• ベストアンサー

米の種類の効果

主食の米の種類によって、(玄米・胚芽その他)いろんな効果があると思います。 そういうのがすべてのってるHPはないでしょうか? 今、健康の為に何を主食にしようか迷っています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • f-toru
  • ベストアンサー率48% (93/193)
回答No.1

玄米を精白すると、糠と白米に分かれます。 エネルギー源となるのは、白米で、エネルギーにするために必要なビタミンミネラルは糠に入っています。 白米を食べると体内のビタミンB群を消耗し、貯蔵ビタミンが枯渇するとビタミン欠乏症状が出ます。 ビタミンB1は、摂取カロリー1000kcal当たり、0.23mg以下になると脚気症状が現れます。 玄米ご飯は1000kcl当たりB1が1.1mg。 胚芽米ご飯は0.7mg。 白米ご飯は0.2mg。 白米ご飯は”脚気”に当確です。 脚気を避けるためにB1の多い食品、例えば、豚肉6.9mgを摂れば良いことになります。 ちなみに、油、砂糖、アルコールはB1がゼロです。

その他の回答 (1)

noname#14083
noname#14083
回答No.2

ホームページはわからないのですが私は自分で本などで 研究?した結果、1年前から玄米を主食にしています。 体が変わってきたのが自分でもわかります。 まず、超冷え性が改善されてきた、肌が綺麗になってき た、甘い物や脂っこい物が欲しくなくなってきた、 おなか一杯食べてるのに太りにくくなったような気がする ・・・などなど良い事だらけ・・・! その上おいしいんですよ!初めて食べた時はびっくり しました。まずい物だと思い込んでいたので・・・ 炊くのも簡単ですよ。 白米と違うのは水に長くつけておく・・これだけです。 その上玄米はおかず要らずと言われているほど 栄養があるんです。本屋さんで一度みられてはどうかな。 玄米を自信を持ってお勧めしまーす!

kouchan4369
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。m(__)m 玄米を食べてみようと思います。

関連するQ&A

  • これって玄米?

    健康やダイエットの為に 玄米を食べようと思い 食べてみたんですが 少し抵抗がありました… 私の家には精米機があるので 少しだけ精米してみることにしました。 それで、胚芽モードというのがあり それでやってみました 胚芽モードは、お米の 米ぬかの部分だけを取り除き 胚芽は残すらしいです。 七分モードは胚芽と米ぬかを 七分だけ残すやつです。 普段食べている白いご飯は 胚芽と米ぬかをすべて 取り除いたものらしいです。 それで思ったのですが 私がやった胚芽モードで やったお米は玄米と 言えるのでしょうか? 玄米というと何となく 茶色いお米ってイメージがあるので 私が食べているのは 若干茶色いだけなので 玄米なのか玄米とは違うのか よく分かりません。 説明下手でごめんなさい

  • 米から玄米にしたのですが。

     米を主食としてますが、ファミレスで発芽玄米を食べましたらとてもおいしくて興味がでました。  昔からもっちりした米よりもボソボソするぐらいの硬くて水分が少ないのが好きだったので、玄米の食感は個人的に好みです。  しかし、発芽玄米は栄養価が高いので値段も高いとの話を聞きました。そこで普通の玄米を主食にしようと考えているのですが、玄米って買ってそのまま炊いて食べれるんでしょうか?。いわゆる精米はしないでいいのでしょうか?。  あと、10キロ3000円の米を買っているのですが、玄米の値段はどのくらいでしょうか?。

  • 消えていった米の種類

    古代から米は日本人の主食でした 少しずつ品種改良され、消えていったお米の種類は数限りないと思います そのお米の種類が記された書物などは存在しないのでしょうか? または、お米に詳しい専門家で有名な方などはいらっしゃらないのでしょうか? ご存知でしたら、教えてください (宇和米博物館には連絡しましたが、有力な情報はありませんでした)

  • あなたのお米の混ぜ方を是非!

    あなたのお米の混ぜ方を教えてください! 私は胚芽米2合、胚芽玄米1合にもちきびと麦をパラパラと混ぜて炊いています。 栄養面を考えてこういうふうになったのですが、やはりパサついた感じが若干残ります・・・。 そこであなたの家のお米はどのように炊いているかのアンケートを取ってみたいと思います。 なぜそういうようにしたのか、味、栄養面などさまざまな要素があると思います。 是非お答えください!

  • 脳に良い食材

    以前 青魚はDHAが多く含まれ脳に良いと聞いた事があるんですが その他にも脳に良い食材があれば教えてください それと日本人の主食の米は最近いろんな種類を見かけますが 結局どれがどのように良いのか良く分かりません 各種どのような健康効果が期待できるのでしょうか? あるあるでは玄米はダイエットに良いと聞きましたが・・・ 回答お願いします

  • これも米のかび?

    こんにちは。先日主人の実家から玄米をもらいました。 精米したところ、胚芽?の部分(お米がかけているところ)に黒い点がついている米がたくさんありました。 何となく気持ち悪いので、できるだけ省いて食べるようにしているのですが、我が家には1歳の子供がおり、子供もそのお米を食べているので気になり色々調べたところ、お米のかびの怖さを知り、ぞ~っとしています。 自分達はともかく、子供のことが心配です。 玄米の時点では、特に気になる点はありませんでした。 ただ、13年米で玄米自体は緑色でした。(私は関東地方在住で、主人の実家は中国地方です。私の知る玄米は黄色 なので、何で緑なの?と聞くと、向こうの玄米は緑なんじゃないの?とのことでしたが・・・) どなたかお米に詳しい方。ぜひ教えて下さい。 やっぱりこれもカビでしょうか・・・

  • 玄米のお米の種類について

    低インシュリンダイエットを始めようと思い、発芽玄米を買いましたが、お米の種類の所に、うるち米と書いてありました。うるち米はもち米の一種だと思うのですが低インシュリンダイエットには、普通の玄米(国内産米100%と表示されているもの)の方が良いのでしょうか?すいませんが、誰か教えてください。お願いします。

  • 炭水化物の少ない米類(米・玄米・麦など)および調理方法は?

    米、玄米、胚芽米、黒米、赤米?、麦、もち米、などなど、いわゆるご飯類にもいろいろあるかと思いますが、同量で、一番、炭水化物の少ないものはどれになりますか? また、含有している炭水化物が少なくなる炊き方や調理方法などがありましたら、ご教授下さいませ。 参考URLなどもあるとありがたいです。

  • 中国のお米の種類や食べ方を教えてください。

    北京、上海、香港など主要な都市での、お米の種類や、食べ方を教えてください。 日本のようにジャポニカ種で粘り気、食感は同じようなものなのでしょうか?食べ方はお米が主食でおかずと一緒に食べるという日本のようなスタイルなのでしょうか?電子ジャーはでお米を炊く文化は普及しているのですか?ちなみに日本米を好んで食べられている中国の方はいらっしゃるのでしょうか? 中国といっても広いためそれぞれの地方で違うと思うのですが、詳しい方また実際に生活されている方など教えてください。 よろしくお願いします。

  • 古代米とダイエット

    最近、古代米を購入しました。 古代米は、どんな効果がありますか?普段、玄米食です。玄米はお通じもいいし、ダイエット目的もありますが、たまにはちがう米をかってみようと思い古代米を購入しました。 古代米はダイエット効果がありますか?

専門家に質問してみよう