- ベストアンサー
水に食塩を入れるとよいですか
bureの回答
- bure
- ベストアンサー率42% (255/595)
無意味ではありません。 http://www.heat.gr.jp/condition/condition.html ↑ より抜粋 「汗の中に塩分が含まれているから、水分と同様、塩分も一緒に外に出されてしまっている、よって、水分を補給するときには、一緒に塩分を摂ることが大切なこととなります。 水と一緒に食塩を摂ることに問題は少ないかと思いますが、薄い塩水を飲むのは、あまりおいしいものではありません」 今、塩分補給の飴が市販されてます、真水と塩飴の組合せはスポーツドリンクで水分補給している事と同じ理屈。 適度の塩分と言ってもどの位が適度か解りませんよね、家庭で塩水を作るよりこの方が簡単で安価で済みます。 http://item.rakuten.co.jp/anzenkiki/10002057/
関連するQ&A
- 濃度10%の食塩水と水を混ぜて濃度7%の食塩水20
濃度10%の食塩水と水を混ぜて濃度7%の食塩水200gを作るには濃度10%の食塩水と水を何gずつ混ぜれば良いか。 という問題の解法を教えてください。できれば、イラストなどもつけて欲しいです!
- 締切済み
- 数学・算数
- 食塩水と水の違いについて
この間理科の実験で、鉄粉と活性炭をまぜ、食塩水を加えて反応が起こると温度が上がる、というものをやりました。 「水を早く凍らせたい時も、温度を下げるために食塩を加えると良いが、なぜ食塩は温度を下げたり上げたりすることができるのか?」 と疑問に思ったのですが、どうしてですか? それと、鉄粉は細かい方がより温度が上がりやすいそうなんですが、それはどうしてですか?? 教えてください。・・・・とここまでは、先日質問して回答をいただき良く分かりましたが、同じ実験の質問の追加をさせてください。 鉄粉と活性炭をまぜたものに、食塩水ではなくただの水を加えても反応しました。でも、その時に上がる温度は食塩水の方が高かったのですが、食塩が混ざるとなぜ反応が激しくなるのでしょうか? 水と食塩水の違いがよくわかりません。 それと、同じ実験を塩化アンモニウムと水酸化バリウムでやると、逆に温度が下がり冷たくなりました。これはなぜなんですか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 化学
- 食塩は、なぜ水に溶かすとなぜイオン化するのでしょうか?
食塩は水に溶かすとClがイオン化するとよく記載されています。 なぜ、水に溶かすとなぜイオン化するのでしょうか? 水の元素と反応しているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- 30%の食塩水の作り方は?
30%の食塩水の作り方がわかりません。 (1) 300gの食塩と700gの水を混ぜる (2) 300gの食塩と1000gの水を混ぜる どっち?? 高校ぐらいで習ったような?? 忘れちゃった (-_-;)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。 飴もよさそうですね。 塩は、そう、ほんとうに現状は適当です。 一応、超うすくちです。