• ベストアンサー

一番お手頃に買える白身魚、もしくは白身魚が含まれている商品は何ですか?

白身魚を毎日食べたいと考えています そこで一番お手頃、100g当たりの値段が安い白身魚は何ですか?鮭ですか?タラですか? また白身魚が含まれている加工食品で安いものでお勧めがあれば教えて下さい

noname#131875
noname#131875

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

鮫が一番安いと思います、 ご近所に売っていればですが。 後は旬の魚で大漁のものだと安売りします。 加工品では魚肉ソーセージですね。 スケトウダラ等の白身魚が半分以上入っています。

その他の回答 (2)

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.2

手軽で安いのはサンマかな? でも、同じものばかりでは飽きてしまうので、カレイ、サンマ、イサキ、シシャモ、トビウオ、ウナギ、タチウオ、ホッケ、ハタハタ、アユ、キスなどはいかがでしょう?

  • ucok
  • ベストアンサー率37% (4288/11421)
回答No.1

旬のものなど、その都度、安い物は違いますので店頭で確かめてはどうでしょう。まあ、確かに、甘塩ダラはいつでも売っています。メカジキなんかも骨がなくて扱いやすいですよ。

関連するQ&A

  • 白身魚のフライって原料の魚は何?

    白身魚のフライが大好きでよく食べます。 しかし材料の魚は何なのか未だによくわかりません。 タラやスズキのあたりは予想はつきますが、 たまにスーパーや冷凍食品で激安で売っている 白身魚のフライの 原料の魚はなんなのでしょうか?

  • 白身魚について

    鮭はもともと白身魚であり、エビなどを食べるので赤身になると聞きました。普通の海で獲れる白身魚もエビなどを食べているのにどうして赤身にならないのですか?単にエビを食べる量の違いですが?

  • 赤身の魚と白身の魚のすんでいる水域について

    よく「赤身魚と白身魚の違い」を耳にしますが、ふと気がついたのは 白身の魚は寒いところで獲れるものが多いように思います。 (ホッケ、タラ、サケなど) ちなみに赤身魚や青魚はその反対で、暖かいところのほうがよく獲れるような・・・。 (カツオ、マグロ、アジ、サバなど) 赤身と白身の魚はその生態によって肉質が異なりますが、 やはり棲んでいる場所にも影響するのでしょうか?

  • 白身魚のすり身に適した魚

    「白身魚のすり身」で検索すると、「すり身○g」という 感じで、すり身が用意されているのを前提にしたレシピ が出てきます。 (「~作り方」ではヒットしませんでした) 作り方が書いてあっても、何の魚か書いてないんです。 白身魚といってもいろいろありますし、どの魚が すり身に一番適しているのでしょうか? すり身を使った料理を作りたくても、どの魚を使えば いいのかわからないので困ってます(近くにすり身を 売っているスーパーもないし・・・)。 よろしくお願いします。

  • 毎日お魚♪

    こんばんは。 私は毎日メイン料理がお魚です。お肉はほとんど食べません。 (外食したときなど・・・) そこで毎日お魚を料理しますが,サカナを選ぶに当たって 1.とりあえず2日連続同じ名前(種類)のお魚はダメ 2.青魚と白身魚をできるだけ交互にする 3.毎日できるだけ違う調理方法をする(塩焼き,から揚げ,ホイル焼きなど) ということに気をつけています。 しかし他に気をつけること(というか,お魚を選ぶ理由?) がないかなぁと思うようになってきました。 例えばこんな感じです。 昨日はサンマの塩焼きだったから,今日はまずアジやサバは除外で 白身系だから鮭とかタラかな・・・調理方法は塩焼き以外で。。。 という感じで決めています。 この購入する魚を選択する上での条件を探しているわけです。 (どんな魚でも料理できるってわけではないのですが・・・:;;) 「私はこんな風に考えてるよ!」というアドバイスがあれば ぜひぜひ教えてください。よろしくお願いします。

  • 白身魚のバルサミコソース

    バルサミコソースに合わせる白身魚ってどんなものがいいでしょうか? 鯛は高い気がするのでお手ごろ価格の魚でおすすめがあったら教えてください。

  • 母乳育児。美味しい白身魚、野菜の煮物のレシピ

    3ヶ月の男の子がいます。 完母で育てています。 白身魚や野菜の煮物が母乳によいと聞いて、献立に下記を取り入れるようにしていますが、そろそろ飽きてきました。 たらのホイル焼き たらのムニエル たらの煮付け タイの煮付け 筑前煮 肉じゃが かぶと鶏の煮物 ひじきの煮物 切り干し大根の煮物 高野豆腐の煮物 ほかに美味しい白身魚料理、野菜の煮物(できれば肉なし)はありますでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 魚の脂

    魚の脂肪分は全て体に良いのですか? いわゆる青み魚のサバやイワシ等にはDHAがたっぷり・・・と言われますが、 例えばタラのような脂がのった白身魚はどうなのでしょうか?

  • フライ用と書いている白身魚

    先日、白身魚(たら)のお料理を作りました。 白身魚を購入するときに、生たら が2種類あり隣同士に置いてありました。 ★「○○(国内の地名)産 生たら」 ★「○○(国内の地名)産 生たら フライ用」 上は、切り身で皮のついているものでした。 フライ用は、皮はなく半身(って言うのでしょうか?)で、 大きめのものでした。 値段がまったく違い、フライ用と書いているものの方が、 半額くらい安かったです。 フライにするわけではありませんでしたが、 調理しオーブンを使って加熱するため、 安くて大きい方の生たらを買ったのですが、 高い方の生たらとどんな違いがあるのでしょうか。 産地は同じでした。 生たら自体、ムニエルや鍋など加熱して食べるもので、 フライ用となにも書いていないのの違いが知りたかったです。 部位の違いはわかりますが、値段が2倍近く違ったのでビックリでした。 部位だけの違いなのでしょうか? どなかた知っている方いらっしゃいますか?

  • 魚の名前が思い出せません…

    今日、スーパーで見た魚の名前が思い出せません。 たしか平仮名で2文字だったような。 鍋に入れたら美味そうな魚でした。 鱈や鮭ではないのはたしかです。 取り敢えず適当に名前を上げてみてください…

専門家に質問してみよう