• ベストアンサー

とろっとした干し柿で有名ブランドって?

茶道の先生が「とろっとした干し柿が好物」とおっしゃっていたので機会があったら差し上げたいと思うのですがお茶の先生なのでそれなりのメーカーのものでないといけないのかな、と思っています。「とろっ」と、ということはやっぱりあんぽ柿?干し柿でおいしくて有名なメーカーなどがありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • picpom
  • ベストアンサー率29% (54/182)
回答No.2

岐阜県産の蜂矢柿はどうでしょう? 毎年、年末に桐箱入りで貰いますが、1つが大きく個装されていますから贈り物には最適かも。 日を置くと、だんだん固くなってくるので早めに食べる事。 保存場所が暖かすぎると、表面にカビが出ます。 1個千円くらいしますが、美味しいです。

minazz
質問者

お礼

桐箱入りですか。いい感じですね。まあお値段がある程度した方が確かだと思います。さっそく試食してみます。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
minazz
質問者

お礼

こちらもさっそく試食してみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • あんぽ柿と干し柿どっちが好きですか?

    僕は干し柿の方が好きで、 農家の方々があんぽ柿にする分も干し柿にしてくれたらいいのにと常々思っているのですが、 皆様はあんぽ柿と干し柿どっちが好きですか? ちなみに干し柿は柿を天日干しして乾燥させたもので、あんぽ柿は硫黄の力で乾燥させたものみたいです。

  • 【干し柿の作り方を教えてください】干し柿は渋柿でか

    【干し柿の作り方を教えてください】干し柿は渋柿でからしか作れず、甘柿からは干し柿は作れないって本当ですか? またなぜ甘柿だと干し柿が作れないのか理由を教えてください。

  • 干し柿が黒くなる

    毎年母が干し柿を自宅でつくります。 しかしなぜか毎年真っ黒い干し柿ができあがります。 祖母の干し柿はきれいなオレンジ色です。 祖母に聞くと手でさわるから雑菌がついて変色するのでは??といわれ今年はつるしたらそのまま放置して干し柿をつくっていました。しかし、それでも黒い干し柿になってます(汗) なにか原因があるのでしょうか・・。

  • 干し柿は好きですか?

    干し柿を作る季節ですが、干し柿は好きですか? 自宅や実家では自家製の干し柿を作っていますか?

  • あんぽ柿は何故やわらかいの?

    あんぽ柿は何故やわらかいのでしょう。普通干し柿にしたら、水分が無くなって硬くなると思うのですが。何故、あんぽ柿は柔らかいのでしょうか。 それとあんぽ柿のあんぽとはどういう意味でしょうか。 ご存知の方、教えて頂けないでしょうか。

  • 干柿

    干柿を作る時って渋柿を使うじゃないですか。 甘柿を干柿にしたらどうなりますか?

  • 干し柿の作り方

    渋柿が多いので干し柿を作りたいのですが、正しい作り方がわかりません。 干し柿の作り方の乗っているサイトや、作り方をご存知のかたがいましたら、ぜひ教えて下さい。

  • 干し柿の作り方

    干し柿を作りたいのですが、干し柿作成には皮を剥いた柿を屋外に干すという工程がありますよね。 この工程を省くことは可能ですか。 何か他の方法で乾燥させたりできます?

  • 生柿と干し柿、どっちが好きですか?

    こんにちは 秋ですね~。 柿の季節ですね~。 柿と言えば、みなさんは生柿と干し柿のどちらが好きですか? 私は実家に住んでいる頃、家の庭に柿の木があり、秋になるとたわわに実っていました。 毎年毎年それを食べていたら、いい加減飽きてしまいました(;^_^A なので今は、干し柿の方が好きです。

  • 干し柿の作り方

    知人から頂いた干し柿は、オレンジ色(赤っぽい)のぼったりとした柔らかい干し柿でした。 私が作ると真っ黒になってしまいます。もんだりはしているのですが、黒くなるのはなぜでしょうか? 柿の種類にも違いがありますか? 知人のは四角い平種無しの柿だそうです。 私のも四角い柿ですが、名前はわかりません。 教えてください。

専門家に質問してみよう