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白ネギの保管方法

nutsの回答

  • nuts
  • ベストアンサー率36% (141/389)
回答No.4

この季節で(東京あたりの気温で。でも白ネギに馴染みがないってことは暖かい西日本在住の方でしょうか)、ネギの根が残っているまるごとの状態なら、そのままでも2週間やそこらは平気でもちます。冷蔵庫にまるごと入れられればベストですが。室温で保存する場合、ナイロン袋からは必ず出して、濡れた新聞紙などで包んでおくようにします。ときどき新聞紙に水分を補給するのですが、水が多すぎると簡単に腐ります。乾燥してカラカラになるのを防ぐ程度の水分補給ぐらいのつもりで。 根を切ってしまった分は、わたしの場合は、早めに使い切るかみじん切りにして冷凍しています。中華風の料理、特に炒めものなどは白ネギの方がうまくできますよ。

h-etsuko
質問者

お礼

ありがとうございます。わかりやすいお答え、大変助かりました。

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