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米の種類
tanigawa9の回答
- tanigawa9
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ご質問は、品種のことですか、それとも銘柄のことでしょうか。品種は大きく分けると長粒種と短粒種に分けることができます。日本で栽培されているのは後種ですが、世界的にはマイナーな米です。この二種の大きな違いは、形もそうですが、食感にあります。短粒種は粘りが強く、長粒種はパサパサしています。この違いは澱粉粒の構造と蛋白質の含有量から来ています。 銘柄は、交配や選別によって固定されたもので、コシヒカリ、ササニシキ、あきたこまちなどの名称が付けられています。主食とするものはアミロースなどの澱粉構造が長い方が、粘りがあって好まれます(日本人には)。 酒米としては粒が大きい方が向いています。相対的に蛋白質含量が低下するからです。 なぜいろいろな種類があるのかと言えば、種はその多様性にこそ存続の鍵があるからです。 なぜ(銘柄)があるのかといえば、それは人間が作り出したからです。寒さに対する耐性、早生(晩生)、草丈などの個性など、異なった栽培条件に適応させるために必要だったからでしょう。
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