• 締切済み

捨てる卵黄の良い利用法はないでしょうか?

皆様、こんにちは。 最近受けた健康診断でコレステロール値が高かったので 卵の卵黄を食べないようにしています。 しかし捨てるのも何だかもったいないと思うのですが、卵黄の何か良い利用法はないでしょうか? よろしくお願いします。

  • vigo24
  • お礼率87% (859/977)

みんなの回答

noname#84760
noname#84760
回答No.4

毎日卵2個分の卵黄を食用以外に利用する方法はちょっと思い付きません。鶏卵以外にもたんぱく質を多く含む食品は色々あるので、他のもので摂取するようにしてはいかがでしょうか。 ◇ 参考 たんぱく質を知ろう http://www.sod-jp.com/page1/asita-genki/077.htm

vigo24
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 そうなんです、結局食用だと食べてしまうことになるのでできれば食用以外の方法がいいなと。 やはり食用以外にはあまり方法はないですよね。 化粧品や肥料といった方法もあるみたいなのですが・・・。 やはりなかなか難しいですかね・・・。 皆様ご協力どうもありがとうございます。

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.3

ウチは逆に白身ばかり余ってます。というのは、「アイスクリーム」をよく作るからです。 卵黄3個、砂糖100g、牛乳180cc、コーンスターチ大さじ1でカスタードクリームを作り、冷めたら、ラム酒大さじ1、泡立てた生クリーム200ccとよく混ぜてタッパーなどに流し、冷凍庫で冷やし固めます。 室温で15分ぐらい置いて柔らかくなってから食べるのがオススメです。 冷凍庫なら長期保存できますし、お客様に出したりしても喜ばれますよ。

vigo24
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 私もアイスクリーム大好きです。 けれどたくさん食べたら太ってしまいそう・・・。

  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.2

こんにちは。 卵黄だけ余るということですが、マヨネーズを作るのはいかがでしょう? 質問者様に一緒にお住まいのご家族がおいでれば新鮮なマヨネーズを食べられてうれしいと思うのですが(^-^) http://www.h-dressing.com/tedukuri_mayo/ http://www.gozzo.com/ciao/ciaonet0294.html ご家族様に黄身酢もおすすめです。 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/205226.asp

vigo24
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 なるほど、マヨネーズですね。 今度機会があれば作ってみます。 けれどやはり結局食べることになってしまいますね・・・。

回答No.1

卵黄の味噌漬けなどを作って、人にあげる。 でも、卵白も食べなければ、卵そのものが不要になるので、そのほうが楽ではないでしょうか。

参考URL:
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-446.html
vigo24
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 卵は他の食材に比べて安く、卵白は良質なたんぱく質なので、卵白のみを1日1、2個食べてます。 毎日食べるのでそうしょっちゅう人に上げるのは厳しいです・・・。 引き続き募集しますのでよろしくお願いします。

関連するQ&A

  • 卵黄(卵の黄身)の活用法

    母親がコレステロールを気にするようになったので卵の黄身を控えなければなりません。 しかし、黄身をほかるのはいかにももったいないので何かに使えないかと思います。 何か良い利用方法はないのでしょうか?

  • にんにく卵黄について

    健康に良いとして、通販などで「にんにく卵黄」が売られています。 にんにくはさておき、この卵黄なのですが、そんなに良いものなら、薬よりむしろ、卵を毎日1,2個食べたほうが健康に良いような気がするのですが、この「にんにく卵黄」は卵とはまた違う薬効などあるのでしょうか? 「にんにく卵黄」の健康食品を2ヶ月ほど続けて飲んでみましたが、実感としては何も実感できません。元気も特別にでません。目覚めがよくなったというようなこともありません。 その点はいかがなものでしょうか? ぜひ、ご存じや知識のある方、経験された方がおられましたら、教えてください。

  • 【卵白のみ使用時】残った卵黄をどうしていますか?

    料理に卵白だけを使った場合でも、 残った卵黄を捨てるのは勿体ないです。 あなたはその卵黄をどうしていますか? 私は一つ目玉焼きを作って上から載せます。 【目玉が三つ】の目玉焼きもいいものです。 (コレステロール過剰摂取に注意。)

  • 卵黄の真実

    毎度お世話になっています。 いきなり知りたい事が生じました。 卵の卵黄ですが、 普通日本では赤い卵黄をよく見られます。 元々は黄色の卵黄が本当の卵の色ではないか思われます。 赤い色の卵黄は人工色素や天然色素を利用したようです。 僕が思ったのが当たりますか? それとも自然的に赤い卵の産卵が可能でしょうか? もし天然色素ではないタール係人工色素だったら無惨ですね・・ それでは。御返事を待ちます。

  • 卵黄の塩麹漬けで使った塩麹を・・・

    生の卵黄の塩麹漬けで、 卵黄を取り出した後に余った塩麹は 何か再利用する方法って無いのでしょうか? さっき仕込したのですが、 塩麹を漬け終わったら捨ててしまうと思うと勿体ない気がしたんです。 インターネットで調べてみると、卵黄の色が塩麹に結構移っていました。 再利用は難しいでしょうか? もし再利用可能であれば、どんな再利用方法があるか教えてください。 炒め物等に使うなら問題ないですか?

  • 卵黄だけあるいは卵白だけ余っちゃった時にどうしてますか?

    お菓子などを作っていて気づいたら卵黄だけとか卵白だけ余ってしまうことが結構あります。 むりやり魚や肉の上に塗って焼いてみたりするのですが、そのほかに何か簡単でおいしい利用法はありませんか? お料理、お菓子どちらでもかまいませんのでアイデアがあればお教えください。

  • 卵黄を使ったお料理かお菓子をご存知ありませんか?

    はじめまして! 先日メレンゲを使ったお菓子を作ったら子供に 「また作って!」と言われたのですが 残った卵黄の良い利用法はないかなあ・・・と思って ご相談いたしました。 卵黄が6個分くらいは出ます。 私は、全卵を足して、 オムレツ・親子丼くらいしか思いつかなくて・・・。 お菓子や、この料理に卵黄を追加すれば美味しくなる! という経験談等ありましたら、ぜひ教えてください。 レシピが手軽だとなお嬉しいです。 スポンジケーキとか成功した例がないので、 よろしくお願いします。

  • 卵白だけなら一日に何個までOK?

    卵はコレステロールを摂り過ぎるから1日に1個までと家庭科の授業で習いました。 調べてみるとコレステロールのほとんどは卵黄に含まれています。 なら、卵白だけなら何個か食べても良いと思うんですがどうでしょうか?

  • 折畳傘の袋の利用法

    傘を買うと付いてくる袋、私は使わないのですが、捨てるのももったいない。いい利用法はないでしょうか。皆さんはどうされていますか。

  • 不用CDの利用法

    いらないCDがあるのですが、何かおもしろい利用法はありませんか。きらきらしていてなんだか捨てるのがもったいないので。けっこうたまるんですよね。

専門家に質問してみよう