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かぼちゃの煮物の冷凍について
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私も時折カボチャの煮物は冷凍保存しますけれど、水分が無くなってと云う事はありません。 カボチャの煮物を作った時、煮汁がなくなるほど煮詰めては居ませんか? 私の場合薄味ですがたっぷりに煮汁を残して仕上げ、密閉容器に保存しています。 解凍時はそのままどんぶりにあけてチン。 ラップをしようがしまいが関係なく綺麗に戻り、食べて咽が詰まるようなぱさぱさにはなりません。 多分仕上がりにカボチャを煮詰めすぎるからだろうと思うので、煮汁を多い目に残すような仕上げをして、煮汁ごと密閉容器で保存すれば良いかと思います。
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- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
甘辛く煮たらいいけど、 戻すときどんぶりでラップをかぶせるといいでしょう。
お礼
回答いただいて、ありがとうございます。 電子レンジでチンするときにラップするということですか? ラップはしているのですが、パサパサになってしまいます。
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お礼
回答いただいて、ありがとうございます。 煮汁はいれず、かぼちゃだけを冷凍していました。 煮汁をたくさん残して冷凍します。 とてもよくわかりました。 ありがとうございました。