている店をご存知なら教えて下さい。

みんなの回答

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.2

あらかじめスーパーの鮮魚売り場とかに、いつ尾頭付きの鯛が欲しいと予約すれば、入手可能です。  

回答No.1

http://www.suinaka.or.jp/nakaorosi/murakami/m.htm 大阪市中央卸売市場の天然真鯛の専門店 村上水産株式会社 「常時」なら、やっぱり本場の赤物屋さんが一番確実でしょう。

関連するQ&A

  • 尾頭付き鯛の食べ方

    食卓の真ん中に大皿に載せられて大きな尾頭付き鯛が置かれます。 祝い事のあった時の風景。 これを普通はどうやって食べるのでしょうか。 大皿を取り囲み、各人が箸を伸ばしつつき合うのでしょうか。 誰か1人が 魚の食べ方のマナーを守って箸で身を骨から外していって、人数分の小皿に分けて 皆に渡すのでしょうか。

  • 鯛の尾頭付きを焼きたい

    もうすぐ子どものお食い始めがあるので、鯛の尾頭付きを準備しようと思います。 購入する手もあるかとは思いますが、夫婦だけでお祝いすることになると思うので、自分で焼いてみてもいいかなぁ、と思っています。 うろこと内臓を取り除いた状態で、塩を振って焼くだけでできますか? 鯛の種類によっても、向き不向きがあるのでしょうか。 焼き方や味のつけ方等コツがあれば教えてください。 家庭でやると、生臭さ?は残りますか? 使える手段は、ガスコンロ、コンロに備え付けの魚焼きグリル、電気オーブンです。 お願いします。

  • お食い初めの鯛

     いつも教えてgooで勉強させていただいております。  子供がそろそろ生後3ヶ月をむかえ、お食い初めの用意を考えています。尾頭付きの鯛といっても賃貸のマンションの小さい台所ではとても調理しきれなくて・・・  札幌で尾頭付きの鯛を注文できるお店でおすすめのところをご存知でしたら教えて下さい。

  • 尾頭付きの塩焼き鯛の残り物調理法を教えてください。

    尾頭付きの塩焼き鯛の残り物調理法を教えてください。 娘の祝いにと,義母から大きな鯛の塩焼きをいただきました。 尾頭付きです。 お腹の部分は,身をほぐして食べたのですが,まだまだたくさん残ってます。 頭など,まったく手をつけられていません。 このまま捨てるのはもったいないと思うので,利用して簡単な料理ができないものでしょうか 料理が苦手なので,なるべく簡単な調理法がうれしいです

  • 鯛の焼き方を教えてください!

    正月用にと新鮮な真鯛を買ってきましたが(1)塩焼きの要領が分かりません。また、(2)ガスレンジの中に入れるには3cmほど長さがオーバーしていまします。(1)と(2)について、教えてください。鯛は尾頭付きなら塩焼きにこだわらなくてもいいです。

  • 尾頭付き

    祝い事で 尾頭付き・・・を準備することがよくありますが、これにはどういう意味があるのでしょうか? おくいそめで、準備しようと思ってました。 おかしらとは、御頭ではなく、尾頭だったんですね。 鯛はめでたいとして・・尾と頭がついてる魚には祝うこととなんか関係あるのでしょうか?

  • 鯛 の ほぐし身

    昨日、大変大きな尾頭付き鯛をもらったのですが、 今、2人家族+赤ちゃん のため、食べ切れていません。 ほぐし身にして冷蔵庫に保存してはいるのですが、 いつくらいまで 鮮度としてはもつのでしょうか。 それと、鯛のほぐし身で作れる美味しいお料理ありますか?

  • 尾頭付きの鯛・・・

    本日地鎮祭をしたのですが、その際に尾頭付きの鯛を使ったのですが、どう調理すれば良いのか分かりません・・・ ちなみに『生』のようです。鯛と言うと鯛めし・焼き・刺身くらいなんでしょうが簡単にオススメ調理法はないでしょうか?アドバイスお願いします。

  • 尾頭付きの鯛を手に入れるには

    お食い初めで、尾頭付きの鯛を手に入れたいのですが、どこへ行くと手っ取り早いでしょうか? 教えてください。

  • 地鎮祭で用意する鯛について

    諸事情で、急遽今週の日曜日28日に地鎮祭をすることになったのですが、そのときに御供えとして用意するものの中に鯛があります。 そこで恥ずかしながらちょっとうかがいたいのですが、鯛の尾頭付きなら種類はなんでもいいのでしょうか?(真鯛、金目鯛など店頭にはいろいろあるのですが・・・) よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう