• ベストアンサー

米の益虫の種類について

今度、益虫の種類について発表しなければいけないんですが、どうも米の益虫の種類の数がわかりません、知っている方どうぞ回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemosan
  • ベストアンサー率22% (582/2598)
回答No.2

稲は風媒花ですから受粉に虫は関係ありません。 ならば、稲にとって益虫とは害虫を捕食する存在(天敵)ですね。 そこから考えれば自ずと答えが出てきそうに思いますが? まず「稲の害虫 天敵」等の言葉でウエブ検索すると、良いサイトが見つかりますよ。

garosu
質問者

お礼

どうも、ありがとうございます。 早速試してみます。(^.^) これからよろしくです。

その他の回答 (2)

  • achamo13
  • ベストアンサー率39% (91/228)
回答No.3

#1です。 #2さんはチョット勘違いかな? 稲は風媒花じゃなく、自家受粉ですね。開花時には既に受粉が終了しています。 >稲にとって益虫とは害虫を捕食する存在(天敵)ですね。 そのとおりです。 ただ、つかみようがないですよ。地域によっても違うし。害虫を捕食するだけでなく、カブトエビなんかも益虫といえば益虫だし・・・

garosu
質問者

お礼

2度目の投稿ありがとうございます。 しっかりわかりました。 ドモー(・∀・)

  • achamo13
  • ベストアンサー率39% (91/228)
回答No.1

益虫の数なんて数えたらキリがありませんよ。 そもそもどこまでが益虫かにもよります。 クモや蛙は当たり前、考えようによってはツバメも。 直接的か間接的かにもよりますしね。 一概には言えません。ましてや数は・・・

garosu
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにそうですよね。 私の質問に答えてくれてありがとうございます。 これからもよろしくお願いします。

関連するQ&A

  • 消えていった米の種類

    古代から米は日本人の主食でした 少しずつ品種改良され、消えていったお米の種類は数限りないと思います そのお米の種類が記された書物などは存在しないのでしょうか? または、お米に詳しい専門家で有名な方などはいらっしゃらないのでしょうか? ご存知でしたら、教えてください (宇和米博物館には連絡しましたが、有力な情報はありませんでした)

  • テントウムシ 全てが益虫では無い?

    テントウムシというと アブラムシを食べてくれる益虫という認識がありますが 沢山いるテントウムシの種類の中の全てが そうした益虫では無いと云うような事をある方から聞きました。 実際の事実的にはどうなんでしょうか?

  • テントウムシは益虫?害虫?

    お世話になります。 庭で家庭菜園しているのですが、今、テントウムシがうじゃうじゃいます。 しかし、確かテントウムシには益虫と害虫がいますよね? 種類で益虫にだったり害虫だったりしたと思うのですが、 ご存知の方、教えてくださると助かります。

  • 米の種類

    米にいろいろな種類があるのはなぜですか? 教えてください

  • お米の種類について

    お米にはいっぱい種類があってどれがいいか迷うときがありますが、結局のところ違いは何かわかりません。教えてください。 特に、コシヒカリとあきたこまちの違いです。

  • 中国のお米の種類や食べ方を教えてください。

    北京、上海、香港など主要な都市での、お米の種類や、食べ方を教えてください。 日本のようにジャポニカ種で粘り気、食感は同じようなものなのでしょうか?食べ方はお米が主食でおかずと一緒に食べるという日本のようなスタイルなのでしょうか?電子ジャーはでお米を炊く文化は普及しているのですか?ちなみに日本米を好んで食べられている中国の方はいらっしゃるのでしょうか? 中国といっても広いためそれぞれの地方で違うと思うのですが、詳しい方また実際に生活されている方など教えてください。 よろしくお願いします。

  • OSの種類について

    世界中にOSは何種類くらいあるのでしょうか。現在の数をお願いします。 学校の発表で使わなければいけないので、すみませんができるだけ早くご回答くださるとありがたいです。

  • 玄米のお米の種類について

    低インシュリンダイエットを始めようと思い、発芽玄米を買いましたが、お米の種類の所に、うるち米と書いてありました。うるち米はもち米の一種だと思うのですが低インシュリンダイエットには、普通の玄米(国内産米100%と表示されているもの)の方が良いのでしょうか?すいませんが、誰か教えてください。お願いします。

  • 米の種類の効果

    主食の米の種類によって、(玄米・胚芽その他)いろんな効果があると思います。 そういうのがすべてのってるHPはないでしょうか? 今、健康の為に何を主食にしようか迷っています。

  • リゾットの生い立ち、欧で使われる米の種類、いつからできたのか?

     リゾットというお米の料理がありますよね。 主にイタリア、南仏中心の料理と捉えています。今日、大変美味しいパルメジャーノ・レジャーノリゾットを頂きました。  そこで疑問です。  イタリアなんかだと、使われている米の種類はジャポニカ米なんでしょうか、インディカ米なんでしょうか。  またこちらのような料理はいつから、どのような形で広がっていったのでしょうか。詳しい事をご存知の方、あるいは詳しいページをご存知の方教えて下さい。

専門家に質問してみよう