• ベストアンサー

陶器製カップ内側のひびについて

和食器の陶器製マグカップを時々買います。 使う前にお湯やコメのとぎ汁につけていますが どれも使い始めから、内側の底にタイル状のヒビがでて コーヒーがその線にしみ込みます。 水が漏れるような本当のヒビワレではなく 釉薬の表面がパキパキ割れている感じです。 これは防ぎようがないでしょうか? 洗剤なども染み込みそうでちょっと気持ちが悪いです。

  • lets55
  • お礼率86% (114/132)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2314/7952)
回答No.1

貫入(かんにゅう)といって、そこにお茶がしみ込むことで色が締まって風情がでるとされます。 焼き締まりの少ない粘土でできた陶器特有の表現です。 有名どころで萩焼は「萩の七化け」といって、使い続ける事で釉薬の色が落ちてきて、茶で引き締まるのをよしとします。せっかちな人はお茶で煮ちゃう人もいるそうです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%90%A9%E7%84%BC 洗剤を使わず、茶渋は重曹で洗って、急激な熱に弱いのでお湯につけてから使用するのがいいと思います。

lets55
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 全て知らない事ばかりで、非常に勉強になりました。 汚いと思っていたのに、それが風情だと聞くと、急に誇らしくなってきました(笑)和食器は愛情を持って使用するものなのですね。 改めてありがとうございました。

関連するQ&A

  • 吸水性のある陶器にハイターを使っても大丈夫?

    吸水性のある陶器にハイターを使っても大丈夫? クリーミーな泡立ちができるというビアマグの内側にカビが生えてしまいました。 ちゃんと乾かしてからしまったと思っていたのですが不十分だったようです。 洗剤を使って洗ったところかなり取れましたが、陶器の内側に入り込んだようにシミになっているカビがまだいくつかあります。 陶器といっても上薬がかかっている部分は外側だけで、内側は素焼きでザラザラしていてとっても吸水性があります。 ハイターは陶器は使用可となっているのですが、 ハイターがしみ込んだままになってしまわないのか、とっても不安です。 使用しても大丈夫でしょうか? または、漂白剤を使わないでカビを取る方法はありますか? よろしくお願いします。

  • 陶器のマグカップの中に、素焼き風の湯飲みがはまってしまい、抜けなくなりました

    陶器のマグカップの中に、素焼き風の湯飲みがはまってしまい、抜けなくなりました。 上から見ると、マグカップは薄い正円、湯飲みは厚めのいびつな円です。 こちらの過去ログやサイトなどを検索して 「とりあえず乾かしてみる」 「外側のをお湯で温めて内側のを氷で冷やす」 「隙間に洗剤・油などを入れてみる」 を試したのですが、かなりしっかりとはまっているらしく、外れません。 どなたか、外し方をご存知ではないでしょうか? また、最悪の場合として 「外側だけ壊して、内側を壊さないように取り出す」 やりかたもありましたら、ご教授願います。

  • 新しい陶器を買ってきて、なべでぐつぐつ煮ますよね。

    新しい陶器を買ってきて、なべでぐつぐつ煮ますよね。 なぜかっていうと、カドミウムとか、 うわぐすり?でつかってて、人体に 有毒な成分が含まれていて 買ってきてはじめに10分ほど、 熱湯でぐつぐつ煮込んでから使うものだ、 ってどっかで読んだので。 で、テフロンのなべでやったら、中で がちゃがちゃ、ぶつかりますよね。 陶器とテフロンのなべの内カベが。 で、終わった後、お湯をわかして、 マグカップに入れたら、黒いテンテンが、、、 一度捨てて、もう一度作っても、黒いテンテンが、、、 で、なべのそこをよーく見ると、 キズだらけになってる、、、 平安京エイリアンみたいになってました。 アメリカとかでは 「いったんキズがついたテフロンのなべは 交換しないとだめよ」 って教えているそうなので、 もうこのなべは捨てて、 当たらしいのを買ってきたほうが いいのでしょうか?

  • 買いたての陶器のにおいについて。

    雑貨屋さんで陶器製のカップ&ソーサーのセットを四客購入しました。 未使用なのですが、そのうちの二つのカップから不自然な薬のようなにおいがします。 熱湯ですすげば取れるかなと、何度か熱湯を注いでつけたのですが、やはりとれません。洗剤で洗ってみてもだめでした。 コーヒーやココアを飲んで試してみたのですが、やはり何か薬のにおいがして、おいしく飲めません。 うわぐすりか何かのにおいなのでしょうか? 飲み物を入れるものだけに、人体に害があるのかも気になります。 考えてみれば、以前にも購入したてなのにすごく嫌なにおいのする食器にあたったことがあります。 作られる過程において、何か問題があるのでしょうか?

  • 陶器に詳しい方、教えて下さい!!

    我が家で眠っていた、ある陶器のカップとソーサー(セット)のブランドを知りたいのですが、バックスタンプでは判断できないので、どなたか教えて頂けると幸いです。 そもそもブランドというか、どこかの工房でつくられた手作り品という感じです。 バックスタンプには、四角い縁取りの中に、おそらく「草渋」という文字が彫ってあります。(草は旧字体で草冠が[++]の形です。) 陶器はコーヒーカップだと思われます。デザインとしては渋い感じで、底の方には[うわぐすり]が塗られていません。(こんなコメントしか書けなくてすいません!) 写真を掲載できたら良いのですが。 ご存知の方、よろしくお願い致します。

  • 陶器の底の穴を塞ぐ方法

    「エミール・アンリ、マルチボウル」という陶器のボウルです。 原因はわかりませんが、底に小さな穴が出来てしまいました。 ボウルの内側を確認したところ、ヒビなどは入っておらず、 底だけ穴が開いている状態です。 気に入っているので、修理して使いたいのですが、この場合、 接着剤で塞ぐのでしょうか。また漏れたりしないでしょうか。 何か特別(?)な方法があれば、教えて下さい。 (接着剤が一番いいのでしょうか??) よろしくお願いします。

  • タイル張り浴槽の内側の修復について

    コンクリにタイルを張った浴槽の内側にヒビが入り、お湯が漏れて しまいます。何か良い補修材があるのでしょうか? 浴槽を買って取り替えるには、すごいお金がかかるので、何か良い 補修材があったら、補修したいとおもうのですが、補修材には 詳しくないので、具体的に商品名を教えて頂きたいのですが 宜しくお願いします。

  • 土鍋をおろすときの方法

    ネットで調べて、土鍋を最初におろす前に、米のとぎ汁やおかゆを炊いて目を詰まらせると割れづらくなる、ということで早速昨日やりました。 外側と内側、蓋全体に黒釉薬がかかっているもので、底のみ素焼きのような、なにも釉薬がかかっていないデザインです。 そこで疑問に思ったのですが、釉薬がかかっているところより、素焼部分の底の方が脆そうで、ならば土鍋に米のとぎ汁を入れて煮る、のではなくて、大きな鍋に土鍋自体をすっぽり入れて、米のとぎ汁で似た方が良いのか?と思いました。 大切に、できれば一生使いたいごはん鍋なので、すごく緊張しています。 最善な方法で使い始めたいと思っています。 やはり、「土鍋すっぽり」の方が良いのでしょうか?

  • 陶器のコップに熱湯はNG?

    毎朝、コーンスープや味噌汁のレトルト・インスタントを飲んでいます。 今日も少し大きめの陶器のコップに材料を入れ熱湯を注いだところ、 ガコッという音ともに縦にひびが入り、お湯が漏れだしてきました。 完全に割れたら危なかったですが、少しだけつながっているところがあったようで、やけどはしませんでした。 今まで陶器が割れるというと、常識外の温度変化(オーブンで加熱したあと冷水に浸けるとか)や、落としたとき以外に割れるとは思っていなかったので驚いています。 熱湯はNGなら、今後は120度まで対応しているプラスチックのコップを使おうと思いますが、普通、陶器のコップには熱湯を入れてはいけない物なのでしょうか。 できたてのコーヒーなどを入れているイメージがあった物で。 コップは普通に食器棚から取り出した物で、今までは問題有りませんでした。 購入後数ヶ月たっていますが、購入後に確認した時ひびは見当たりませんでした。 触って分かるようなひびなら洗っていたときに気がつくと思います。 記憶にある限り落としたことはありません。

  • 電子レンジで使用できない陶器について

    マグカップを買ってきて、電子レンジにかけようとしたら底にシールが貼ってありました。 電子レンジやオーブンレンジには使用しないでくださいと書かれているのですが、ナゼ使っては行けないのでしょう? レンジにかけることによって、(1) 有害な物質がでるのか? それとも (2) 割れる可能性があるのでしょうか? 試しに水を入れて電子レンジでお湯を沸かし味見をしましたが、異常は見られませんでした。 なのでインスタントコーヒーを作って飲みましたが、危険なのでしょうか? ご面倒をお掛けしますが何卒宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう