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すし桶の臭いを消すには
長年使っているサワラの木でできた愛用のすし桶で、 魚の干物のまぜご飯を作ったところ、 魚の生臭い匂いがすっかりしみこんでしまいました…。 それまでは、いい木の香りがしていたのに。 酢飯を作った後はいつも、ご飯がこびりつくので、水を張ってしばらくおき、 そのまま手で洗って陰干しをしていました。 同様にしたら、魚の臭いが木にしみこんでしまったようです。 いいモノなので、魚の臭いを消したいのですが、いい方法はありませんか? すし桶を愛用しているプロの方のお知恵を借りたいです。 ちなみに、洗剤で洗ってもとれず、酢で洗ってみましたがダメです。
- chipkip2
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乾いたままの寿司桶に「重曹」を振りかけて蓋をして 一週間ぐらい置いておけば臭いは消えると思います 使った後の重曹は袋に戻せば何度でも使えます 洗い物にも使えるので無駄にはなりませんから 多めに振りかけてかまいません その方が効き目も早くなります 臭いが消えた後は簡単に水洗いして乾かせば十分です 余計なことだと思いますが サワラの寿司桶は使う前に一度水を吸わせてから良く拭いて 使うようにしないと具の臭いや汁を吸収してしまいます また、使い使った後は クレンザーを使ってタワシでゴシゴシこすって洗わないと 木製品の汚れは落ちません
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- yuyuyunn
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こんばんは 参考までにですが http://www.a-b-ya.com/sushi008.html http://sooda.jp/qa/25654
お礼
遅くなってすみません、ありがとうございます! 参考になります。
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