• ベストアンサー

サンドイッチなどの玉子の詰め物

コンビになどで売っているパンやサンドイッチによく玉子をすりつぶしたり細かく切ったりしたような黄色い詰め物はなんと呼ぶのでしょうか?またこの作り方があれば教えてください。

  • chr
  • お礼率78% (445/566)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • petunia
  • ベストアンサー率38% (455/1197)
回答No.1

卵サンドの具とか・・かっこよく言えばフィリングとか あまり、呼び名は考えたこと無いです。 普通の卵サンドのレシピでいいのでしょうか? 基本は、ゆで卵を包丁などで好みの荒さにみじん切りにして マヨネーズであえるのみです。 お好みで塩コショウを足したり、シャキシャキさせたいのなら 玉ねぎのみじん切りを塩もみしたのや、ピクルスのみじん切りを 加えられても美味しいです。

chr
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お店で売っているこの卵の具が好きで自分で作れないかなと思っていたのです。今度自分で作ってみたいと思います。

その他の回答 (6)

  • nepa-aiko
  • ベストアンサー率27% (12/44)
回答No.7

卵をマヨネーズであえるときに、お水をスプーン1杯くらい加えると、しっとりしてお店の味っぽくなりますよ。

chr
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。

  • yurineo
  • ベストアンサー率54% (13/24)
回答No.6

呼び名ですが、卵サラダって言うことが多いと思いますよ。 隠し味にお砂糖をほんの少し(甘さを感じない程度)入れると、売ってる物の味に近付きます。

chr
質問者

お礼

なるほど。砂糖ですか。早速入れてみたいと思います。アドバイスどうも。ありがとうございました

  • monaku
  • ベストアンサー率45% (31/68)
回答No.5

グラスの中に材料を入れて、ペティナイフでかき混ぜるようにして切ると後始末が簡単ですよ^^

chr
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

  • hatiwan
  • ベストアンサー率33% (106/314)
回答No.4

この場合パンに辛子(マスタード)バターを塗ってはさむと普通売っているものより格段においしくなりますよ。

chr
質問者

お礼

マスタードバターですね。今度作ってみたいと思っております。回答ありがとうございます。

  • hoell
  • ベストアンサー率17% (24/137)
回答No.3

料理用語としての総称ですが、フィリングになります。 間に挟む物や、中に詰める物を指します。 この場合、たまごのフィリングでしょうか…。 質問者様のおっしゃる通り ゆで卵をすりつぶしたり細かく切ったりした物です。 食感を残したい場合は白身部分と黄身部分を分けて 白身だけを細かく切って黄身をすりつぶして混ぜ合わせたりします。 一緒に合わせる物はマヨネーズがよく合うんじゃないかと思います~。

chr
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お店で売っているこの卵の具が好きで自分で作れないかなと思っていたのです。今度自分で作ってみたいと思います。

  • chirobu-
  • ベストアンサー率11% (228/2017)
回答No.2

“フィリング”?“サミー”?私は“玉子のマヨ和え”と思っています。作り方は、うで玉子(冷蔵庫からだして室温にした玉子をお鍋にひたひたに水をいれ静かにたぎる程度にして沸騰してから7~8分)をみじん切りにしてマヨネーズ、味の素、塩、コショウ入れまぜます。また“クック・パッド”と言うサイトに“玉子サンド”で探せば、たぶんいっぱいレシピがあると思います。

chr
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お店で売っているこの卵の具が好きで自分で作れないかなと思っていたのです。今度自分で作ってみたいと思います。

関連するQ&A

  • 私が作るサンドイッチはマズイ!

