解決済みの質問
現在35歳になります。
大学卒業後、1年半ほど会社に勤めたのですが、そこは退職して、大学院に入学しました。
修士課程を終えて、修士号を取得したのですが、博士課程の受験に失敗しました。
3回ほど受験したのですが、どうしても合格できないので、違う専攻で新たに修士課程を受験して、そこには合格しました。
しかし、この間の心労がたたって、自律神経失調にかかってしまいました。
結局、新しい大学院には通えないまま、2年で退学しました。
その後、病気は回復してきましたが、35歳になった今、大学院進学も難しいし、普通に就職しようと考えています。
もちろん、就職も難しいのは分かっています。
ただ、就職の面接で、自分の経歴をどのように説明すればいいのかで悩んでいます。
最初の大学院は、修士号までは取っているので良いのですが、次の大学院は、修士号も取っていない中途半端なままで終わっています。
いっそ、新しい大学院を受験した経歴は書かないで、ずっと博士課程浪人をしていたことにした方が良いでしょうか。
自分の経歴で、どのようにすれば就職に、少しでも有利になるか、どなたかアドバイスをいただければと思います。
投稿日時 - 2008-03-06 14:39:12
経歴に空白があるのは確かに不利です。
過去のことを言ってもしかたありませんが、
希望の大学の研究室にお願いして、研究生として受け入れてもらい、博士課程の試験を受けるなどしておけば良かったですね。研究生という経歴になります。
もちろん今でも博士号をとる気力があれば間に合うと思いますが。
今からの就職活動に関してですが、出身研究室の指導教官に相談することはできますか?仮に退官していたとしても頼ってみる価値はあると思います。大学の先生なら少なからず企業とのつながりがあると思うので。仮に性格の悪い先生でも思い切って尋ねてみましょう。
それから、当時の研究室の同期や先輩・後輩で相談できる人はいますか?とにかく人に頼ってでもできるだけ有利な条件を用意するしかありません。
>ずっと博士課程浪人をしていたことにした方が良いでしょうか
これは絶対にしてはいけません。10年近く浪人してることになってしまいますよね?
とにかく恥をしのんで頼れる人には片っ端から頼んでみてはどうでしょうか?
投稿日時 - 2008-03-06 15:27:05
お礼
さっそくの回答をありがとう御座います。
親身になってのアドバイス、とても恐縮です。
おっしゃる通りだと思います、すごく参考になりました。
投稿日時 - 2008-03-06 16:20:59
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
ryomaさんの専攻にもよるのでしょうが一昔前は院生を指して『入院患者』という隠語もあったほどなので基本的には学内で研究員として就職されてはいかがでしょうか?そして関係機関や企業等で研究員を募集していれば推薦してもらう等し、今後の生活設計を組み立ててみるのも一案かと思われます。
ちなみに経歴詐称は私文書偽造に当たりますので懲戒解雇の対象にもなりえますので正直に書くのが妥当ですね。
投稿日時 - 2008-03-07 13:20:06
お礼
的確な回答をありがとう御座います。
その方向でも考えてみます、ありがとう御座いました。
投稿日時 - 2008-03-07 13:42:34
とりあえず派遣やら人材紹介会社も視野に入れて活動されては?
人材紹介会社なら経歴などを相談してその人に合った会社を紹介してくれます。
もちろんデメリットも多々ありますが、ただ一人で就職活動をするよりかは、ダメもとで相談してみてはいかがでしょう?
何がしかの方向性や情報を得ることは出来ると思います。
うまく入社できればよし。
派遣にしても三年くらい勤めれば経験となり、先の選択肢が広がるでしょう。
年齢云々でお困りでしょうが、そんなのどうにも出来ないし、関係ないや、ぐらい軽い気持ちになりましょう。
それと経歴で嘘はつかないほうがいいと思います。
調べれば出てくることなら正直に話してしまったほうがいいと思いますよ。
その上で働きたい意欲を示すんです。
投稿日時 - 2008-03-06 18:30:33
お礼
丁寧な回答をありがとう御座います。
とても参考になりました。
心も、だいぶ軽くなった気がします、ありがとう御座いました。
投稿日時 - 2008-03-06 23:07:20