• ベストアンサー

しょうゆ、ケチャップ、マヨネーズ・・・この中で、絶対ないと困るものは? なくても何とかなるものは?

しょうゆ、ケチャップ、マヨネーズ いずれも、食卓のどこかで役立っていると思います。 さてその中で、絶対ないと困るものは何ですか? 逆に、なくても何とかなるものは何ですか? やっぱり必須なのは、しょうゆですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.3

こんにちは しょうゆでしょう なくてもいいのはケチャップ 昨日半年振りに購入しました あ・・ケチャップなかったんだっけ?という感じで

localtombi
質問者

お礼

そうですね、ケチャップは減りが少ない感じがします。 口の部分が乾いてます。 でも、いざという時にはないと困るものですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (17)

  • motomoto12
  • ベストアンサー率37% (1046/2827)
回答No.8

私も皆さん同様「醤油」 日本人だからでしょうかね? 主人と息子はマヨネーズ 娘は、マヨネーズも捨てがたいが、ケチャップにはまっています。 ソースが忘れられていますが(笑) ソースは子供には不人気です。 ソースと醤油を選ばせると、醤油を選びます。 日本人だから??? でも私、とんこつソースは好き。

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 ソースですか? 選択肢に入れようか迷いましたが、不要なもので一番先に挙がって面白くなさそうなので割愛しました。 マヨネーズやケチャップよりもソースが上位の人はいるのでしょうか? ちょっとかわいそうなソース・・・ ありがとうございました。

  • mikinon
  • ベストアンサー率56% (612/1075)
回答No.7

醤油は困りますね。 マヨネーズとケチャップは作ろうと思えば作れる。 さすがに、醤油は簡単には出来そうにありません。

localtombi
質問者

お礼

>マヨネーズとケチャップは作ろうと思えば作れる ケチャップはなかなか大変かもですね。 自家製醤油があったら、さぞかし美味しいでしょうね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.6

みなさんと同じで必須なのは醤油です。 マヨネーズは私は嫌いなので全く問題ないですしケチャップもさほど必要性を感じていません。

localtombi
質問者

お礼

マヨネーズはお嫌いですか? あの酸っぱさが駄目なんでしょうか? マヨラーと呼ばれる人は命の次に大事みたいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#114696
noname#114696
回答No.5

絶対無いと困るのはしょうゆです。 ケチャップとソースは嫌いなので全く困りません。 ただ、夫と子供が使うので冷蔵庫には入ってます。 それも1番極小のですから肩身は狭いと思います。 マヨネーズはたまにポテサラやサンドイッチ等で 登場しますのであれば役立つ調味料です。

localtombi
質問者

お礼

ケチャップやマヨネーズは、どちらかといえば子供用の調味料でしょうかね。 醤油はやっぱり不可欠ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#102042
noname#102042
回答No.4

 こんにちは。  私の場合絶対にないと困るのが、しょう油です。  おそらく、あの世にも持って行かないと気がすまないでしょう。  昔つきあっていた彼女の手料理に、味見をする前からしょう油をかけてしまって、箸をぶつけられた武勇伝があるくらいです。(包丁じゃなくてよかった)  逆にケチャップは、何年も口にしていません。  フランクフルトにもしょう油、ホットドックにも、手元にあればしょう油をかけると思います。  味オンチとよく言われます。

localtombi
質問者

お礼

すごいですね、何でもかんでも醤油ですね! それだけオールマイティの調味料ということで、世界に誇れる日本の文化と言えるでしょうね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • Apricot-p
  • ベストアンサー率23% (4/17)
回答No.2

高2の女子です。 普段の生活で、と考えるなら、私は...しょうゆはないと困りますね。 でも無人島に持ってくとしたら、ケチャップです! しょうゆと同じくらいケチャップは好きですし、ケチャップなら最悪そのままでもイケるので!(笑)

localtombi
質問者

お礼

無人島だったらケチャップですか! 確かにベースはトマトですから、他よりはビタミンがあるのでしょうか? 「ケチャップのチューブ飲み」 すごすぎます・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

  • gldfish
  • ベストアンサー率41% (2895/6955)
回答No.1

しょうゆ・・・料理には欠かせません。 マヨネーズ・・・食べたくなる時があるので、あると嬉しいです。 ケチャップ・・・無くなっても全く困りません。 逆に聞きたいのですが、何に使うのでしょう? ナポリタンを作らない限り、使う場が無い気がしますが。(ちなみに、自分はスパゲティはよく作りますが、ナポリタンはあまり好きでないので作らないです。)子供さんのいる家庭ではああいう甘い味が好まれるのでしょうか・・。

localtombi
質問者

お礼

>逆に聞きたいのですが、何に使うのでしょう 私の場合は、ソースと混ぜてフライにかけたり、チャーハンにちょっと使ってみたりしています。 でも、おっしゃるように減り方は少ないですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • しょう油、ソース、ケチャップ、マヨネーズだったら

    しょう油、ソース、ケチャップ、マヨネーズ 皆さんのご家庭において、この中で“一番減りが早い”のはどれですか? 普通にはしょう油と思いますが、1回あたりの使う量ではケチャップが一番多いような気がします。 なので、個人的には容器の中の減り具合ではケチャップかな?