    タイトル通り、なんか美味しくないのです。基本的に2種類のサンドイッチについて教えてください。(美味しく出来たら別のものもチャレンジします!) 卵のサンドイッチとハムのサンドイッチ。 私がやっている方法は、まず パンは、サンドイッチ用にバターを塗ります。(たまには辛子もいれます。) 卵は、ゆでて細かくして マヨネーズ・塩・コショウ ハムは、ハムとレタスって感じです。 なんだか ばさばさした感じになってしまって、特にハムサンドなんかは、一口ごとにのみのもが欲しくなります。 コンビのサンドイッチにも負けます (トホホ・・・) パン屋さんのサンドイッチが食べたいです。よろしくおねがいします。

  • サンドイッチとサンドウィッチの違い?

    街をあるいていたら、パン屋さんの屋根に 美味しいサンドウィッチ と書いてありました。え?サンドイッチじゃないの?と思いましたが、これはどういうことなのでしょうか? スーパーでも、コンビにでもサンドイッチと書いてあります。

  • サンドウィッチのたまごの作り方

    サンドウィッチのたまごが大好きです。 サンドウィッチのたまごはどうやって作りますか? またサンドウィッチの作り方(バター付けるとか)を一から教えて下さい。

  • サンドイッチの作り方

    こんばんは~。サンドイッチ用のパンを買ってきたので タマゴサンドを作ろうと思うのですが、なにかひと工夫したいので、アドバイスくださいませ。よろしくお願いします。

  • 美味しいサンドイッチ

    サンドイッチが好きなんですが、 いつもワンパターンです。(卵・ハム・ツナetc…) 美味しくてちょっと新鮮な具やパンでの おすすめサンドイッチレシピをぜひ教えてください!!

  • 自家製サンドイッチ

      トースターで食パンを2枚焼く。 ウィンナーソーセージを6個焼く(アルトバイエルン一袋)。 卵2個で玉子焼きを焼く。 食パン+レタス+玉子焼き+ウィンナーソーセージ+ケチャップ+玉子焼き+レタス+食パンの順にサンドイッチする。 コーヒーを飲みながら自家製サンドイッチを食べる。 この朝食は栄養的に上等でしょうか。 上等であれば朝食は毎日これで行こうかと思ってますが。    

  • 既成のサンドウィッチに使われてるタマゴ☆

    よく食べてて思うのですが、外のサンドウィッチのタマゴって味が一緒だと思います。 私は家で作るタマゴ(サンドウィッチ)より、コンビニなどで買うタマゴの方が好きです★ 家で作ってもあの味にはならないのですが、外では何か違う物を入れてるのでしょうか? マヨネーズが違う?旨み調味料を入れている?~★ どなたかご存知の方いらっしゃいますか?^^;

  • 関西のでは、たまご焼きのサンドイッチは定番では無いんですか?

    関西のでは、たまご焼きのサンドイッチは定番では無いんですか? たまご焼きのサンドイッチを自宅で子どもの頃よく母親に作ってもらっていたし、よく行ってた喫茶店のメニューにはたまご焼きのサンドイッチがあったのですが、インターネットで調べてみたら、最近は余り置いてる喫茶店は少ないみたいに書いてありました。 一応関西のたまご焼きのサンドイッチは知られてはいるみたいだし、テレビ番組でも取り上げていましたが。 やはり大阪の少数のお店に置いてあるだけだったんですか? やはり関西でも、ゆでたまごのサンドイッチを出す店のほうが多いのでしょうか? 詳しいこと知ってる人いませんか? 教えて欲しいです。

  • 美味しいサンドイッチの作り方

    家で作るサンドイッチっていつも具材が卵サンドとカツサンドになってしまいます。 そこで意外性があるサンドイッチや簡単なサンドイッチの作り方教えて下さい!

  • とても簡単にサンドイッチを作りたい。

    一人暮らしです。朝に、短い時間に簡単にサンドイッチを作りたいと思います。はさむのは、卵とトマトとバナナかキーウィを考えてます。が、サンドイッチは初めて作りますので、恥ずかしながら作り方を知りません。なるべく早く簡単に作りたいです。どなたか、御教授お願いします。

専門家に質問してみよう