- ベストアンサー
塩漬について
いつもお世話になっています。 今回は 塩漬けについて 教えて頂きたいのですが、 我が家の家庭菜園で収穫した キュウリとナスを しば漬けにして 保存しておきたいと思っているのですが、 そこで 疑問ななのですが、塩漬けしたキュウリに水が出てきたら 絞って また同じ濃度の塩漬けにすると どんどん塩辛くなってしまうのでしょうか? また、塩辛くなってしまった キュウリを塩出しすると 栄養素的には 落ちてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- niwashinoyome
- お礼率85% (157/183)
- 料理レシピ
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2度目に漬ける時には塩ではなく、三杯酢につけるといいです。 塩味が濃いならみりん、酢だけでいいです。 私は梅酢を使います、砂糖漬けの梅酢ならそれだけでもいいです。
関連するQ&A
- 塩漬けにしたきゅうりの利用方法を教えて下さい。
家庭菜園できゅうりがたくさん獲れた時塩漬けにしておきました。 塩抜きして粕漬けとか味噌漬けにしたり 一度塩抜きしてポテトサラダに使ってみましたがあまりおいしくありませんでした。 なにか美味しい利用方法はありませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スーパーのキュウリ・ナスはなぜ常温で新鮮なんですか
家庭菜園でキュウリとなすを収穫していますが、涼しいところに置いておいても、次の日には少ししなびています。スーパーでは常温で、なぜあんなに実が硬いままなんですか?なにかかけてあるのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- プランターでの野菜菜園について
昨年までは毎年、地植えできゅうりやナスを作っておりましたが、 今年は引っ越したため、初めてプランターに苗を植えました。 これまでは、きゅうりもナスも我が家だけでは食べきれないほどの 収穫量でしたが、今年プランター菜園ではほとんど全滅です。 きゅうりはどの箇所もメンボウくらいの時に、既にしおれて(枯れて?) しまっており、なすは茶色くブヨブヨで。 地植えの時は今まで順調でこんなことはありませんでした。 やはり地植えと、プランターでは同じ育て方では駄目なのでしょうか? とてもガッカリで、来年は庭のアスファルトにカッターを入れようかと思っております。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 家庭菜園での収穫について
家庭菜園をはじめようと思っていますが先日友人がブログを開設して自宅の家庭菜園で収穫した野菜を掲載していました キュウリとナスを数本食したそうですがベランダ菜園のためかどれも大変小さいものでした 以前テレビで家庭菜園で作った食物で成長の悪いものは発がん性物質を含んでいるので食さないでくださいと放送されているのを見ました 実際はどのようなものかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 野菜に優しく体に優しい肥料
家庭菜園を楽しんでいますが、他の方に比べて「トマト」や「きゅうり」の幹が細く感じます。 化成肥料は多少与えましたが、有機質の肥料を与えなさいと友人に言われました。 ホームセンターで購入を考えていますが、どんな肥料をどの様な方法で与えるのが良いのでしょうか? 現状は、苗を植えてから約3週間ほど経っています。 それと、水ですが、本には自然の雨に任せるのが良いと書いてありますので、あまり水はやっていません。 しかし、周りの畑の方は、2日に一度位与えています。どちらが正しいのでしょうか? 作っている作物の種類は、トマト・きゅうり・なすび・エダマメ・オクラ・ピーマン・サツマイモ・モロヘイヤです。 なすびは一回目の収穫をしました。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- きゅうり苗の定植
このカテゴリーで良いか解りませんが、教えてください! 家庭菜園(庭の一部に)で、キュウリを作ろうと思ってますが、実は2年目ですが、苗を定植するのに若干時期をずらして(例えば1ヶ月ほど)植えれば収穫の最終時期もその分ずれるのでしょうか! 最初に植えた苗が収穫終わっても次に植えたものがまだ収穫できるという具合に、出来るだけ長い期間収穫できるようにしたいのが目的です。 ナスについても同様の質問です。どなたか教えてください!
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
回答ありがとうございました。 やってみたいと思います。