旦那は正しいのか?(1/4)

締切り済みの質問

旦那は正しいのか?

明日から旦那の実家へ帰省予定です。
旦那の実家は新幹線で2時間、在来線で2時間のところにあります。

私は2歳の子供と3人暮らしです。

一昨日より、子供が熱を出し、しばらく様子を見ていましたが、
治る気配がないため、明日の出発を見送ろうと話をしています。
しかし、旦那は自分だけは帰省するつもりでいるのです。
私と子供を残し、遠方へしかも長期間一人で帰省するということは非常識なことではないでしょうか。

旦那は地元の友達との再会も楽しみにしていましたし、
今回は正月に法事も予定されているため、
どうしても帰りたいというのはよくわかります。
しかし、私の中の「常識」としては、
法事の日だけ旦那だけで日帰りするとか、子供の体調が戻った時に、
様子を見て3人で帰省するなど、なのですが・・・。

「いやいや、たまの帰省なのだから行かせてあげれば?」
なのか、
「それはちょっと自分勝手すぎるのでは?一緒に居てもらったら?」
なのか、
私にはよくわかりません。
ちなみに子供は40度近い高熱です。
昼間はまだいいのですが、夜になると熱にうなされてしまっています。

ご意見をお願いします。

投稿日時 - 2008-12-28 14:22:02

連想キーワード:

QNo.4588748

すぐに回答ほしいです

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(16件中 1~5件目)

ANo.16

さて…この件には関係ないでしょうが、新幹線、乱れましたねぇ(笑)ご主人には関係なかったかな?

もしもご主人が残られたのなら、大げさに感謝し、おだて、頼りにしていると伝えてあげましょう…そして、できるだけ早く田舎に帰らせてあげたい!って雰囲気を積極的に出しましょう。
そして、お子さんがよくなったら…できれば、ご主人が近くにいるけれどその場にいなくて、話が聞こえるかもしれない状況で…もちろんそうでなくてもよいのですが、この件に関し、子どもに話してあげましょう。2歳児でもわかりますよ…そして大きくなっても、何度か話してあげましょう。そうすれば子どもの口から伝わりますし、ご主人の気持ち、行動、考え方を地道に変えていく材料にできますからね。

もちろんあなたからご主人のご実家に電話して、今回のことをお話しし、一応お詫びする感じでいましょう。勿論、あなたが悪者になる形で、ですよ。できれば元旦には電話して、ご挨拶しましょう。その頃にはお子さんも多少よくなっているでしょうから、子どもも電話に出させましょう。

しかし、もしもご主人が行かれてしまったとしたら…それは、もうそれでスルーするしかないですよね。色々な理由があったから仕方ない~で考えないこと…それが一番です。あろは、このまま何事もなく回復することを祈るのみです。
ただしそれでも、あなた自身の口で、電話で、きちんと理由を説明しておくべきだし、一応残念ながら~という態度をだすべきです。元旦の挨拶もした方がよいですね。

しかし…私なら、自分の楽しみ(友人に会うなど)は我慢ですね~時間的には法事に支障がない可能性が高いので、法事には行きますが。もちろん、その法事も、時間的に無理な場合は、パスです。お葬式とは違いますからね。

それに、物事には『できる』ということと、『よりよくできる』こととは違います。それに、物理的条件が不足しているから『仕方ない』から1人でやらざるをえないということと、対応できる状況にありながら『やらない』ということも違います。この違いがわからない人もいますが、まぁ糞味噌一緒にするようなこと…それは仕方ないのかもしれませんから、そういう意見もあるのだな~と思うしかないですよね。

また半可通が『孝』を振りかざすのも危険ですよね。三国志演義の一節に、敵地に住む母親からの偽書を信じて暇乞いして息子が帰郷することを知らされて母親が、自殺してしまったお話しがありますよね。こういう親もいれば、単なるモラハラもいます。まさに他山の石とすべきことですね。

投稿日時 - 2008-12-30 22:08:16

お礼

おかげさまで診察を受けたところ、インフルエンザではなく、風邪ということでした。
なかなか熱が下がらず、PCを開く余裕もなく、お返事が遅くなりまして、本当にごめんなさい。
こんなにも皆さんが真剣に回答してくれて、本当にありがたかったです。
子供も、昨日より回復に向かっております。

