• ベストアンサー

揚げないでドーナツを作ることはできますか?

たまに昔ながらのドーナッツが食べたくなり、作ってみようと思うのですが、あれって結構油っぽいですよね。 もう少しさっぱりとしたヘルシーなドーナッツを作りたいと思っているのですが、揚げずにドーナッツを作ることはできるんでしょうか。 油控えめな作り方でも結構ですのでみなさんのレシピを教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • twopence
  • ベストアンサー率42% (242/563)
回答No.2

こんにちは。いくつか参考になるURLをご紹介します。 宜しければ、ご覧下さい。 ただ、基本的にドーナツは、揚げたものなので、カロリーが気になるのでしたら、あまり食べない方が良い食品かもしれません。 ホームベーカリーを使った作り方が紹介されています。揚げずに、オーブンで焼いています。 http://203.179.145.237/life.mkseiko/doughnut.html 油で揚げないヘルシー焼きドーナツが3分で焼きあがる「ドーナツメーカー」(6800円)が紹介されています。こういうものを使うのも良いかもしれません。 http://www.seikatsusaikan.com/choice/cooking/select.htm シュガーカットを使った、低カロリーなドーナツの作り方が分ります。 http://www.asadaame.co.jp/contents/pro_07.html

参考URL:
http://203.179.145.237/life.mkseiko/doughnut.http://www.seikatsusaikan.com/choice/cooking/select.htm
toppopoteto
質問者

お礼

色々な資料、ありがとうございます。 ホームベーカリーで作れるものもあるんですね。 私の家にもあるんですよ!私のでも作れるかなぁ~? 参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • goncyan18
  • ベストアンサー率27% (187/679)
回答No.1

こんにちは(*´ー`) ドーナツの生地って焼くとホットケーキ、蒸すと蒸しパンになりますよね。。。 なのでやっぱりドーナツは揚げるからドーナツなのかな??と私は思うのです。 そこで、油を「健康エコナ」などにしてみればどうでしょうか?? そしてあげた後は油きりをしっかりとする。 こんなもんではダメですかね(^^ゞ ちなみに私もドーナツ大好きです。サーターアンダキーっていう沖縄の揚げドーナツ、これが大好きでたまに作っています。これはあまり油っぽく感じないですよ。

toppopoteto
質問者

お礼

こんばんわ。 ご自分でアンダキーを作れるんですか?! 考えたこともありませんでした。すごいですね。 健康エコナもだんだん定番になってきましたよね。私も愛用してます^^ やはり揚げずにドーナツって難しいですよね。 最近太ってきただけに、なかなか諦められないんですよ(笑)ウーン仕方ない! どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 揚げドーナツのレシピ

    検索すると焼きドーナツのレシピばかり・・・ 昔は生地を手で棒状に伸ばして輪っかを作り作っていました。 最近ドーナツメーカーを買ったので(電気のではなく生地を流し込んだら油の中に落とし込むタイプでドーナツの形になります)使いたいのですがレシピとしては焼きドーナツと同じでいいのでしょうか? 焼きドーナツは時間がたつと美味しく感じなくて揚げたのが食べたいです。 どなたか美味しい揚げドーナツのレシピを教えてください。

  • 揚げないドーナツ

    ドーナツが大好きです。 でもカロリーも気になります。。。 油で揚げないドーナツってあるんでしょうか? ケーキドーナツ風だととても嬉しいです。 レシピ宜しくお願いします。

  • ドーナツの焼け方について

    以前レシピを見てドーナツを作ったのですが、 油で揚げるとサーターアンダギーのような感じに見た目が固くなりました。 けれども、レシピをみるともう少ししっとりした表面なような気がしました。 そこで質問なのですが、 見た目がゴツゴツではないしっとりとしていて、ふわっとした感じのような ドーナツを作るにはどうしたらいいのでしょうか? 参考画像が無くて申し訳ないのですがよろしくお願いします。

  • ドーナツの作り方

    ミスタードーナツで売っているフレンチクルーラーのようなドーナツを作りたいのですが、いろいろレシピを見ながら作ってみても、どうしても上手く行きません。出来上がったものが、時間を置くとカチカチになってしまったり、油が非常に多かったりと。ドーナツつくりのコツをご存知の方、是非、注意点など教えていただけませんでしょうか。今後の参考にしたいと思っています。

  • ドーナツ

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? ドーナツ型というようにドーナツの形というのはきまっているとおもうんですが、 1)少し大きめで(かなり大きめで)むしろ「パンにちかいようなドーナツ」をむかし(かなりむかし、ものすごいむかし?)パン屋さんで売っていたようにおもうんですがご存知のかたいらっしゃいますでしょうか?。 2)ドーナツ型にとらわれないドーナツって売っているお店ありますでしょうか? 3)またアンドーナツというのは、大変なすぐれものだとおもいますが、 ふしぎにジャムドーナツというのはありません。なぜでしょうね。 4)ドーナツにかんすること、特に作り方(油で揚げずに作る方法とか手抜きができておいしければなんでもよいです) ドーナツのことなんでも教えてください。

  • 米粉を使ったドーナッツ

    米粉を使ってドーナッツを作ってみたいと思います ネットであれこれレシピを探してみたのですが 米粉を使う場合は油で揚げずに オーブンなどで焼く?みたいです 米粉を使う場合は油では揚げないのでしょうか? 作りやすいレシピをご存知の方いたら 分量・作り方等教えていただきたいです よろしくお願いします

  • おいしいドーナツの作り方

    小学生の頃友達とよくお菓子作りをしていて、その時作ったドーナツをもう一度作りたいのです。 作り方は小学生でも出来るような簡単なもので、外はサクサク中はフワフワで油で揚げて作るものです。 何かのレシピを見ながら作ったとは思うのですが10年以上なので思い出せません。 簡単で外サクサク中フワフワに出来るレシピをご存知でしたら教えて下さい。

  • 豆腐ドーナツの作り方

    豆腐ドーナツの作り方を教えてください!前回豆腐ドーナツを初めて作りました。(ホットケーキミックスを使いました)ですが、生地がドロドロになってしまい、油で揚げる時に外側が真っ黒になってしまいました…ですが、中身はまだ生でした(>_<)今回は小麦粉で作ってみようと思うのですがレシピがありすぎてどれがいいのか分からなくて…なので回答宜しくお願いしますm(__)m材料も教えてください!長文ですいません(;>_<;)

  • ドーナッツを作りたい!!

      バレンタインデーに友達からドーナッツをもらいました。それがもう本当においしくてっ!!! それに似た味を再現したくて頑張ってます。 因みに友達曰く、ドライイーストは使わず、 ホットケーキミックス と 白玉粉 と ヨーグルト を  生地に入れたそうです。ヨーグルトを入れたレシピがなかなか見つからなくて・・・ 友達のドーナッツは「いかにもホットケーキ・・・」感が全然なく、 ミスドの風味があって、ドーナッツらしいドーナッツの味でした。 レシピが分かる人お願いします! ホワイトデーにみんなを 喜ばせたい!

  • ドーナツってるの?

    ドーナツってるの? 最近は、油で揚げていないとか、冷やしているとか・・・ そんなもんドーナツって言えるのでしょうか!? ドーナツ風とかドーナツもどきがもてはやされていると思うのです。 形がドーナツ、見かけがドーナツでも中はババロアならババロア。 別物ですよね!? 正統派ドーナツガンバレー!

専門家に質問してみよう