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えびの殻の利用法
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えびは卵白をからめて、よく汚れを取り除いてから殻をむく。 鍋に油を引かず、殻を乾煎りする (このときに殻を潰すようにして鍋に風味をうつすように) あとは必要なスープ量の水を足して、アクを丁寧に取ります。 殻がきになるときは、この時にザルでこしてください。 好みの味付けをすればエビのダシが効いたスープができます。 とろみを付けて、あんかけにしたりと応用が利きます。 また沸騰したお湯に殻を入れて、色が変わったら 味噌、ネギを入れれば簡単味噌汁が出来ます。
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- cswhite
- ベストアンサー率26% (17/63)
確かにスープは,いいダシがとれそうですね。(味噌汁,パエリア,チゲ等) 自信はありませんが,殻をミキサーにかけ粉っぽくして,小麦粉と混ぜてせんべいのように焼いたら,お菓子にもなるし,塩が適当に効いていれば,お茶漬けの素にもなりそうですが...
- Spur
- ベストアンサー率25% (453/1783)
殻、頭、尾をまとめてスープの出汁にできます。 また、それらをつぶして、少し小麦粉をまぶして油で揚げたり、鉄板で抑えながら焼けば、えびせんべいになります。
- simox
- ベストアンサー率50% (195/383)
えびの殻に水を加えて煮出すとだしが出ます。 ただそれだけだと薄味すぎるので、 お好みで固形ブイヨン等をくわえるとよいかもです。 そのだしで野菜・・・今の季節だとかぶとかの根菜類がいいですかね、 を煮付けて、えびの身の方を最後に加えたりするといい感じかもです。 あとはトムヤンクンのベースにするとか、 ブイヤベースだとから付きのまま煮込んだりしますね。 他には頭とか脚、小さいものなら殻も含めてからりと揚げて塩を振ると おつまみになると思います。
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