彼氏の親が厳しいです。(1/4)

締切り済みの質問

彼氏の親が厳しいです。

彼氏は18歳で3月に高校卒業予定、私は1歳年上の19歳で社会人です。
私は門限が22時で彼も22時でした。
この門限について、みなさんはどう思われるでしょうか?
私は妥当な時間だと思います。

私と付き合い始めてから彼は私と遊んでいると、門限を守る事よりも離れたくない気持ちが上回って
5分程度門限をすぎてしまう事がたまにありました。
それ以外は特に問題も無く、彼は家事を手伝ったり普通の高校生よりもきちんとしていると思います。
彼と私はもちろん真面目にお付き合いをしていて、子供ができる様な行為は一切しておりません。
簡単に言えば健全な節度あるお付き合いです。一般的にみても真面目に付き合っていると思います。
ですが彼の両親が、私に対してなのかよくわかりませんがかなり難癖をつけるようになり、
最初は門限22時だったんですが現在、夜遊ぶのは禁止されました。
私は仕事をしているので18時頃~しか会えないので夜遊べないのはかなりきついです。
はっきりいって彼が門限を数分破った以外にはルールに反することもしていません。
彼の家に遊びに行く時はお茶菓子を持っていきました。家に上がる時も、帰りもきちんと挨拶しています。
彼と話し合って決めた時間までにしか家にいません。
最初、彼の家でご飯を食べる時は22時までに私が家に着くように帰るという事で大丈夫だったのに
ここ1ヶ月で21時…20時…19時となり、とうとう彼の家に遊びに行く事を禁止されました。
理不尽という以外の何者でもないと思っています。
人の家にはそれぞれルールがあるのは分かっているので彼と相談して時間を決めている訳です。
それなのに両親は陰で私の事を「自由な子なんだね。親がよく許してくれてるよね」と言っているそうです。
納得がいかないことばかりです。決められた時間に帰っているのに何でそんな事を言うのでしょうか。
お母さんの好きなお菓子をちょこちょこ持っていきますが私に直接御礼はいいません。
それなのに人の事を難癖つけるのは納得いきません。
それに19歳で社会人の私が門限22時なのがそんなにおかしいでしょうか?そんなに自由ですか?
いいかげんな親だと思われていると思います。どうなんでしょうか?

彼は就職です。
彼は次男なのですごいかわいがられている様な事もないです。
家族割で毎日電話をしているんですが夜、彼が自分の部屋で静かに電話しているのも迷惑だと言います。
私に言っているのも同然なのでとても嫌です・・・

投稿日時 - 2008-02-22 13:35:48

連想キーワード:

QNo.3799087

困ってます

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(18件中 1~5件目)

ANo.18

>理不尽
まあ、高校生の発想ですね。
理不尽ではないのです。ただ、あなたたちに都合が良くないだけ。それを同意し傷をなめあってるてるってことは、やはりリードすべき社会人としての自覚の欠如でしょう。

で、どうやれば信頼回復できるかってことは、まず自分の今までの非礼を素直に謝罪するってこと、しばらくは距離を置くことを通知するってこと、で、卒業した時点ででも改めてご挨拶に伺うってことでしょう。(それまでの間、外でばれないようにこっそり会うことは問題ない)まあ、あなたは理不尽で自分に非がないと思ってるんでしょうが、確かにこういうことは個々の家庭ルールですからどっちが一方的に悪いという問題でもないのですが、認めて欲しいならばそれなりのへりくだり方と言うか、対応の仕方というものがあるでしょうと言うことです。
一般常識から言えば、高校生の自宅に社会人の女が月2、3回であっても上がりこみ、飯時にも帰らず何かしてるとなれば、あなたに擁護しない意見がすう勢になると思われます。むしろ、そこまで門限が厳しくないなら、外で会うほうが、常識的です。
で、彼が社会人になれば、親の見方も多少は変わる可能性もあるし、あと2年も待てば、仮に本当に理不尽な親だとしても、その同意なく結婚もできます。それまでぐらい待つというのも手でしょう。何も今性急にしないといけない問題でもない。

とにかく、視野が狭いと人に逆切れする幼さから、見つめなおしていくしかありませんね。

投稿日時 - 2008-02-23 11:38:25

ANo.17

補足:何も判っていないなー。

質問者の落ち度があるのかどうかはどうでもよい問題。
相手の母親が理不尽なのかどうかもどうでもよい問題。
問題は、相手の母親が質問者を排除すべき人間と判断したということ。
この判断には、良いも悪いもありません。
この判断の向こうには、多分、子育てでの苦悩・葛藤があると推察します。
この判断は、お母さんなりの息子に対する愛のなせるわざだと推察します。

