monakuのプロフィール
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- 揚げ物料理の際、油に水を足す
質問失礼致します。 10年以上前のことになるのですが。 調理学校に通う友人が自宅に遊びに来た際、料理をしてくれるということでからあげを作ってもらうことになりました。 ただ自宅にある揚げる為に使う油が足りず、買いに行こうとしたところ、その友人が「水を足してかさ増しするから大丈夫」と言い、鍋に入った熱する前の油に水を足して、そのままからあげを作っていました。 そこで質問なのですが、油に水を足して揚げ物をするということは可能といえば可能なのでしょうか? 実際出来上がったからあげは美味しくいただけたので、結果だけ見れば可能ではあるのかもしれませんが… 料理にはかなり疎いのでよく分からないのですが、なんとなく危険そうですし、調べてもそんな代用方法は出てこず、本当に大丈夫だったのかと突然気になりました。 その友人も某有名な調理学校に通っていたため、まったくの無知でそんなことをしたとも思えないのですが。 料理に詳しい方のご回答をお聞きしたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
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- footsteps38
- 料理レシピ
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- 30年物のバルサミコ酢をいただきました
息子が2週間のホームステイでイタリアへ行きました。 その際にお土産として、30年物のバルサミコ酢50ミリリットルをいただきました。 熟成期間が長いほど高価なものだと聞いたことがあります。 これって実際買うとどれくらいのお値段のものなのでしょう。 お礼を送ろうと思ってるのですが、あまりに価値が合わないものを送ってもと思って質問いたしました。
- 外国産の冷凍カニをさがしています。
もう20数年前なのですが、スーパーで売っていた冷凍のカニを購入しました。 薄い白いビニールでパッキングされていました。 大きさ・形状は、ワタリガニを大きくしたような感じで、足はとても小さかったです。 カニ足はほとんど食べる場所がなく、カニ肉がありませんでした。ですが、甲羅をはずすと、 中にはモノ凄い量の内子(ウチコ)とカニミソが。ボリューム満点で、1パイでも十分に 満足できたほどです。そのカニの輸入先は確か・・・・アメリカかカナダで、 「アリューシャン列島」のような「○○列島」的な産地が書いてあったような気がします。 購入したスーパーは長崎屋さんで、そこに出店していた魚屋さんのコーナーであった 気がします。相当昔の記憶なもので、不確かな話ですが、どなたかこのようなカニを 購入できる場所を教えてください。また、このカニの名前がわかればこちらも教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 外国産の冷凍カニをさがしています。
もう20数年前なのですが、スーパーで売っていた冷凍のカニを購入しました。 薄い白いビニールでパッキングされていました。 大きさ・形状は、ワタリガニを大きくしたような感じで、足はとても小さかったです。 カニ足はほとんど食べる場所がなく、カニ肉がありませんでした。ですが、甲羅をはずすと、 中にはモノ凄い量の内子(ウチコ)とカニミソが。ボリューム満点で、1パイでも十分に 満足できたほどです。そのカニの輸入先は確か・・・・アメリカかカナダで、 「アリューシャン列島」のような「○○列島」的な産地が書いてあったような気がします。 購入したスーパーは長崎屋さんで、そこに出店していた魚屋さんのコーナーであった 気がします。相当昔の記憶なもので、不確かな話ですが、どなたかこのようなカニを 購入できる場所を教えてください。また、このカニの名前がわかればこちらも教えて下さい。 よろしくお願いします。
- しつこい鍋の焦げを取る方法
アルミの鍋を焦がしてしまい、その焦げがなかなか取れません。 これまでに出ている焦げ取り方法には、「日光に当てる」、「重曹水を入れて熱する」、「酢を入れた水で煮てから乾かす」などいろいろありますがどれを利用しても、しつこい焦げ部分はなかなか取れません。 とくに、タンパク質が焦げてできたやや分厚い焦げはしつこいようです。これは完全に炭化されていない部分が取れないのかと思い、ガスコンロの上で熱したら炭化が進むのではないかと考えて温度を上げすぎないように注意しながら10分ほど熱してみましたが駄目でした。 機械的にこする方法はアルマイトの生地を傷めるのではと思い行っていません。 ほかに何か有効は方法はないものでしょうか、ヒントでも教えていただけるとありがたいです。
- ベストアンサー
- TAKAMEYAMA
- 食器・キッチン用品
- 回答数3