-PR-
締切り
済み

白ネギの保管方法

  • 暇なときにでも
  • 質問No.39097
  • 閲覧数7774
  • ありがとう数10
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

お礼率 100% (8/8)

今日、白ネギを購入したのですが3本セットになっていました。
ほんの少ししか使用しなかったのでそれを保管しておきたいのですが
そのままの状態では冷蔵庫に入らないのでどうしたらいいの教えてください。
単純に切って冷蔵庫に入れて置いた方がいいのか、切らずにそのまま常温で
保管して置いた方がいいのか。
また冷蔵庫に入れる場合も入れない場合も、ナイロン袋にいれて密閉して置いた方がいいのか、新聞紙につつんでおく程度で保管しておいた方がいいのか
誰か教えてください!
通報する
  • 回答数6
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全6件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

私はなるべく大きめのままジプロックに入る程度の大きさにして中の空気を入いて密閉して冷凍にします。 また輪切りなどすぐに使える状態で同じようにジプロックに入れて冷凍にすることもありますが風味は多少抜けます。手軽さと風味でどちらを取るかと言うところですね。 ただ冷凍にして自然解凍すると水にさらさなくてもそのまま薬味で使える利点があります。 ...続きを読む
私はなるべく大きめのままジプロックに入る程度の大きさにして中の空気を入いて密閉して冷凍にします。
また輪切りなどすぐに使える状態で同じようにジプロックに入れて冷凍にすることもありますが風味は多少抜けます。手軽さと風味でどちらを取るかと言うところですね。
ただ冷凍にして自然解凍すると水にさらさなくてもそのまま薬味で使える利点があります。
お礼コメント
h-etsuko

お礼率 100% (8/8)

ありがとうございます。わかりやすいお答え、大変助かりました。
投稿日時 - 2001-02-11 16:39:11


  • 回答No.4
レベル11

ベストアンサー率 36% (141/389)

この季節で(東京あたりの気温で。でも白ネギに馴染みがないってことは暖かい西日本在住の方でしょうか)、ネギの根が残っているまるごとの状態なら、そのままでも2週間やそこらは平気でもちます。冷蔵庫にまるごと入れられればベストですが。室温で保存する場合、ナイロン袋からは必ず出して、濡れた新聞紙などで包んでおくようにします。ときどき新聞紙に水分を補給するのですが、水が多すぎると簡単に腐ります。乾燥してカラカラになる ...続きを読む
この季節で(東京あたりの気温で。でも白ネギに馴染みがないってことは暖かい西日本在住の方でしょうか)、ネギの根が残っているまるごとの状態なら、そのままでも2週間やそこらは平気でもちます。冷蔵庫にまるごと入れられればベストですが。室温で保存する場合、ナイロン袋からは必ず出して、濡れた新聞紙などで包んでおくようにします。ときどき新聞紙に水分を補給するのですが、水が多すぎると簡単に腐ります。乾燥してカラカラになるのを防ぐ程度の水分補給ぐらいのつもりで。
根を切ってしまった分は、わたしの場合は、早めに使い切るかみじん切りにして冷凍しています。中華風の料理、特に炒めものなどは白ネギの方がうまくできますよ。
お礼コメント
h-etsuko

お礼率 100% (8/8)

ありがとうございます。わかりやすいお答え、大変助かりました。
投稿日時 - 2001-02-11 16:38:28
  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 23% (101/435)

こんにちは。2つくらいに切ってラップまいて冷凍庫で保存するのがいいそうです。解凍するときは自然解凍でしないと栄養分が逃げてしまいます。 ...続きを読む
こんにちは。2つくらいに切ってラップまいて冷凍庫で保存するのがいいそうです。解凍するときは自然解凍でしないと栄養分が逃げてしまいます。
お礼コメント
h-etsuko

お礼率 100% (8/8)

ありがとうございます。わかりやすいお答え、大変助かりました。
投稿日時 - 2001-02-11 16:37:01
  • 回答No.3
レベル7

ベストアンサー率 15% (3/20)

