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リゾットの生い立ち、欧で使われる米の種類、いつからできたのか?

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お礼率 52% (563/1079)

 リゾットというお米の料理がありますよね。
主にイタリア、南仏中心の料理と捉えています。今日、大変美味しいパルメジャーノ・レジャーノリゾットを頂きました。
 そこで疑問です。
 イタリアなんかだと、使われている米の種類はジャポニカ米なんでしょうか、インディカ米なんでしょうか。
 またこちらのような料理はいつから、どのような形で広がっていったのでしょうか。詳しい事をご存知の方、あるいは詳しいページをご存知の方教えて下さい。
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レベル13

ベストアンサー率 69% (966/1391)

Yusura さん、こんばんは~☆

下記の参照URLより、引用させていただきます。

【 米の種類 】

アラブを通じて入ってきた米料理はトルコに入ってピラフ、
スペインに入ってパエリア、そしてイタリアに入ってリゾットとなった。

現在イタリアでは約50種類の米が栽培されている。
大きさによって『コムーネ』『セミフィーノ』『フィーノ』
『スペルフィーノ』の4つのグループに分類されている。

フィーノは長めでサラダやリゾット向き。
スぺルフィーノは大きくて長く、型に入れて焼くリゾットやグラタン向き。
その中でも『カルナロり』と呼ばれるジャポニカ種の一つで、
粒がふっくらとして大きく固さも均一な米が、リゾットに最適である。


【 語 源 】

リゾットの語源は『リーゾ・オッティモ(最高の米料理)』が
詰まったのではないかと言われているが定かではない。

ではでは☆~☆~☆
お礼コメント
Yusura

お礼率 52% (563/1079)

 ありがとうございます。大変詳しく、参考になった上に他のページまで教えていただいて嬉しく思います。
 ちなみに、これを食べて初めて、「最初にたべたリゾット、芯が残っていたんじゃないんだ!芯を残していたのか~」と複雑な気持ちになったのでした。
投稿日時 - 2001-07-22 04:34:28
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