そりゃー、高校生時代は、娘の夜遊びは禁止しましたよ。
しかし、彼氏とのデイト、誕生日の密会まで禁止した覚えはありません。
これは、夜遊びとは一線を画した娘のプライバシーの問題ですから当然のこと。
そういう私からすれば、<質問者に落ち度ありやなしや?>と問う気持ちは判らんでもないです。
そういう私からすれば、<相手の母親が理不尽じゃないか?>と問う気持ちは判らんでもないです。
しかし、しかし、やっぱし、「何も判っていないなー」という思いが強いです。

質問者は、既に、社会人でしょう。
ならば、<自分が正しいか?相手が悪いのか?>という発想の幼さを知るべきです。
ならば、相手のお母さんの日々の苦悩も推察すべきです。

<娘・息子のプライバシーの問題>と言い放つことが出来る家族関係もあります。
しかし、世の中には、それがかなわないで苦悩している家庭も存在します。
こういう他者の苦悩に思いを馳せれば、質問者の問いは成立しない筈です。
もう少し、自己中心の視点からではなく全体を俯瞰して判断する目をもたなきゃダメ。
それが出来なきゃー、高校生なんかと付き合う資格なんぞないですよ。

投稿日時 - 2008-02-23 10:10:56

ANo.16

高校生の娘がいる母です。
読んでいけばいくほど、ホントにどうしてなのでしょう…と思います。
彼のお母さまに拒否されるような、これと言うほどの落度もなさそうですし。
買って来たお弁当を部屋で食べるのは、ちょっとどうかな~と思いましたが…苦笑

該当すると思えないのですが、あえて言うとすれば、
>彼とは小中学校が同じで家も近所です。
この点です。
以前からお互いのお母さま同士もお知り合いなのではないでしょうか??
また、あなたということではなくても、あなたの友達などから好印象を感じてもらえなかった…など、近い分だけあなたに関しての情報が入ってきやすいので、メリットもある分、デメリットにもなっているように思いました。
質問やお礼を読む感じでは該当しないと思いますが、人のことをアレコレ面白おかしく話す人も多いので、実際のあなたとは異なるあなた情報が、彼のお母さまの耳に入ってしまったのかもしれません。

ご近所さんなら、帰宅後の30分、1時間だけでも会うことは出来ますよね。
彼のお母さまには時間を掛けてあなたの良さを分かってもらえば良いと思うので、彼の帰宅時間を考慮してお付き合いを続けていけば良いのではないでしょうか。
アドバイスにもなってなくてごめんなさい。
楽しくお付合いを続けて下さい。

投稿日時 - 2008-02-23 03:15:11

ANo.15

やはり、自分擁護というか、都合がいい回答にしかレスしないのですね。そのへんが社会常識の欠如って言うことでしょうね。

まだ若いので、いろいろ社会勉強してから、好いたのはれたのやったほうがいいのでは。

投稿日時 - 2008-02-22 17:18:49

補足

補足をしたのは仕事中だったので全部に返すのは不可能です。
それと補足したと思い込んで返していなかったのもあるのでそれは
申し訳なかったと思っていますがここ数時間の事でそこまで
都合よくお怒りになれるなんてなんて心が狭いんでしょうか・・・
ご忠告ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-02-22 22:12:55

ANo.14

こんにちは!#8です、何度もすみません!

>私自体が気にくわないとしか思えないんです。

その可能性が高いかもしれませんね…
理由は

>彼の家にお邪魔させてもらうのは2週間に1度位です。
>きちんと彼のお母さんの許可もとっています。

2週間に1度は多いと思います。
それもやはり、夕方以降もお邪魔している時もあるんですよね?
許可って言っても、息子さんから言われて「しょうがない」ってレベルなんじゃないでしょうか?
「しょうがない」が何度も積み重なれば、「気に入らない」に行きついても仕方ない気がします。
少しでも「気に入らない」となってしまえば、何もかも「気に入らない」となってしまう人も結構いるでしょう。

あと、そのお母様がおいくつなのかは知りませんが、「更年期障害」が関係してるかもしれませんね…
意味もなく、理不尽にイラついたりもしちゃうようです。
お恥ずかしい話、ウチの母も性格変わっちゃったんじゃないの?!って時期が数年ありましたが、今は、普通です。
なので、もう少しお母様の言う通りにし、様子を見てみるのもいいかもしれませんね!
彼氏さんとはお付き合いが長いようですし、頑張ってください。

投稿日時 - 2008-02-22 16:12:02

お礼

とんでもないです!!こちらこそ面倒な話に巻き込んでしまってすみません。
でももう一度回答がいただけて本当に嬉しく思っています!!
彼は「親が理不尽ってわかってても反発してたら○○(私)に
被害がいくと思うからたまに暇だけどあえない日あるけど許してね」といっていることですし、努力してくれているみたいなので私も頑張りたいと思います。

投稿日時 - 2008-02-22 16:17:48

あわせてチェックしたい
  • 茶菓子 ...
  • いいかげん ...
  • 門限 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク