- ベストアンサー
サメ肉の料理方法を教えて下さい
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
洋風でしたら、フライかムニエル。 メカジキとささみの間のような柔らかくてジューシーな感じです。 和風だったら、湯引きや刺身は、慣れないとにおいが残る可能性があるので、煮付けがお勧めです。(そんなに難しい食材でもありませんが。) 釣り人さんのこのページが面白いですよ。 http://www.hyouhon.com/nomikui/nom_2005/nom_20051105s1.html
その他の回答 (3)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
モウカザメでしょうか、 どのように切ってあるのか不明ですが、 削ぎ身にし、湯引きにして、酢味噌で食べる。 水気を良く切り、ブツ切りにして素揚げ、フライ、ソテー(ソテーは削ぎ身にしてもいいです) タルタルソースや中華風の甘酢が合います。
お礼
回答ありがとうございます。 撮影した写真を確認したら,モウカザメと書いてありました。切り方は,解体ショーでは,要するに三枚におろして,背中部分の大きな切り身(650グラムの肉片)を3枚もらいました。 参考になりました。
- pihico
- ベストアンサー率55% (66/118)
私の家では味噌やしょうゆに浸けておいてから、焼いて食べるのがほとんどでした。美味しかったですよ。 しょうゆで煮つけにしたり、から揚げもいいと思います。 なんだか食べたくなってきました。うちも今晩はサメにしようかな。
お礼
回答ありがとうございます。参考になりました。
「サメ肉は淡白なのでフライがお勧めですよ」・・・・・・ ・・・・・・というのを何処かで見た事があります。 お試しあれ。
お礼
回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- 肉料理が好きなのですが、
私は、肉料理(焼肉、ステーキ、から揚げなど)が好きで、よく食べます。 先日健康診断で、「肉類、油物よりも食物繊維(野菜)を多くとりましょう」と言われ又「悪玉コレステロールが多く、生活習慣病になりますよ。」と言われました。 野菜が体に良いのは、知っているのですが、肉料理より美味しく感じません。 肉には、「旨み成分」が入っているので、美味しく感じることは知っていますが、野菜には入っていません。 一般的に肉料理を好む人が多いのですが、何故野菜よりも肉類が美味しく感じてしまうのか、又、何故野菜にも「旨み成分」が入っていないのか疑問に思います。 もし分かる方教えて下さい。 それと、「肉料理の旨さ」を超える野菜料理があれば、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- すじ肉をおいしく食べる料理
肉屋さんからすじ肉をたくさんもらったのですが、普段あまりすじ肉をほとんど使うことがないため、どのように調理していいのか悩んでいます。 今のところ、おでんぐらいしか思いつかないのですが、すじ肉をおいしく食べる調理方法や料理を知っている方、すじ肉の料理を紹介しているサイトを知っている方がいればよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉とマヨネーズを使った料理
肉にマヨネーズをつけて食べるような料理を今探しています。出来ればレシピも教えて欲しいです。 お肉を使った料理にマヨネーズをつけて食べるという感じです。説明が下手でわかりにくいと思いますが… 何かわからない事があれば補足いたしますのでよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- サメの内臓の料理方法を教えてください!
今日、明石でサメを買ってきました。結構大きいサイズのアブラツノザメ(?)で500円でした。店の人に食べ方を聞いたらあらいか湯通しという話しだったので、身の部分はそうし、ヒレはスープにしています(現在進行形♪)。 で開いたときに思ったのが大きい肝臓!ものすごい大きさで捨てるのにはもったいないと思いました。この肝臓や腸の料理方法をご存知の方教えてもらえませんか? ちょっと微妙な味だけど...みたいなものでもOKです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございました。 とても参考になりました。
補足
いろんな料理方法を試してみましたが,煮付けが一番おいしかったですね。ページが助かりました。