• ベストアンサー

かぼちゃを煮たらぼそぼそになりました。

tantantan323の回答

回答No.6

品種の違いじゃないかな? と思います。 うちは夫がドロドロに柔らかいのが好きで、私はボソボソと言ってもいいくらいポクポクしたのが好きです。 一応夫の好みに合わせるべく、煮汁はいつも多め(かぼちゃの高さの2/3以上)入れて煮始めますが、できは毎回違います。 一般的には、輸入かぼちゃのほうがドロドロになりやすく、国産かぼちゃは硬く煮上がる品種が多いと思います。 あ、国産でも雪化粧なんかは柔らかめですね。 私は毎回、「あ、こういう品種なのね」と楽しんでいますが。 先日、「こだわり」というかぼちゃを煮たら、本当に栗のようにポクポクでおどろきました。 柔らかい食感が好みでしたら、マッシュしてサラダとか、てんぷらなどの揚げ物にするとかが無難かな? 「こだわり」もバターをのせてラップしてチンしたら結構柔らかい食感になりましたけれどね。

jalba
質問者

お礼

品種なんて気にしたことありませんでした! これから気にしてみようと思いますが、「こだわり」とか「雪化粧」というかぼちゃで今度は作ってみたいです。 ちなみに他の方のお礼に既に書きましたが、サラダは今日早速やってみましたが、マヨネーズをあえただけでおいしくできました。 バターでチンは、味は私好みでしたが、ぼそぼそ感が思ったより抜けなかったんですよね。 揚げ物はやらないので、天ぷら鍋を買ったら、チャレンジしようと思ってます。 ありがとうございました!

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