• ベストアンサー

落し蓋の意味

よく煮物で「落し蓋」をしますが、あれは鍋の蓋をすることとはちがうのでしょうか? また、料理番組などでよく落し蓋をしているところを見ますが、かなり隙間が空いています。 あれはきっちり料理を覆うようにしないといけないのではないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

実際に煮物を作ってみると分かりいいでしょうが、スープ上面から、1-2cmかぼちゃやニンジンの具が出ている場合、浮いている場合でも、落し蓋により上に出ている部分にも煮汁がうまくまわり、そこだけ乾燥して火が通らないということはないですよね。具によっては途中で軽ゆするか、ひっくり返したりはした方がいいでしょうが。 紙であくも同時に取れる落し蓋もありますね。 トシヲトッタブタですが、十分意味があります。

その他の回答 (3)

noname#130417
noname#130417
回答No.3

落し蓋は少ない煮汁を循環させるためにする意味と、ゴトゴトと煮立てては煮崩れを起こすようなものに、鍋の中で激しく動かさないようにするという意味があります。なので隙間は開いていても良いし、素材もアルミ箔、クッキングペーパー、木、など身近にあるもので利用しても違いはありません。隙間が開いているのも完全に鍋と合わせた大きさにしてしまうと、却って蒸気で持ち上がり食材に被らなくなってしまうので、ところどころ隙間が開いているぐらいでいいんです。

回答No.2

カボチャかジャガイモを、落し蓋ありとなしで煮てみるとよくわかると思いますよ。 人間何事も経験です。

noname#20925
noname#20925
回答No.1

関連するQ&A

  • 落し蓋の使い方

    煮物や煮魚を作る時、 1・蓋をしない 2・蓋をする 3・落し蓋をする 4・落し蓋をしてから蓋をする の4つでは、それぞれどのような効果があるのでしょうか? またはどういうときに使い分けるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 落しぶたにフタ?

    主婦歴2年ですが、質問させて下さい。 『おとしぶた』ってありますよね? あれって煮てる時、もとからある鍋の蓋はどうしたらいいのでしょう? 落し蓋の上に更にフタをするのでしょうか? それとも落し蓋のみで良いのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 落とし蓋の煮汁がなくなりません

    すみません、料理初心者なのでどなたかコツを教えてください。 レシピを見ると、よく「落とし蓋をして、煮汁がなくなるまで・・・」と書いてありますが、 煮汁が上手になくなった試しがありません。 アルミホイルや「落としブタ」というシリコン製の物を使ってみたりしているんですが、どうしてもうまくできません。 今日作ったブリ大根も「落とし蓋をして中火で40~50分煮て、煮汁をなくします」と書いてあり、その通りにしたんですが、まったく煮汁が減りませんでした! なるべく煮物を作り、和食を中心とした料理を作りたいと思い日々奮闘しております。 コツを教えていただければ幸いです。

  • 落し蓋の大きさのこと

    なべが大きいのに落し蓋が小さければ、落し蓋の効果が小さくなったりしますか?

  • そうめん箱で落し蓋

    素麺箱で落し蓋を作ろうと思っています 素麺箱の ふたは一枚板に見えると思うのですが 何枚か 張り合わしている のではないかと 考えています 張り合わせに のりに何を使っているのか 教えて欲しいのです 食べ物が入っていた物だから  身体に悪い物は 使っていないと思うのですが 糊に何を使っているか知りたいです 漬物の落し蓋に使いたいと考えています 火の使う 煮物に使は無いです

  • 圧力鍋に落し蓋?

    こんにちは。念願の圧力鍋を購入しました。 黒豆を煮ようと思い、 良さそうなレシピを見つけたのですが、落し蓋をして 加圧とあります。圧力鍋に落し蓋をして平気なのですか? 蓋の素材は木製、アルミ製、シリコン、紙など普段使う物でよいのでしょうか?説明書にはその事について書いていなかったので教えてください。初めての圧力鍋にちょっと 緊張です。よろしくお願いします。

  • お鍋のふたを外すこと

    こんにちは。初歩的な質問で恥ずかしいですが、煮物についてです。 煮汁が半分になったら…というのは、フタを外すのを前提に書いてあるんですか?煮物は落し蓋でするものですか?落とし蓋にしても、煮汁がなかなか経っても減らないんです…気にしすぎでしょうか? また、フタを外す料理はどんな物があるかも教えてもらえますか? よろしくお願いします。

  • 落し蓋(おとしぶた)の意味について

    料理初心者で、落し蓋が一体何の為にあるのか、どういった料理に有効的なのか・・・などなどそれさえ理解できておりません。 是非、詳しく分かりやすくご説明いただければ幸いです。また、これを使った簡単レシピなどのご投稿も大歓迎です。 それでは、宜しくお願いします。

  • 牛丼を作る際は蓋や落し蓋をしますか?

    牛丼を作る際は蓋や落し蓋をしますか?

  • 溶けたアルミ箔を食べたらどうなるの?

    煮物をしていて、落し蓋にアルミ箔を使ったところ、鍋の蓋をしたまま、7時間ほど保温しておいたら、アルミ箔が所々溶けていたんです。

専門家に質問してみよう