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海老の出汁
今日、海老を殻付きのまま、本だしと醤油とみりんで味付けして湯でて食べました。 その時の海老のダシたっぷりのスープがかなり残っていて勿体無いなぁと思うのですが、何か活用法はないでしょうか? 勿体無いけど、捨てるしかないのかなぁ?
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- jzajza
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それをそのまま鍋にしては、いかがでしょうか。 水と塩少々を加え、白菜や豆腐、魚介類を加えて、二度目の主役を作っちゃいましょう。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4147/8601)
はじめまして♪ 「本だしと醤油とみりんで味付け」 これは、捨てちゃもったいない。 既に書き込まれている炊き込みご飯もうまそうですねぇ。 うどん、蕎麦、ラーメン等のスープに使う、というのも良いと思います。 卵丼やカツ丼に使う、というのも、良さそうです。 エビ自体の味付けに使ったのでしょうから、結構濃い味だと思うので、多少薄めて利用、というのが良いかもしれません(このあたりは、味見しながらですね。) 肉を使わず、チクワやカマボコ等を加えた野菜炒めの味付けにも利用出来るかもしれません。 (汁タップリで、溶き卵を加え、ご飯に乗っければ、変わり丼としても、イケルかもしれません。) すぐに使えないなら、容器を変えて冷凍室で保存も出来そうです。 (あまり長期保存はダメでしょう、一ヶ月以内に使うようにしましょう。)
- pusai
- ベストアンサー率38% (451/1162)
明日の朝は海老風味の炊き込みご飯ですね 今晩から仕込みましょう
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