私はいつも数本セットのネギを買うと 1.1本は輪切りにしてタッパーの類に入れて冷蔵 2.残りはジップロックに入る長さに切って冷蔵 にしています、これで2週間くらいは平気だと思います と、言うよりその間に食べ切ってしまうのでホントはそれ以上だとよく判らないんですけど(笑) 保存期間にもよりますが3本のネギならばそんなに長い間にはならないですよね? もし長期保存になるようならば冷凍庫に ...続きを読む
私はいつも数本セットのネギを買うと

1.1本は輪切りにしてタッパーの類に入れて冷蔵
2.残りはジップロックに入る長さに切って冷蔵

にしています、これで2週間くらいは平気だと思います
と、言うよりその間に食べ切ってしまうのでホントはそれ以上だとよく判らないんですけど(笑)
保存期間にもよりますが3本のネギならばそんなに長い間にはならないですよね?

もし長期保存になるようならば冷凍庫になりますね
お礼コメント
h-etsuko

お礼率 100% (8/8)

ありがとうございます。わかりやすいお答え、大変助かりました。
投稿日時 - 2001-02-11 16:38:48
  • 回答No.5
レベル10

ベストアンサー率 35% (61/171)

単身赴任歴3年の私の経験です。 まずネギはできるだけヒゲ根のついているものを購入するようにします。次に使用済みの牛乳パックをきれいに洗ったものに水を張ってそこにネギをいれて、冷蔵庫の中の扉側に立てておきます。使うときは1本毎に使うのではなく必要な量を先端部から切り取って少しずつ使うようにします。これでみずみずしいままで3週間は楽に行けます。 水栽培の要領ですが、冷蔵庫内は低温なのでほとんど成長しません ...続きを読む
単身赴任歴3年の私の経験です。
まずネギはできるだけヒゲ根のついているものを購入するようにします。次に使用済みの牛乳パックをきれいに洗ったものに水を張ってそこにネギをいれて、冷蔵庫の中の扉側に立てておきます。使うときは1本毎に使うのではなく必要な量を先端部から切り取って少しずつ使うようにします。これでみずみずしいままで3週間は楽に行けます。
水栽培の要領ですが、冷蔵庫内は低温なのでほとんど成長しません。
お礼コメント
h-etsuko

お礼率 100% (8/8)

ありがとうございます。わかりやすいお答え、大変助かりました。
投稿日時 - 2001-02-11 16:38:05
  • 回答No.6
レベル13

ベストアンサー率 37% (593/1595)

わが家で一番消費量が多いのが「ねぎ」なので、あまり困ったことはないのですが、それでも友達から10本単位でもらうこともあります。その時は、新聞紙にくるんで縦にし、寒い屋外に放置して置きます。やや、表面は乾きますが、お料理の際、一枚皮をぐるりとむけば大丈夫!昔の人は立てて土に埋めて保存したらしいですが、ちょっと今の時代ではそぐわないでしょう。(庭付きの大きなお家なら別ですが) 冷蔵庫保存のときは、小口切りに ...続きを読む
わが家で一番消費量が多いのが「ねぎ」なので、あまり困ったことはないのですが、それでも友達から10本単位でもらうこともあります。その時は、新聞紙にくるんで縦にし、寒い屋外に放置して置きます。やや、表面は乾きますが、お料理の際、一枚皮をぐるりとむけば大丈夫!昔の人は立てて土に埋めて保存したらしいですが、ちょっと今の時代ではそぐわないでしょう。(庭付きの大きなお家なら別ですが)
冷蔵庫保存のときは、小口切りにして2~3日なら冷蔵、それ以上の時は冷凍がいいと思います。
一番いいのは皆さんのおっしゃるとおり、使い切ることですネ。「鍋」「味噌汁」
「納豆」「中華の炒め物」・・・あとうちは家族全員が好きなので、ありとあらゆる料理の「トッピング」に使います。いかがでしょうか?
お礼コメント
h-etsuko

お礼率 100% (8/8)

ありがとうございます。わかりやすいお答え、大変助かりました。
投稿日時 - 2001-02-11 16:37:40
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