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尾頭付きの塩焼き鯛の残り物調理法を教えてください。

尾頭付きの塩焼き鯛の残り物調理法を教えてください。 娘の祝いにと,義母から大きな鯛の塩焼きをいただきました。 尾頭付きです。 お腹の部分は,身をほぐして食べたのですが,まだまだたくさん残ってます。 頭など,まったく手をつけられていません。 このまま捨てるのはもったいないと思うので,利用して簡単な料理ができないものでしょうか 料理が苦手なので,なるべく簡単な調理法がうれしいです

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5094/12701)
回答No.1

残った部分も身を解してご飯と一緒に炊けば鯛飯になりますよ。鯛の状態によっては、解さずそのままでも良いですが…。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20080913A/index2.htm http://cookpad.com/recipe/474929

teruru1980
質問者

お礼

ありがとうございます!! 写真付なのでわかりやすいです。

その他の回答 (2)

noname#112311
noname#112311
回答No.3

>だし汁は昆布だしですか?? うちは昆布とかつおの合わせダシです。 お水の量は,炊飯器通り? 炊き込みご飯の場合、他の具から水分が出るので少し少なめです。 参考になれば。

teruru1980
質問者

お礼

ありがとうございます! ぜひやってみます

noname#112311
noname#112311
回答No.2

鯛めし → ダシ汁を入れてご飯を炊くだけです。 炊飯器で蒸されるとまた頭の部分の身がほぐれるので美味しいですよ。 残ったらわさびや海苔、あられを入れてお茶漬けです。 鯛雑炊 → 水を入れて顆粒のだしを少し入れて溶き卵を最後に入れます。 細かく刻んだネギを忘れずにどうぞ。

teruru1980
質問者

お礼

ありがとうございます! ぞうすい,いいですね。授乳中なので,水分をたくさん取らないといけないのでおやつにいいかも

teruru1980
質問者

補足

だし汁は昆布だしですか?? お水の量は,炊飯器通り?

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