- ベストアンサー
すし桶の直し方
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下記のHPで 桶の修理をやっているHPを見つけたので 参考に見てみて下さい。 桶の手入れの仕方なども載っています 。
その他の回答 (2)
- kaw1963
- ベストアンサー率27% (42/152)
どういう風にはがれているのかが、いまいちよくわからないので、何とも言えませんが、たがの位置はずれてますか? 底が上にあがって(傾いて)そこから水がもれるのかな? 簡単な対処法としては、お風呂のなかに1日中浸けておくと木が膨張してぴったりしますよ。木の桶は乾燥するとダメになるものですから、定期的に水に浸しておくことが必要です。 水分を十分に含ませた状態でもまだ、水が漏れるようでしたら、ここが原因と思われる場所を、木槌などですこしづつたたいて、板をずらしていけば良いと思います。接着剤は使わないで下さい。 これでだめなら、プロに任せるしかなさそうです。
お礼
修理をお願いできるところを見つけていただきました。 これで、プロの手に任せることができそうです。 ありがとうございました。
補足
説明不足ですみません。 はがれているのは底ではありません。側面の一部が底までバリッと5cm幅で割れているというか・・ 確かに、水分を含むと水はもれなくなるのですが、そうすると寿司飯を作る時に適度にご飯の水分を取ってくれるという本来の機能が発揮できなくなってしまいます。 接着剤は使わないんですか? とするとあの寿司おけの木たちは、なにでくっついているのでしょう? 他の部分はまだぴったりとくっついています。 プロといっても桶屋さんなんてそうそうないし・・実はちょっとあきらめかけています。 でもどうして他の部分がはずれて、ばらばらにならないのか不思議です。もし知ってたら、教えてください。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
桶は桶屋というように桶を直すのはまず知ろうとでは難しいです。 たがを締めるだけで直る場合もありますがぴったり合っているようにするには一度バラバラにしてかんなをかけ直してたがを締め直す必要があります。 直すのに新しいのを買うのと同じぐらいお金がかかることはありますが桶屋さんで直してくれます。
お礼
アドバイスありがとうございます。 桶は桶屋なんですね・・・ ほんとに愛着があるので、新しいのと同じお金がかかってもいいのですが、肝心の桶屋さんが近くにないのです。 そうなるとやっぱり新しいのを買うってことになってしまいますよね。 長年お祝い事や行事のたびに活躍していた寿司桶なので、残念・・です。
関連するQ&A
- すし桶の臭いを消すには
長年使っているサワラの木でできた愛用のすし桶で、 魚の干物のまぜご飯を作ったところ、 魚の生臭い匂いがすっかりしみこんでしまいました…。 それまでは、いい木の香りがしていたのに。 酢飯を作った後はいつも、ご飯がこびりつくので、水を張ってしばらくおき、 そのまま手で洗って陰干しをしていました。 同様にしたら、魚の臭いが木にしみこんでしまったようです。 いいモノなので、魚の臭いを消したいのですが、いい方法はありませんか? すし桶を愛用しているプロの方のお知恵を借りたいです。 ちなみに、洗剤で洗ってもとれず、酢で洗ってみましたがダメです。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- すし桶に黒い汚れ
すし桶で巻寿司を作りました。 作り終わって気づいたのですが、すし桶の中に黒い汚れ(もしかしてカビ?)を発見したのです。 でも、すしを作る前はなかったと思うのですが...。(ちょっとはっきりしません) こういう、黒い汚れを取るにはどうしたらいいのでしょうか? 良い案があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 寿司桶(はち?)を売っているお店
お寿司屋さんで5人前の握寿司なんか注文すると入ってくる桶(はち)あります よね。あれってどこで売っているのでしょうか? 木製かプラスチック製のやつなんですが。 仙台近辺もしくはネット、通販で売っているお店を教えてください。 お持ち帰り用のはよく売っているのですが、きちんとしたのが欲しいので よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- サワラ寿司おけ
サワラという材質の寿司おけの保管方法を教えて下さい。 十分水気を拭いて陰干しするように書いてあり、新聞紙にくるんで 保管するとの事でそうしていますが必ずカビが生えます。 陰干しがうまくいっていないと思いますが屋外の日陰で干すのでしょうか。 私は台所で乾くまで立てかけておいて別の部屋の収納棚で保管しています。 乾かし方と保管場所を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 寿司桶の水漏れを直す方法は?
年に数回使う寿司桶(酢飯を作ったり、素麺を張ったり)ですが、最近水を張ると水漏れするようになりました。直すことは出来ますか? 今までの使い方として 1.数分水を張る 2.水を捨てご飯入れ、酢飯を作る 3.使用後は水でご飯をふやかし、束子で洗う 4.天日干し←これがいけなかったでしょうか? 見た感じではたがはずれてません。いい方法は有りますか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 1キロの米で炊き込みご飯。。すし桶の丁度いい大きさ 教えてください!
1キロの「もち米」を使って炊き込みご飯を作る時に、 すし桶を新しく買うのに大きさはどの位が使いやすいか、 今迷っています。 ちなみに、いいと思っているすし桶が ↓こちらの『約一升ご飯が入るタイプ(直径・内寸36cm高さ10cm)』 http://www.kiso2.com/handai-1.htm です。 使うのは、私ではなく私の母なんですが、 以前から出来上がった炊き込みご飯を入れるのに、すし桶を欲しがってはいるんですが、なかなか自分では買わず(^_^;) じゃあ、お母さんに欲しい大きさを聞いてみればいいじゃん なのですが、 内緒で突然あげたいので、この大きさで充分か、もう少し大きめがいいか 料理に詳しい方 参考にさせて頂きたいので ご意見をよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 水で流す回転寿司屋
私が高校生の頃、「流れ寿司」屋さんでバイトしていたという話を職場でしたら、「なんだそれは」という話になり・・。 今は無いのでしょうか?? 単に今ベルトで流している回転寿司の、ベルト部分が流れるプールみたいな感じなだけなんですが、 ものすごい驚かれて、逆に「そんなに珍しいの?」と思い、今もどこかにあるなら紹介したいのです。 水を張ったベルトに寿司桶がプカプカ浮いていて、その桶の中に今と同じように皿に2貫ずつのった寿司が入っていて、桶は取らずに皿だけ取るという・・。 特にアトラクション的なことも無いんですが、「水ははねないのか」とか「桶が不安定で寿司がひっくり返らないのか」とか・・ものすごい掘り下げた質問が飛び交いました。 今もこの方式でやっているお寿司屋さんはあるのでしょうか。 ちなみに私がバイトしていた寿司屋は何年も前につぶれました。。 ご存知の方いらしたら情報をお寄せください。(できれば都内か関東圏)
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
情報ありがとうございます。 私もHP探したんですけど、見つけられませんでした。 早速、修理お願いしてみます。 本当にありがとうございます。