- ベストアンサー
かも肉の料理方法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やっぱり「鴨汁」でしょう。人参、ごぼう、ネギ、トウフ、しらたき等を入れて、グツグツしたら出来上がりです。味付けはもちろん醤油です。これに酒又はみりんで味を整えたら… (飲み過ぎに注意してください。) 自信は「大あり」です。
その他の回答 (3)
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
鴨は胸肉だと勝手に判断して自己流男の料理をご紹介します・・・! まず忘れてならないのは冷蔵庫から早く出しておく事で調理の直前に冷蔵庫から取り出すと外側ばかり焦げて中まで火が通らず、 この状態は[レア]ではなく単なる[生焼け]になってしまうのです。 今晩なら複雑な下処理は出来ないので、胸肉の皮に切れ目を入れ塩・胡椒をしてフライパンで香味用長ネギと一緒に皮から焼きます。 鴨肉は脂を抜くように、じわじわと中火で焼くのがポイントで焼き加減は串を刺しても素人には判り難く、テフロン加工フライパン でオイルを使わずに3分でレア、ふたをするとミディアムレア、火を止めてそのまま置くとウェルダンという感じで焼いています。 出来上がった胸肉は、厚さ5mmくらいにスライスして新しく白髪ネギを散らしあり合わせの野菜を添えます。 ソースで一番簡単なのは芥子醤油で、ラー油醤油、ナンプラー・ニョクマムを使えばエスニック風となります。 その他の参考料理法: http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Orion/2483/recipe3.html http://www.sodatsu.com/fun/cooking/recipe/bn0034.html http://www.kamakura-aji.com/recipe/kamo.html
お礼
早速のアドバイス、ありがとうございます。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
鴨の胸肉でしょうか? 男性でしたら、簡単なお料理のほうが、よいのでしょうね。 シンプルで鴨肉の味わいを楽しむのでしたら、さっと焼いてカラシ醤油で食べても美味しいです。 和風の味付けでしたら、焼いてから酒・みりん・醤油で味付けします。 例)鴨ロースとみず菜のサラダ http://www.ja-kyoto.jp/aguri09/recipe.html こちらは、少し甘みが入ります。 http://www.isize.com/cgi-bin/rperl5.pl/marriagelife/newlife/cook/betterhome/rcp/011600/011600072.html 鴨南蛮そばを作っても、美味しいですね。 http://www.kepco.co.jp/rd/soken/ih_cooking/recipe_52.html こちらは、冷たいそばを暖かい鴨入りつけ汁で頂くものです。(これは、とても美味しいですよ) http://www.page.sannet.ne.jp/koshien/hobby/cooking.html#kamo
お礼
早速のアドバイス、ありがとうございます。
金沢の郷土料理「じぶ煮」がお勧め。 参考URLは鶏肉になっていますが、ただしくはかも肉を使うものです。 (なにぶん、かもが手に入りにくいので鶏肉を一般的には使っていますが、料亭などではかもを使います) わさびを添えるとおいしいですよ。
お礼
早速のアドバイス、ありがとうございます。
関連するQ&A
- とんかつ用のお肉の料理
今晩、とんかつにしようと思っていたのですが、卵を買ってくるのを忘れてしまったのでとんかつが作れません。とんかつ用のお肉を使ってのとんかつ以外の簡単な料理を教えていただけないでしょうか?お願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カンタン肉料理教えてください。
彼とケンカをして,困らせてしまいました。 お詫びと仲直りの意味を込めて,何か手料理を作りたいと思っています。 明日か明後日,彼が泊まりにくる日に。 ただ,私の部屋のキッチンはミニキッチンでコンロがひとつしかありません。 そしてはっきり言って私は料理がニガテです^^; こんな状態ですが,なにかカンタンで美味しいお料理のレシピを教えていただけませんか? 彼の好みに合わせて肉料理でお願いします。 きのこ類も使えるとなおいいかも知れません。 ずうずうしいですが,ついでに付け合せなんかも教えていただけると…。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 熊の肉の料理方法を教えてください
冷凍した熊の肉をもらいました。 おいしく食べる料理方法をおしえてください。 味噌で調理するとおいしいとは聞いているのですが、具体的な料理方法がわかりません。 これがお勧めといった調理方法があったらぜひアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 肉料理が好きなのですが、
私は、肉料理(焼肉、ステーキ、から揚げなど)が好きで、よく食べます。 先日健康診断で、「肉類、油物よりも食物繊維(野菜)を多くとりましょう」と言われ又「悪玉コレステロールが多く、生活習慣病になりますよ。」と言われました。 野菜が体に良いのは、知っているのですが、肉料理より美味しく感じません。 肉には、「旨み成分」が入っているので、美味しく感じることは知っていますが、野菜には入っていません。 一般的に肉料理を好む人が多いのですが、何故野菜よりも肉類が美味しく感じてしまうのか、又、何故野菜にも「旨み成分」が入っていないのか疑問に思います。 もし分かる方教えて下さい。 それと、「肉料理の旨さ」を超える野菜料理があれば、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- すじ肉をおいしく食べる料理
肉屋さんからすじ肉をたくさんもらったのですが、普段あまりすじ肉をほとんど使うことがないため、どのように調理していいのか悩んでいます。 今のところ、おでんぐらいしか思いつかないのですが、すじ肉をおいしく食べる調理方法や料理を知っている方、すじ肉の料理を紹介しているサイトを知っている方がいればよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉の塊を買って料理するとしたら
肉の塊を買って料理するとしたら お肉をおなかいっぱい食べたいと思ったら どんな肉の塊を買って、どう料理しますか? 安く肉の塊を買うとしたらどこで買いますか?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
早速のアドバイス、ありがとうございます。