回答受付中の質問
いつも自分は軽自動車に乗ってますが、狭い道で対向車とすれ違う時に相手の車が高級車だと強引で決して譲ってくれた試しがありません。
それから、
狭い道路から広い道路へ合流する場合や片側2車線の道路を走っていて
左側の車線が工事などで塞がっていて隣へ車線変更するときも後ろの車が高級車だと絶対譲ってくれません。
逆にクラクション鳴らされて威嚇されます。
それから、
普通に道路を走っているときも後ろに高級車がくると無理に車間を積めてきます。
こっちがスピード上げてもその分相手もスピード上げて煽ってきます。
それから、
片側2車線の道路を走っていて先が1車線に狭くなっている場合も後ろが高級車だと何が何でも加速して無理にこちらを抜いて前に割り込んできます。 無理に割り込んでお礼もしません。
高級車に乗っていると少しぐらい他人を見下して横暴な走りをしても皆が黙認して許されてしまうという暗黙の了解の交通社会なのでしょうか。
高級車に乗ると何かにつけて優遇されるものですか。
投稿日時 - 2008-06-17 17:59:33
17人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(15件中 1~5件目)
軽自動車乗りです。
まず、大型高級車に乗っている人間=傲慢だというのは極論のような気がします。
もちろん、横暴な運転をする人間は実在しますが、
車列に入れてくれないというのは、若い女性ドライバーやご年配の軽トラックドライバーでもたまに見かけます。
ようするに、そのドライバーの心持だと思います。心が貧しいんでしょう。
ただ、2000ccクラスの若いドライバーの中には、「車に振り回されている」人間も散見されます。
・ちょっとアクセルを踏むと力強い加速を得られる。
・乗り心地の良いドライブ感がスピードに対する危険を喪失させてしまう。
・車体が大きいのでコンパクトな軽自動車を軽んじてしまう。
・親の金で買って貰っているので、車の価値がわからない。
あと、一番重大な事がひとつあります。
「普段はおとなしいのに、ハンドルを握ると人が変わる」という人がいますよね。
あれは、自分の中で(車はこれくらいのスピードで走らなければいけない。
遅い車は左側を走らなければいけない。
後ろから早い車が来たら道を譲らなければいけない。
自分の前に車が割り込む事は許されない。それが例え1車線への合流ポイントでも。)という、強迫観念に縛られているのです。
こんな人たちに、成熟した精神を求めても期待できません。
やくざとかの運転は、逆におとなしいです。
ちょっとの事で一般市民と揉め事を起せば、
痛くもない腹を探られて無駄な時間を取られてしまうのですから。
結論としては、「そういう場面」になったら
「道を譲る」という事について「相手より先にリアクションを起す」事を
「自分の勝ち」に結びつけるように意識を持つ事ではないでしょうか。
実際、先にリアクションを起せるのは、相手よりも状況判断が早いと言えるわけでして、
先方も道を譲ろうと考えていた場合、かなりの確立で「ありがとうアクション」をしてもらえます。
どうせ道を譲るなら、相手から感謝された方が気持ちいいですもんね。
投稿日時 - 2008-07-10 09:21:40
色々な意見が出ているようですが。
結果として、高級車に乗っていようが、軽四に乗っていようが
威張り散らして運転するんじゃなくて、ゆとりある運転すれば良いだけのことだと思います。
昔の話ですが、
高速で追越している時にベンツが無理やり迫ってきてパッシングの嵐に合ったことがあり。
(自分はディーゼル車だったので加速悪い)
気が悪いので、思い切りアクセル踏んで黒煙浴びせてやりましたが・・・
ちなみに、今は1500CCのCVT車乗っているので、マナーの悪い車を逆に煽りますw
(CVT車のフル加速には普通の車は付いて来れませんから)
例えベンツといえども・・・
投稿日時 - 2008-06-24 23:50:41
>狭い道で対向車とすれ違う時に相手の車が高級車だと強引で決して譲ってくれた試しがありません。
それがいやなら、あなたが譲らなければ済むこと。
>左側の車線が工事などで塞がっていて隣へ車線変更するときも後ろの車が高級車だと絶対譲ってくれません。
強引に割り込んだらいいこと。
>こっちがスピード上げてもその分相手もスピード上げて煽ってきます。
そんなことをするから、煽られるんですよ。
>片側2車線の道路を走っていて先が1車線に狭くなっている場合も後ろが高級車だと何が何でも加速して無理にこちらを抜いて前に割り込んできます。 無理に割り込んでお礼もしません。
どこを走っておられるのか知りませんが、そんな状況にしょっちゅう出くわすのは、よほど高級車の割合が多い地域なんでしょうか?それとも、軽自動車以外は高級車と思っておられるのですか?
とにかく、いやなら譲らなければいいこと。
今までのやり取りを読んでいると、貴殿なら、高級車に乗っていても軽自動車に道を譲ったり、煽られたりするのではないでしょうか?
投稿日時 - 2008-06-22 01:28:17
確かに最近免許を取り直すか人生やり直した方が良さげな方々が多くなりましたね
地域性も有るかと思いますが・・・
>高級車に乗ると何かにつけて優遇されるものですか。
歩行者をハネた時免責にはならない事からそんなものはありません
当人達の勝手な思い込みでしかありません
「死ぬのは勝手だが他人を巻き込むのだけはヤメて欲しい」と思ってます
今はローンで車が買えるので財布が寂しく精神的にゆとりの無い方でも高級車?(1000万以下ではそれ程高級車とも感じてませんが・・・)が購入できてしまうのでしょうがないですね
道具でしかない車をステイタスシンボルと感じてらっしゃる方はそういう運転されるのかと思いますが、自己満足でしかないんですよね
個人的には車の購入に所得証明が必要(今は判りませんが昔センチュリー等は必要だったそうです)や現金一括払いのみならそういう方々も減るように思います
私は目的に合わせて複数台所有してるので高級車1~2台の方より納税額は多いと思いますので納税額で威張られてもどうかな?って感じです
私の住んでる地域では一時停止止まらずに出てくるのは段階の世代以降のお年寄りが多いです
投稿日時 - 2008-06-19 10:35:56