• 締切済み

食の安全

近年、「食に対する安全」が叫ばれていますが 私たちや行政ができる対策ってどんなものがありますかね。

noname#221871
noname#221871

みんなの回答

  • Roman0
  • ベストアンサー率18% (118/628)
回答No.2

 生産者含め、携わった人が分かる商品を選択することでしょう。  あと、そのことを宣伝する。  で、無理をせずに続けることを考える。   草の根運動が社会を変える面もありますから、地道に続けることが大事ですね。

  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.1

最低は,国内産の材料を買う事ですね. 国はそれなりの対応はしていますが,残念ながら道路族のように予算が十分ではありません.   http://hfnet.nih.go.jp/   http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/seikatueisei/anzen/qanda/index.html   http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/1-4/0704.html

関連するQ&A

  • 食の安全

    アメリカ国内、中国国内、EU国内で、それぞれの国の国民の食の安全のために、それぞれの国の政府が行っている対策や法律など詳しく教えてください。 あと、アメリカとEUと中国の、それぞれの国の国民の食に対する意識なども詳しく教えてください。 詳しく教えてください。 よろしくお願いします。

  • 食の安全を守る人って誰ですか?

    保健の授業で、「誰が食の安全を守るのか?」という課題が出て、全然わからないので分かる方は教えて頂けたらと思います。提出期限がせまっているので早めによろしくお願いします。

  • 食の安全の基準は何ですか?産直は??

    食の安全の基準は何ですか?産直は?? 最近、妊娠をきっかけに食の安全について意識するようになりました。しかし、難しいことばかりで・・。 食の安全などを意識されている方は、どのような事を気にしていますでしょうか? 無農薬野菜とか有機栽培とか色々言われていて、何が良いのかわかりません。。 また、産地から直送されている方がいらっしゃいましたら、産地直送のメリットデメリットを教えて欲しいです!! プレママ、赤ちゃんのためにがんばりたいです。 宜しくお願いいたしますm(_ _)m

  • これからの食の安全について

    人類史上最悪の原発事故がこの日本で発生し、凶悪な放射性物質をこの日本だけでなく世界中にばら撒きつづけています。 これからは、凶悪なフクシマ産の放射性物質からいかに逃れるかが生き抜くための術となるのは間違いないと思います。 今回の大惨事で現在もどんどん生産され続けられているフクシマ産の放射性物質は、私達の体の外から放射線を浴びせるだけではありません。 世の中のありとあらゆるものにとりつき、人間の体内に入り込む内部被曝を引き起こす原因となるでしょう。 内部被曝から逃れるために、これからは・・・ フクシマ産の放射性物質に取り付かれていない食品を選ぶことが重要となります。 しかし、市場で購入する食品にはフクシマ産の放射性物質の含有量の表示義務は今のところありませんので、自分で判断するしかない危機的な状況です。 「食の安全」 安全を求めるために今までは、主に農薬、ポストハーベスト、添加物などが注視されていましたが、 フクシマ産の放射性物質も仲間入りは間違いないでしょう。 このような状況で、「食の安全」をどのように確保すればいいのでしょうか? ご自分なりの考えをお持ちの方、ぜひともお教えください! よろしくお願いします。

  • 食の安全についてのニュース

    食の安全に関して、社会問題やニュースになった出来事を教えてください。 できれば、最近のことがいいです。昨年の事でも大丈夫です。 また、そのことに関して意見がありましたら聞かせてください(>_<)

  • 食の安全性についてどう考えていますか?

    こういうカテゴリーが出来たということでご質問ですが、みなさんは食品を買うときに、外国産の肉や魚は嫌だとか国産なら良いとか、「食の安全」という観点で生産地(国内、海外)にはこだわりますか? ちなみに食品を自分で購入するか(一人暮らしとか主婦とか?)、自分では買わないけど気にしているとかのお立場も含めて考えを教えてください。

  • 「食の安全を考えるネットワーク」

    「食の安全を考えるネットワーク」 という法人をご存知の方がいらっしゃったら情報を頂けないでしょうか? お知り合いになった方から聞いた団体なのですが、評判を聞きたいと思っています。 わかる方いらっしゃったらよろしくお願いいたします。

  • 中国 大連の食の安全について

     中国の大連に行くのですが、現在の食の安全レベルはどんなもんでしょうか? 分かる方おられましたらよろしくお願いします。

  • 食の安全性

    狂牛病など食の安全性が大きな話題になっていますが、 いろんな疑問があります。 その一つにどれくらい人間の健康に有害なんだろうかということがあります。 たとえば、添加剤としての香料に未認可(有害?)物質が 含まれていて多くの食品メーカーが回収された事件。 アセトアルデヒドが人体に有害であると騒いでいますが お酒の好きな小生は毎日ある時間帯はある濃度のアセトアルデヒドを体内に滞留していることになりますよね! 個人差はありますが、2日酔いになる程度の体内のアセトアルデヒド濃度と、今回問題になった食品を普通の量食した時に一時的に体内に滞留するアセトアルデヒド濃度は どれくらいのレベルで違いがあるのでしょうか? 2日酔い時の濃度は、該当食品を食べたときの2倍だとか 10倍あるいは100000倍とかの濃度であるとか おおざっぱでいいので(正確にこしたことはないのですが・・・)どなたか教えていただけませんか? よろしくお願いします。

  • 食の安全性について小論文

    大学の課題でレポートが出たのですが、内容が 人類史における食糧生産獲得方法の多様性に留意しつつ現代世界におけるフードセキュリティー(食の安全性)の問題について2000字で論ぜよ。 というものです。