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現代における食について

takurankeの回答

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

誤解をしているようですが、大規模調理の現場や大規模小売店は食材そのものは箱買いです、余計な梱包を無くしコストを下げています(どうしても個別包装しないといけないものもありますが、きのこや貝割れなど)。規模が大きい工場ではコンテナの場合もあります。 逆に脱サラで開店したお店の方がスーパーなどの店頭で買っていることがあります(仕入れルートが判らないため)。 スーパーでも、段ボール箱で来て、その後、ビニールで梱包したりします、肉も魚もある程度の規模のスーパーなら精肉、鮮魚部門があり、そこで捌いてパック詰めにします、でないと日持ちがしません。 コンビニはもともとのターゲットが一人暮らしの人達なので、パッケージにして買いやすくしています、ですがサンクスやローソンのように店舗内に調理場を設け作っているところもあります。 学校などの大規模調理の現場では、手間を省くために切ったもの(肉ならブロックではなくスライスしたもの、魚なら切り身)を購入していますが、これも過剰梱包はしていません、肉は基本的にビニール袋にkg単位で入ってきます、魚は発泡スチロールのとろ箱できます。 給食センター経由のところは、給食センターが、食材を仕入れて調理をしてから各所へ配送します。 ファミレスでは以前は全てレトルトで工場で作った物を各店舗に運びそのまま温めただけと言うのが多かったですが、最近では、味のばらつきがない程度の必要最低限のものは工場でつくり、それ以外は店で作ると言うところも出てきています。 それ以前に外食で考えるのでなく、家族が揃って、両親どちらかが作った物を食べるようにすればいいのでは、調理師の起源はそこだと思います、家庭での食事の方がレトルトだったり、買って来た惣菜ばかりの方が問題だと思います。 それと今後の食については、贅沢は言ってられなくなると思われます、日本の食料自給率が低く、日常必要な大豆や小麦などはほぼ輸入に頼っている状態ですので、その供給が止まってしまえば、庶民には高額すぎて買えなくなるでしょうし、食材が高騰すれば学校給食がなくなり、外食産業も衰退して行くと思います。

alessandoro
質問者

お礼

 長く書いていただいてわるいのですが、もう一度自分の質問文をよく読むことをおすすめします。 全く別のことを答えていてなんともお答えできません。 ありがとうございました

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