• 締切済み

現代における食について

toy_canの回答

  • toy_can
  • ベストアンサー率26% (45/172)
回答No.3

まず現状のお話、 悪いところは悪いですよね。 たとえば、学校給食にしても、ポテトサラダとかおひたし和え物とか、副菜類になると 料理済みを利用するところが多いようです。 人件費込みで考えた場合、調理済みのサラダの方が安い場合もありますから。 市町村規模だとこのパターンが多いです。 No.1にも書かれていますが規模によります。 手間のかからないものは調理して、それ以外は調理済みを利用する。 行政の補助があるとはいえ、給食費が家庭の負担にならないよう考えるとどうしてもそうなります。 県レベルだと、下処理済の食材を利用しています。 仕込みは調理の上で一番手間と時間がかかる部分です、こういった部分は外部にまわさないと人件費がかかります。 いくら機械で半自動化されてるとはいえ、皮むきや骨抜きなどは食材に合わせた機械がない限り人の手です。 こんなものに手を掛けていたら数万食をお昼に届けるなど無理です。 だれかのための料理、 商品としてのこれは難しいでしょうね。 現代社会は会社・学校など、集団が基本となっていますから。 やはり一定の集団に対しての料理になりますよね。 となるとどうしても効率化が求められます。 さらに複数大勢が納得する商品が求められますし、 これでは誰かのためというのは難しいでしょう。 集団が社会基盤となっているうち実現しないと思います。 在宅勤務やe-ラーニングが進み、個が社会基盤となった場合、 個人に対してのニーズを合わせることが求められ 初めて誰かのための料理というのが一般的になるんじゃないかな。

alessandoro
質問者

お礼

 個人として成り立つ人はすくないから、このような世の中になったんですね。 しょうがないのかな。。 ありがとうございました。

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