• ベストアンサー

かぼちゃの煮物で聞きたいことがあります!

よく料理屋さんとかで出てくるかぼちゃの煮物は皮が鮮やかな緑色(かぼちゃの色)で出てくるのですが、自分で作った場合いつもどす黒く(田舎風)になってしまいます><! なぜあんなにきれいに煮物ができるのでしょうか?教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • akotan53
  • ベストアンサー率31% (14/44)
回答No.1

「みりん」を最後に、入れると「ピカっ」と仕上がりますよ。 あと少ーしと煮る時間を短くしたほうが良いかもしれませんよー。 10分ぐらいかな?見た目とは違って、意外に早くやわらかくなるでしょ。煮た後、余ったお湯をすてて、「みりん」をなべ底にたらーって入れて、ぱぁ!って沸騰させて、お鍋ごと振って、絡める感じです。 ちょっと炒めた玉ねぎ(ミジン切り)とバターを一緒に煮ると、ホクホクで更に美味しくなるかも。私の好物です。。。 面取りは必須!上手に出来るといいですね。ENJOY!

その他の回答 (1)

noname#41634
noname#41634
回答No.2

醤油の色かな…とも思いました。 ウチはかぼちゃの甘味を生かすため砂糖不使用で煮ますけれど、煮汁は「だしに薄口醤油とみりんだけ」です。本当に薄味ですので、薄口醤油だと色はほとんど付かない(大袈裟かな)ですよ。 これだとそのまま食べてもかぼちゃの甘味で美味しいですし、鶏そぼろあんをかけても美味しくいただけますしね。 No.1さんの言う通り、意外と熱の通りは良いですよ。

関連するQ&A

  • かぼちゃの煮物がうまくできない!

    料理暦1年の新米主婦です。 かぼちゃの煮物は、作れることは作れるのですが、かぼちゃの種のところのワラワラした部分?がない煮物になってしまうんです。 かぼちゃの煮物って、かぼちゃの内側に、種を取ったあとに、かぼちゃの繊維のヒモ?のようなワラワラしたものが残り、それがとってもおいしいんです。 なのに、私が作るかぼちゃの煮物には、それがないんです! なぜなのでしょうか? この1年、しょっちゅうかぼちゃの煮物を作ってきました。でも、一度も、繊維のワラワラが残ってるかぼちゃの煮物を作れたことがないんです! どうすればワラワラが残るのでしょうか?

  • かぼちゃの煮物の冷凍について

    こんにちは。料理初心者です。 かぼちゃの煮物を冷凍したら、パサパサに なってしまいました。 水分がなくて、喉がつまりそうな感じになります。 かぼちゃの煮物を冷凍する時は、どんな風にしたらいいのでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。

  • かぼちゃの煮物

    かぼちゃの煮物を作り、毎日食べていますが、なかなか減らず、それを使って別の料理が何か作れないか教えて下さい。

  • かぼちゃの煮物

    かぼちゃの煮物 よくスーパーのお惣菜コーナーでパック詰されて販売されている物です。 作り方を知っている方。教えて下さい。 料理を全くしたことのない私ですが、両親や友達に内緒で練習して、両親の結婚記念日に二人が大好きなかぼちゃの煮物を食べてもらおうと思っています。 宜しくお願いします。

  • 南瓜・かぼちゃの煮物の綺麗な色の残し方

    以下の材料でかぼちゃの煮物をつくったのですが(根昆布はなかったので、抜きました)、味はまぁまぁなのですが予想していた通り色が茶色く、料理の本に出ていたようなかぼちゃの綺麗な色が全く残りませんでした。かぼちゃの黄色が残り、見た目にもおいしく作るコツはありますか??また、煮崩れしにくい方法もあれば是非教えてください。 <材料>                   かぼちゃ   1/4個 根昆布20cm)2本 水       1/2カップ みりん、酒 各大さじ1 砂糖    大さじ2 醤油    大さじ2~3

  • 煮物に使用する美味しいかぼちゃの見分け方

    最近、かぼちゃの煮物を作ると かぼちゃが全然お出汁を吸わず、炊き上がっても全然ふっくらとせず、水っぽいかぼちゃの煮物になってしまいます。 義母と義祖母と三人で 「煮物に向いている美味しいかぼちゃの見分け方」 を検討したのですが、判りませんでした。 先ほど、調べてみると ・色が濃くて重い ・種が太くて綿が詰まっている  等、とありました。 これであっているのでしょうか? ご存知の方教えて下さい。

  • 南瓜の煮物とワカメ

    世間一般には、 「南瓜の煮物は、煮崩れないように煮るのが料理上手」 「ワカメは、肉厚でシャキシャキした物が美味しい」 …と言われているようですが。   私自身は、南瓜の煮物は、少し煮崩れて、ペースト状の部分が有る位が好きですし、 ワカメは、新芽のトロトロフワフワで、お味噌汁に入れると、噛まなくても飲み込めるような部分が好きです。   …が一般的には、やはり、煮崩れていない南瓜、肉厚シャキシャキのワカメが好まれているんでしょうか? どちらがお好きかアンケートをとってみたくなりました。 下らない質問で申し訳有りませんが、 お時間の有る方、ご回答お願いします。

  • かぼちゃ焦がしちゃいました!SOS!

    かぼちゃの煮物を作ろうと、かぼちゃを煮ていたら、 すっかり火をつけているのを忘れていて・・・。 「なんか焦げ臭い・・・」とそこでハッと思い出しました。 皮を下にして煮ていたのですが、見事真っ黒焦げ(泣)。 でも、黄色い実(っていうのかな)の部分はホクホクです。 黄色い甘いところだけのホクホク煮になってしまいました。 どうせならちょっと工夫して違うかぼちゃ料理に使ってみたいと思います。 煮物の味がついた黄色いかぼちゃですが、 ペースト状にしてこうすると美味しいよ~とか、 つぶしてこうすると美味しいんじゃない~とか 調理法ありましたらよろしくおねがいします。

  • かぼちゃの煮物のだし

    かぼちゃの煮物を作ろうとかぼちゃ買いました。 作り方調べると だし(汁)が必要です これがないとまずいでしょうか? 1番簡単なかぼちゃの煮物(それのみ)かひき肉のあんかけです だしを買う場合なにだしをかえばいいのでしょうか? 和風にもいろいろあったような気がします 製品名でもいいです よろしくお願いします

  • ハロウィンのかぼちゃはどうして黄色いの?

    ハロウィンで飾るかぼちゃはなぜ皮が黄色いのですか? 外国のかぼちゃはみな黄色い皮なのでしょうか? それとも食べる用は日本のような緑の皮ですか? ハロウィン飾りは緑のものが古くなって色が黄色くなったのか、もともと黄色い観賞用なのでしょうか? 日本の食べるかぼちゃも古くなったら皮が黄色になりますか? 中がくりぬけるほどやわらかいのは腐りかけだからなのかやわらかい種類なのでしょうか? ハロウィン用は食べないのですか? 教えてください。