• ベストアンサー

高菜を使ったレシピ

asucaの回答

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

高菜は油と相性がいいので高菜炒めなんて言うのがよくありますね。 高菜をざく切りにしてやる フライパンに油を少し多めに入れニンニクのみじん切りを入れて火をつける。 ニンニクの香りが油に移ったら高菜を入れ塩とこしょうで味を調える。最後にさっと醤油もしくはオイスターソースを少量香り付け程度に鍋肌に沿って入れる。 好みで高菜を入れる前に烏賊や海老、ハムなどを入れてやっても美味しいです。あまり色々入れすぎない方が良いです。 それと別に極薄に焼いた卵焼き(クレープ状)を数枚作りこれに載せて食べると特に美味しいです。 その時は高菜の方は少し塩を強めにしてください。

rh6934
質問者

お礼

ご丁寧なレシピをありがとうございました。 読んでいて、料理のイメージが浮かんでくるようでした。 材料もシンプルで、私にも作れそうです。 そうですか、高菜は油と合うんですか・・とても参考になりました。早速、今晩つくってみたいと思います。

関連するQ&A

  • 高菜を使って・・

    高菜はお漬物にする食材ですが生で使えるレシピはあるでしょうか? 普通の菜っ葉みたいな使い方ができるのでしょうか? いいアイデアがあれば是非ご伝授願います。

  • 高菜について&高菜料理

    先日、スーパーの惣菜コーナーでたまたま購入した 高菜を油で炒めたものがとても美味しくて自分で作りたいと 思いました。胡麻油と鷹の爪が入っていたと思います。 それで質問なのですが高菜って生で売っていますか? 私の近所のスーパーでは見かけないので売っているものなのかなぁと 思いまして。。。 その様な料理は高菜の漬け物を炒めても作れるものなのでしょうか? それと他に美味しい高菜を使った料理があれば教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • こぶ高菜ご存知ですか?

    こんにちは! 私が嫁いだ熊本県人吉市には  コブ(瘤)高菜という野菜があります。 所々がコブになります。 高菜の一種?なのかさえ?です。 漬物にします。 すごく美味しいです! そこで疑問に思ったのですが、  コブタカナを栽培している地域はどの辺りなのでしょうか?  コブタカナは高菜なのでしょうか?  他にも調理法があるのでしょうか? ちょっと疑問に思ったので投稿しました。 どなたかご存知の方がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 高菜のつけもの

    高菜のつけもの・・・ 高菜をつけてみました。 レシピ通りに、風干しして4%の塩と昆布と鷹のつめをいれ順番に重ねながらつけこみました。まつこと一週間、浅漬けができるのを楽しみにしてたのですが・・・ 本来なら水が上がってくるはずが、水どころか浅漬けにもならず・・・ どこで間違ってしまったのでしょうか? このままずっと待ってた方がいいのか? 塩がたりないのかと・・・ 早急にアドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

  • 焼肉のタレと高菜の漬物の使い道レシピ。

    エバラの焼肉のタレが業務用サイズであります。 使い道を教えてください。 肉にからめて炒める。肉じゃがにいれるくらいしか。 開けてあるのではやく、と思うけど使い道がわかりません。 濃いし、辛いので悩みます。 高菜の漬物はチャーハンくらいしか思いつきません。 塩もゆるいし早めに食べなくては、、、と思いますが中々食べれません。 どちらか1つでもいいのでアイディアレシピをお願いします。 宜しくお願いします。

  • 赤かぶの料理

    今日立派な赤かぶを3ついただきました。 かぶは使った事がありますが、赤かぶは初めてで 色々レシピを検索してみましたが、漬物やサラダばかりでした。 漬物はあまり好きではないので他の調理方法を探しています。 赤かぶは加熱調理には向いていないのでしょうか? 何か漬物、サラダ以外でおいしい食べ方があれば教えてください!

  • マッシュルームのレシピ

    生の白いマッシュルームを大量にいただきました。 一応、サラダ、シチュー、炒め物に投入、ソテー、スープに投入、お浸しなどを挑戦or検討いたしましたが、他のレシピや保存法をご存知の方、教えてください。 例えば乾燥or冷凍による保存なども可能なのでしょうか?

  • 青菜を使ったちょっと変わったレシピないですか?

    こんにちは。 青菜が好きでほぼ毎日食べるんですが、何か変わったレシピがないかなぁと模索中です。 今日も、かぶの葉がたくさんあるので夕食に使おうと思っているのですが、どう料理するか決まらず。。。ということで、質問させてもらいました。 今まで作っていたのは、 ・おひたし ・和えもの ・煮物(油揚げやベーコン、豚肉などと) ・卵とじ ・軽くゆがいでサラダ(ひじきや他の野菜と和えて) ・炒め物(豚肉やベーコンなどと一緒に) ・ポタージュスープ といった感じで、色々な調理法を試してはいるんですが、どれも無難というかありがちな料理になってしまって・・・飽き気味です。 クックパッドもたまに見るんですが、レシピ数が多すぎてなかなか使いこなせずにいます。 何か斬新なレシピはないでしょうか? できれば、パスタや他の料理にちょっと混ぜるといった脇役材料的なものではなく、青菜が主材料のレシピでお願いします。

  • 冷凍

    高菜の漬物が余っています。チャーハンぐらいにしか利用しないので、ほとんどそのまま余ってしまいます。もったいないので、何かレシピありませんか?冷凍保存ってできますか?

  • 漬け物を使うレシピ

    漬け物を沢山もらってしまいました!大根ときゅうりの粕漬けで、好きなのでよく食べるのですが、これを使って何かおいしい料理を作れないものでしょうか。ご存じの方、教えて下さい。他の漬け物を使ったレシピも歓迎です。酒好きなので、おつまみっぽいもの大歓迎です(笑)。