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カット

ktthの回答

  • ktth
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回答No.2

同じカットマンですので参考になれば幸いです。 色々な要素があると思いますが、私が気が付いたことは以下の3点です。 ・カットを相手に合わせているのでは、ゲームが辛く楽しくないですよね。バックで粘られるということは、「相手だって(なめられていたとしても)すぐに決めてこないんだな!」と思い、変化カットを試して卓球を楽しんでください。 その1、例えば、「バック」のナックルは、面を立て押しぎみに、ラケットの左上面(9時~12時の位置)でとらえ、切れを求めるときは、ボールを切り刻むようにしながら、ラケットの右上面(12時~3時の位置)でとらえてみてはいかがでしょうか?これはカットだけでなくツッツキも同じ感覚で使えると思います。 その2、ボールの「側面」をカット(スライス・カット)するか、ボールの「側面」を打つ(角度打ち、流し打ち、流しストップ等)をして、ゲームの主導権は自分が握ると良いと思います。 その3、厳しいコースに送られてしまうのは、自分のカットやツッツキの返球が、相手コートへ「深く鋭くない」からです。相手に「させない」卓球が勝利への近道ではないでしょうか。 以上です。 お互い悩みは尽きませんが、頑張っていきましょう! 失礼します。

kaltutoman
質問者

お礼

ありがとうございました。この頃先輩たちが自分のバックカットを角度打ちしてくるようになった、切ろうとしても切れないので変化がつかない、などということになったのでもう少しバックを切れるようにしたいのですが、ラケットの先端に当てる、打球する瞬間だけ力を入れる、以外のアドバイス(ボールのどこを切ったら良いなど)お願いします。ちなみにラバーはフェイントロング2です。 あと、側面をカット・打つことについてやり方を教えて下さい。     お礼なのに質問になってしまってすみません。アドバイスお願いします。

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