OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

海老の背わた

  • 暇なときにでも
  • 質問No.186146
  • 閲覧数2749
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 95% (176/185)

こんにちわ。いつも疑問に思うのですが、海老の背わたってとりますよね?
でも、よく海老の殻をとらないでそのままから揚げにしていたり、殻つきのままオーブンで焼いたり、殻つきのままスープに入っていたりしますよね?
殻つきの海老は、背わたをとらなくてもいいのでしょうか?
それとも殻をむかないで背わたをとるワザがあるのでしょうか?
いつも疑問に思って、結局殻をとって背わたをとってから料理してしまうのですが、殻つきの料理もつくりたいので、教えてください。
よろしくお願いいたします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 69% (966/1391)

sunnys さん、こんばんは~☆♪

> 殻をむかないで背わたをとるワザがあるのでしょうか?

料理の基本として、新鮮な活車えびを焼くときでも「背わた」は
取り除いておきましょう。
(日本調理師学校時代に習いました)

私は「爪楊枝」を用いて、「殻付の海老の背を丸め」殻と殻との間に
「爪楊枝」を差して軽く持ち上げる(少し揺らすようにする)ようにして
「背わた」取り除いております。

詳細については、下記の写真をご参考にして下さい。

http://homepage2.nifty.com/mebhi/jisyo/kazari5.htm

http://korekaraya.tdn.co.jp/otoko/pages/otoko16.html


ではでは☆~☆~☆        - by パピヨン -
お礼コメント
sunnys

お礼率 95% (176/185)

おお。。なるほどこうやって背わたをとるんですね~。
勉強になりました。
でもやっぱりとるんですね~。
あわよくばとらなくて済むのでは・・・と甘い期待を持ってしまいました。
とにかく背わたをとるのは面倒です~。
ありがとうございました!
投稿日時 - 2001-12-16 22:38:52
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 16% (5/31)

特に背わたは取らなくても平気ですよ。 ただ、見た目が良くないとかで取るみたいです。 また新鮮な海老の場合、頭をもいだ時に一緒に取れます。 ...続きを読む
特に背わたは取らなくても平気ですよ。
ただ、見た目が良くないとかで取るみたいです。
また新鮮な海老の場合、頭をもいだ時に一緒に取れます。
お礼コメント
sunnys

お礼率 95% (176/185)

こんにちわ。
頭をもいだ時に一緒にとれるんですか~
それは便利ですねっ。
とにかく背わたをとるのって面倒で・・・。
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2001-12-16 22:35:53


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