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かぼちゃを煮たらぼそぼそになりました。
かぼちゃの煮物を作ったら、栗みたいにぼそぼそになってしまいました。 味は良かったのですが、食感がいまいちです。 以前にも何度か作ったことあるんですが、ぼそぼそになる時もあれば、ほくほくで見た目も食感もおいしそうにできる時もあります。 この違いは何なのでしょうか? あと、ぼそぼそになった時、煮直すなどしてほくほくにしたり、別の料理に使ったりするなどのアイデアはありますか? アドバイスをよろしくお願いします!
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お礼
それが結構よくぼそぼそになっちゃうんですよ・・・。 煮汁の量にも、電子レンジにも思い当たります。 かぼちゃの高さ2/3~1/2くらいしか煮汁を入れませんでしたし(落としぶたはしました)、切るのが大変なので、電子レンジで3分温めました(かぼちゃは1/2個分です)。 次回は煮汁をもう少し多くし、電子レンジの加熱時間も少なめにしてみたいと思います。 ちなみに早速サラダ作ってみました。 かぼちゃに既に味が付いているので、マヨネーズを混ぜただけで、おいしいサラダになりました! 若干ぱさぱさ感は残っていましたが、マヨネーズのおかげで、大して気になりませんでした。 ありがとうございました♪