• 締切済み

落し蓋の大きさのこと

なべが大きいのに落し蓋が小さければ、落し蓋の効果が小さくなったりしますか?

  • sni25
  • お礼率8% (36/425)

みんなの回答

  • kanora
  • ベストアンサー率26% (383/1444)
回答No.2

http://item.rakuten.co.jp/goodlifeshop/pc-4608/ こういう商品があります。 スライド式落し蓋です。 使っていますが、便利です。

  • sasimiumai
  • ベストアンサー率42% (691/1632)
回答No.1

効果なくなりますよ。 なべの大きさが仮に24だとすると おとしぶたは22くらいですね。 煮物などのときに、落としぶたをすることによって なべ本体に入っている品物とあじつけをした汁とを全体に回流させなければ意味がないので。味を全体にいきわたせるようにするためです。その際に、鍋本体と落し蓋の少しだけ、隙間がないといけませんね。したがって24-22がその差となります。 これでよろしいですか?

関連するQ&A

  • 落し蓋の使い方

    煮物や煮魚を作る時、 1・蓋をしない 2・蓋をする 3・落し蓋をする 4・落し蓋をしてから蓋をする の4つでは、それぞれどのような効果があるのでしょうか? またはどういうときに使い分けるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 落し蓋の意味

    よく煮物で「落し蓋」をしますが、あれは鍋の蓋をすることとはちがうのでしょうか? また、料理番組などでよく落し蓋をしているところを見ますが、かなり隙間が空いています。 あれはきっちり料理を覆うようにしないといけないのではないのですか?

  • 落しぶたにフタ?

    主婦歴2年ですが、質問させて下さい。 『おとしぶた』ってありますよね? あれって煮てる時、もとからある鍋の蓋はどうしたらいいのでしょう? 落し蓋の上に更にフタをするのでしょうか? それとも落し蓋のみで良いのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 圧力鍋に落し蓋?

    こんにちは。念願の圧力鍋を購入しました。 黒豆を煮ようと思い、 良さそうなレシピを見つけたのですが、落し蓋をして 加圧とあります。圧力鍋に落し蓋をして平気なのですか? 蓋の素材は木製、アルミ製、シリコン、紙など普段使う物でよいのでしょうか?説明書にはその事について書いていなかったので教えてください。初めての圧力鍋にちょっと 緊張です。よろしくお願いします。

  • 落とし蓋の煮汁がなくなりません

    すみません、料理初心者なのでどなたかコツを教えてください。 レシピを見ると、よく「落とし蓋をして、煮汁がなくなるまで・・・」と書いてありますが、 煮汁が上手になくなった試しがありません。 アルミホイルや「落としブタ」というシリコン製の物を使ってみたりしているんですが、どうしてもうまくできません。 今日作ったブリ大根も「落とし蓋をして中火で40~50分煮て、煮汁をなくします」と書いてあり、その通りにしたんですが、まったく煮汁が減りませんでした! なるべく煮物を作り、和食を中心とした料理を作りたいと思い日々奮闘しております。 コツを教えていただければ幸いです。

  • ぶたの落し蓋

    先日テレビで見かけてどうしても欲しくなりました。 仙台市内で「ぶたの落し蓋」を売っているところはありますか?もしくは通販などで扱っているところがありましたら教えてください!!

  • 圧力鍋で黒豆を煮る時、落し蓋って必要ですか?

    圧力鍋(蒸す時に使える穴のあいた板みたいな商品もセットで)購入したのですが、いくつかのレシピが載っている冊子が一緒に同梱されていました。 そのレシピ本によると圧力鍋で加圧する時に、この蒸す時に使える蒸板を落し蓋の様に豆の上に乗せ、蓋をして火にかける。 と書いてありました。 この落し蓋というか、蒸し板は、したほうがいいのでしょうか? (する理由は、豆が水の中で動かないようにするためですか?豆の皮が割れない為でしょうか?) それとも蒸し板をせずに、水の中で豆が踊る感じになるようした方がいいのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いします。

  • そうめん箱で落し蓋

    素麺箱で落し蓋を作ろうと思っています 素麺箱の ふたは一枚板に見えると思うのですが 何枚か 張り合わしている のではないかと 考えています 張り合わせに のりに何を使っているのか 教えて欲しいのです 食べ物が入っていた物だから  身体に悪い物は 使っていないと思うのですが 糊に何を使っているか知りたいです 漬物の落し蓋に使いたいと考えています 火の使う 煮物に使は無いです

  • 牛丼を作る際は蓋や落し蓋をしますか?

    牛丼を作る際は蓋や落し蓋をしますか?

  • 落し蓋とはどういう料理の時にするべきなのでしょうか

    例えば今から鶏レバーの甘辛煮を作るのですが この場合は落し蓋は必要ですか?

専門家に質問してみよう