• ベストアンサー

高菜を使って・・

高菜はお漬物にする食材ですが生で使えるレシピはあるでしょうか? 普通の菜っ葉みたいな使い方ができるのでしょうか? いいアイデアがあれば是非ご伝授願います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

定番高菜のチャーハンです♪簡単に出来ちゃいます! ◎材料(2人分) ハム・・・5枚位 にんにく・・・適量 塩コショウ ・・・適宜 ごま油・・・適宜 塩・・・小1 ◎作り方 (1)高菜は1cm幅に切って、塩茹でしておく。ハムも1cm幅に切りそろえる。にんにくは薄切りにする。 (2)フライパンにごま油とにんにくを入れ、火をつける。にんにくの香りがしてきたら、ハムを軽くいため、高菜も入れいためる。 (3)塩コショウで味を整えてできあがり! ごま油の香りが食欲をそそります!お試しあれ(>д<)!!

sango15sigo20
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほどチャーハンですね。美味しそうです^^材料の分量から作り方まで教えて下さってほんとにありがとうございます。 ごま油との相性がいいのは分かるような気がします。早速作る気マンマンです。

その他の回答 (3)

noname#47053
noname#47053
回答No.4
sango15sigo20
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり炒め物がいちばん合いそうですね^^入れるものを変えていろんな組み合わせができそうですね。 ご紹介下さってありがとうございます。

回答No.3

高菜とジャガイモのスープはいかが? ジャガイモはサイコロ状に切っておき、高菜を細かく刻んで塩コショウで味付けをして、鶏ガラスープで作ります。 ちょっと早いけど、夏バテ防止に効き目ありです!

sango15sigo20
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 スープは目からうろこでした^^春のじゃがいもも美味しいですものね  今度ミネストローネにも入れてみようかと思います。

  • tklove
  • ベストアンサー率26% (153/571)
回答No.2

実家にいる時に作っていたのは 高菜の煮びたし 高菜をかるく茹でて適当な大きさに切り、水分をしぼっておきます。 油揚げと高菜を炒めて、砂糖・みりん・お酒・醤油で味付けをします。

sango15sigo20
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お浸しはちょっと苦味とかあるんじゃないかと思っていましたが茹でて炒めるのは食べやすそうです。 たっぷり材料があるので試してみます。^^

関連するQ&A

  • 高菜を使ったレシピ

    たくさんの高菜(漬物でなく、生の)を頂きましたが、 どう調理したらいいのか、分かりません。 下準備も含めて、高菜の美味しいレシピを教えてください。お願いします。 検索で調べたところ、「高菜とジャコの炒め物」くらいしか、探せませんでした。他にありませんか?

  • 高菜について&高菜料理

    先日、スーパーの惣菜コーナーでたまたま購入した 高菜を油で炒めたものがとても美味しくて自分で作りたいと 思いました。胡麻油と鷹の爪が入っていたと思います。 それで質問なのですが高菜って生で売っていますか? 私の近所のスーパーでは見かけないので売っているものなのかなぁと 思いまして。。。 その様な料理は高菜の漬け物を炒めても作れるものなのでしょうか? それと他に美味しい高菜を使った料理があれば教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 高菜!

    めちゃくちゃ美味しくて価格が安い高菜(漬物)はありませんか? 近くのスーパーで色んな高菜を買いましたがどれもイマイチ。 今、高菜にはまってます!

  • 焼肉のタレと高菜の漬物の使い道レシピ。

    エバラの焼肉のタレが業務用サイズであります。 使い道を教えてください。 肉にからめて炒める。肉じゃがにいれるくらいしか。 開けてあるのではやく、と思うけど使い道がわかりません。 濃いし、辛いので悩みます。 高菜の漬物はチャーハンくらいしか思いつきません。 塩もゆるいし早めに食べなくては、、、と思いますが中々食べれません。 どちらか1つでもいいのでアイディアレシピをお願いします。 宜しくお願いします。

  • 高菜のつけもの

    高菜のつけもの・・・ 高菜をつけてみました。 レシピ通りに、風干しして4%の塩と昆布と鷹のつめをいれ順番に重ねながらつけこみました。まつこと一週間、浅漬けができるのを楽しみにしてたのですが・・・ 本来なら水が上がってくるはずが、水どころか浅漬けにもならず・・・ どこで間違ってしまったのでしょうか? このままずっと待ってた方がいいのか? 塩がたりないのかと・・・ 早急にアドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

  • 高菜に合う食材

    おにぎりの中具で、高菜を考えています。 高菜だけでは寂しいので、高菜と合う食材を組合わせて使用したいのですが、高菜料理で何かあったら教えてください!!

  • 高菜の漬物

    田舎に帰ったので、高菜を漬物にしようと思い、たくさん買いました。2日ほどかかり自宅に届きましたが、黄色くなってました。漬けものにしても大丈夫なのでしょうか? 青い色でないとなんだか、漬けても駄目なような気がしますが?

  • 高菜の油炒め・・?

    高菜の漬物をたくさん頂いたのですが、チョッとすっぱくて、子供たちには食べにくかったようです。以前、高菜の油いためをどこかで食べたのですが、どうやって作ったらよいかご存知の方、教えてください。 できれば、子供向けの味付けも・・。 ちなみに、我が家の子供は、小学生・幼児です。

  • 高菜

    生の高菜を探しています。 どこか手に入れられる所を知っている方は いらっしゃらないでしょうか? お願い致します。

  • 高菜なんですけれど・・・。

    こんばんは。お義母さんに茹でたての高菜を貰いました。私の主人をうまく騙せる様な(・・・( ̄  ̄;) うーん)おかず等を作りたいので、皆様レシピがありましたら教えてください。