  • マヨネーズとケチャップ、どっちが好きですか?

    マヨネーズとケチャップ、どっちが好きですか? 1.マヨネーズ 2.ケチャップ 3.どっちも好き 4.どっちも好きではない 僕は、3のどっちも好きです。 皆さんはマヨネーズとケチャップ、どっちが好きですか?

  • ケチャップの代わりに、マヨネーズの代わりに

    ケチャップの代わりに、マヨネーズを使ってみる。 マヨネーズの代わりに、ケチャップを使ってみる。 そうやっても違和感がない、何とか食べられそう、大丈夫そうなメニューは、何を思い浮かべますか? 私のイメージでは、ケチャップの代わりにマヨネーズを使うのはありそうですが、その逆はなさそうな気がします。 どうでしょう?

  • マヨネーズとケチャップ。

    皆さんはマヨネーズとケチャップ。 どちらが好きですか? 理由もお聞かせ下さいm(_ _)m ちなみに私はマヨが好きです。

  • マヨネーズとケチャップ

    カテゴリーが違ったらすみません。。 少し気になっていたことなのですが、「マヨネーズ」と「ケチャップ」って、地域によって発音の仕方が違うのでしょうか?? 文章では表しづらいのですが、マヨネーズなら、「マヨ」の部分が↑の人と↓の人がいます。ケチャップも、「ケチャ」の部分が↑の人と下の人がいます。 どっちが正しいのでしょうか?? 他にも、「湯冷め」なんかは、「湯」が上がる(↑)人と下がる(↓)人がいますよね?? 質問の意味が分かりづらいですが、お願いします。

  • ケチャップとマヨネーズ

    ケチャップとマヨネーズを混ぜた言い方で、オーロラソース以外の言い方を教えてください。 以前私(私以外にも結構いました)が言っていた言い方があったのですが、忘れてしまい5日前ぐらいからずっと気になってしょうがないです・・・。

  • ケチャップ、マヨネーズ、ソース、一番減りが早いのは

    大抵どこの家庭にも、ケチャップ、マヨネーズ、ソースは常備してあると思います。 さてこの中で、一番減りが早い・なくなるのが早いのはどれですか? どういう料理に使っていますか? 4月からいろんなものが値上がりしますが、ストックを買うのを忘れました・・・

  • マヨネーズやケチャップの辛み付け

    私は辛いものが好きなのですが、ソースも辛くしてみたいときがあります。 ソースといっても難しいものではなくて マヨネーズ ケチャップ ごまだれなどを辛口にするには ラー油とタバスコなどではどれが合うと思いますか? 今家にあるのが豆板醤だけだったんですが、マヨネーズは合いませんでした。

  • ケチャップとマヨネーズの粘度の調整方法を教えて下さい

     ケチャップとマヨネーズの粘度の調整方法を教えて下さい。  ゆるい感じのケチャップやマヨネーズを作るにはどうすればよいですか。 同様に、硬い感じのケチャップやマヨネーズを作るにはどうすればよいですか。  ご回答宜しくお願い致します。

  • マヨネーズやケチャップの分類は?

    いつもgooにお世話になっております。 小生は某スーパーに勤務しているのですが、『マヨネーズ』について気になりましたので教えて下さい。<(_ _ )>ペコ 職場ではマヨネーズは『食用油』のコーナーに陳列されているのです。 隣の棚はドレッシングが陳列されています。 そこで思ったのですが、マヨネーズやケチャップ等は一体何に分類されるのか?と言う事です。 調味料?ドレッシング?ソース?油? ゴハンにかけて食べる人も居るぐらいですから… フリカケ? 周りに聞いても(ー_ー;ウーンと首を傾げます(売り場担当すら分らないようです) どなたかご存知でしたら教えて下さい。 気になって仕方ありません(^^A (友人の珍しい答えにオプションと言うモノもありました(^▽^笑) ) 同様にケチャップ、タバスコ、からし、わさび等もご存知でしたら教えて下さい。