旦那との話ですが、結局旦那は残りました。
私は「行ってきていい」といいましたが結局は自分で決めたようでした。
ただ、法事には顔を出してもらうように段取りをしてあります。

今回のことで色々な意見、考え方があるんだなと勉強になりました。
代表してnaganumajyunさんの所にお礼を掲載いたします。
本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2008-12-31 13:51:50

ANo.15

2歳のお子さんのお熱、大丈夫ですか?
我が家の場合は、夫が留守の場合が多いため、子供たちが熱を出しても基本的に私一人で見ています。仕事もしているため、色々ときついです。でも、夫が家にいて何もしないより、自分一人でこなす方がましだと感じています。
質問者様の場合は、旦那様にいてほしいと感じていて、それはやはり旦那様が頼りになるからでしょう。その気持ちを素直に伝えたらどうでしょうか。あなたがいないと不安なの、頼りにしているの、という奥さんの気持ちを受け止めてくれる旦那様であることを願っています。
常識は各地域、家庭によって違うので一概には言えませんが、夫婦間で一度でも許せないことをやってしまうと、その後数十年妻の方は忘れない傾向があるようです。法事も大事ですが、子供のためというよりも、夫婦間の信頼を失わないために、旦那様が賢い決断をくだしてくれるといいですね。
とりあえず、お子さんの回復が第一です。早くよくなりますように。

投稿日時 - 2008-12-29 07:21:29

お礼

代表してnaganumajyunさんの所にお礼を掲載いたします。
心配していただき本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2008-12-31 13:52:28

ANo.14

30代主婦、関西の田舎在住の者です。

常識・非常識って、住んでいる環境や地域社会の風習で変わってきますから、boacanaさんが思っている常識・非常識で法事などの帰省を線引きすると、義両親・親族関係に影響しますよ。
基本は、自分たちだけで決めようとせず、まず義両親に電話相談してみることです。
その中でだいたい自然と決まってきます。

子供1人のようですから、旦那さんに法事のみでも帰省してもらったほうがいいですよ。
旦那さんの実家がそこそこ田舎ならそのほうが無難です。
田舎って家族意識が高いので、大型連休に顔をだす・出さないで「嫁」の心象まで固定されます(泣)
信じられない感覚かもしれませんが、田舎の考えってそんなもんです。
義両親・親族関係がこじれると、後々厄介です。

お子さんのその後、どうなりましたか?
休日外来や夜間救急にかかられましたか?
インフルエンザなら、お薬のんで安静にしていたら大丈夫ですが、長引くと大変な事になりますから、ゆっくり家で過ごしてください。
お大事に。

投稿日時 - 2008-12-29 06:38:40

お礼

おかげさまで子どもも回復に向かっております。

投稿日時 - 2008-12-31 13:53:06

ANo.13

まずすることは、明日、病院へ行き、お子さんの診察を受けることです。
もしもインフルエンザなら、潜伏期間が通常、1~2日なので
boacanaさんもご主人も感染している可能性がでてきます。
それを承知でご主人が帰省すると、帰省途中で発熱したり、実家で
ご主人自身が新たな感染源になり兼ねません。
もし、お子さんがインフルエンザなら、ご主人も数日間は移動することを
見合わせるのがいいかと思います。
ご主人の帰省を数日遅らせても、お友達に会うこと、法事に参列することも
可能でしょうしね。

普通のカゼならいいのですが、低年齢のお子さんは重篤な状態になることもありますので
まずは病院です。
早く回復するといいですね。お大事になさってください。

投稿日時 - 2008-12-29 01:09:37

お礼

インフルエンザではなかったです。本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2008-12-31 13:54:06

ANo.12

正しい訳ないでしょ!馬鹿じゃないの?
今大事なのは40度の熱を出している子どもとあなたに寄り添うことでは? ひと昔前だったら、この位の熱でも命を落とすこともあったのではないの? 事の重大性を分かってない旦那に憤りを感じます。

投稿日時 - 2008-12-28 23:39:58

お礼

ずぱっと言ってくれて、読んでいて気持ちがよかったです。

投稿日時 - 2008-12-31 13:55:06

あわせてチェックしたい
  • 妊婦の正月帰省について・・・ ...
  • 帰省 ...
  • 帰省 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク