• ベストアンサー

純正胡麻油での塗装について

押入れから、純正胡麻油というのが、1L出てきました。 これを、ナラ材に塗ってオイル塗装的に使えますでしょうか? また、どんな効用があるのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • toteccorp
  • ベストアンサー率18% (752/4134)
回答No.3

別にいいと思います。 乾くのに時間がかかると思います。 すぐに乾くものより効果も長いかも。 私は、えごま油を塗ります。 市販のオイルを買うのでしたら、買った物をそのまま使用したほうがいいのでは。

yosiosan
質問者

補足

塗装状態を見ますと、主観ですが、 100%胡麻油が一番いい色をしております。 次には配合した物で最後は製品の物となります。 製品物は強度に強いと思われますが、ニス艶が不自然さを出し、 巷の木工製品を連想させて、あまり好みではありませんね。

その他の回答 (2)

  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.2

もったいないかも知れませんが、破棄された方が後々に面倒な事になら ないと思いますよ。ナラ材のような良い素材に塗るのは、素材を悪くさ せる事になりますから、そのような素材を壊すような方法は避けられた 方が無難ですよ。 塗ったとしても乾かないでしょうね。当分の間はベトベトして触れない と思います。最初は良い香りに思えるかも知れませんが、時間が経つに つれて嫌な臭いと感じるはずです。その時に簡単に落とせる白物ではあ りませんから、考え直された方がいいと思いますよ。

yosiosan
質問者

補足

回答ありがとうございます。 今ですね、市販の仕上げオイルに混ぜて使ってみましたら、 問題なく乾いてくれております。 時間経過後はどうなるかわかりませんが。 ただ、単体では油の手触りが残ります。 主観ですが、単体の色は素晴らしいと思います。

  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2314/7952)
回答No.1

>また、どんな効用があるのでしょうか? ごまの香ばしい臭いがする家具になります。 オイルステンは浸透硬化性ワックスですから、植物油とは別物です。

yosiosan
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ではこの胡麻油を活用したいのですが、 市販のオイル塗料に混ぜると活用できますか? また、今試し塗りをしてみたのですが、 純正100%胡麻油ということでしょうか、 食用のような香りはありませんね。 若干、乾きが悪いと言ったことでしょうか。

関連するQ&A

  • 胡麻油やオリーブ油は天ぷら用に繰り返し使えるか?

    胡麻油やオリーブ油は天ぷら用に繰り返し使えるか?  健康のため揚げ物や天ぷらに使っているサラダ油(大豆油)を胡麻(ごま)油かオリーブオイルに換えようと考えています。  現在、天ぷらの油は毎回フィルター付きのオイルストックに移し替えて室温で保存し、減った分を継ぎ足しながら繰り返し使っています。胡麻油やオリーブオイルはサラダ油と比較して、加熱劣化の速さがどれぐらい違うのでしょうか?  一般家庭用途なので、スーパーで普通に売られている油を繰り返し使うことを前提として質問します。 質問1 スーパーの胡麻油はどのような点で天ぷらに不向きなのですか?  ある方から「天ぷら専門店で使用されている胡麻油は家庭用と異なる種類の胡麻油で、スーパーで普通に売られている胡麻油は、家庭で天ぷらを揚げる用途には不向きです。」と聞きましたが本当でしょうか?本当であるとすれば具体的にどのような点で不向きなのでしょうか?  実際、胡麻油は加熱劣化がサラダ油よりかなり速いですか? 質問2 オリーブオイルはどのような点で天ぷらに不向きなのですか?  オリーブオイルで天ぷらを揚げるというのもあまり聞きません。また、加熱劣化も速そうな気がしあす。(以下、質問1と同じなので省略します。)

  • 岡山で食べた焼肉屋探しています。(胡麻油!)

    くだらない質問でゴメンなさい!! 岡山で食べた焼肉が忘れられなくご近所に住んでいる方にご質問です。 店舗のウインドウで胡麻油を絞り、その胡麻油で焼肉を食べさせてくれる焼肉屋があったんですが、、、美味しく忘れられない味だったんですが、、店舗名を忘れました。知っている方!是非お教えください!!

  • 胡麻はナマで食べても大丈夫でしょうか?

    胡麻を食べるときに、炒り胡麻より生胡麻のほうが栄養が壊れていないので効果的だと聞きましたが、本当でしょうか? 炒ると香りが良くなるだけで、酵素が壊れ油が酸化してしまうので、生のほうが良いとのことですが、どなたか真偽のほどをお聞かせください。

  • サラダ油・胡麻油・オリーブオイルの使用頻度は?

    サラダ油 胡麻油 オリーブオイル (1)以上のの食用油(オイル)の使用頻度はどの程度ですか? ※どの程度とは、普通に考えて回答者様御自身の中で、多いと感じるか少ないと感じるかだけでも結構です (2)以上の食用油の、回答者様使い方や使い頻度の多いレシピを教えてください ※お礼はまとめてさせていただく事をご了承くださいm(__)m

  • ギヤ油に漬かっても剥離/溶けない塗装

    ギヤやベアリング等の減速装置を組付けたハウジングの横面にカバーを取付たいと思っているのですが、そのカバーの塗装の件で困ってます。  カバーの内面(ギヤ油に漬かる方)に、普通の塗装(吹付け/電着)がしてあると、ギヤ油により、剥離や溶けが発生し、ギヤやベアリングへ悪影響を与えると聞いてます。  カバーの内面だけ塗装しないのが一番いいのですが、マスキング処置がいるため、非常に手間です。 ギヤ油に漬かっていても剥離や溶けが無い塗装は何か有りませんか?

  • 油温計

    油温計を取り付けるためのオイルブロックの締め付けについて質問です。 純正のオイルフィルターの箱には「締め付けはガスケットが取付面に接触してから、更に半周程度まわして下さい」とありますが、 オイルブロックも、Oリングが取付面に接触してから、半周程度まわせば良いのですよね? 油温計の取付サイトを拝見すると、「27mmのソケットレンチで締める」と書かれてますが、これは、手で締めることは不可能なのでしょうか? 工具を確認したところ、27mmのソケットレンチがなくて…

  • 黒い純正バンパーを白く塗装したい。

    未塗装の純正バンパーを白く塗装したいのですが、 足つけ後、プラサフを拭いた後、ペーパーで均し、白い塗料を拭いた場合、何回か薄く重ねて塗れば綺麗に色はでますか?

  • えごま油

    え胡麻油は、魚に含まれる油に変換すると聞きましたが、鯖水煮缶を食べてればわざわざエゴマ油を買う必要ないでしょうか?

  • バジルと何か他に使って胡麻系のドレッシング作れませんか??

    今、バジルを栽培しているのですが、バジルオイル以外で、何か、バジルを用いてドレッシングを作ってみようと思ってます。 何かありましたら、教えて下さい。 ちなみに、胡麻系が好きなので、題名には、胡麻と載せましたが、他にお勧めがありましたら、宜しくお願いします。 バジルが大量にできて、困ってます。。。

専門家に質問してみよう