• ベストアンサー

ヨード卵

とってもくだらない疑問なのですが。。。 ヨード卵を好んで愛用しているのですが、 10個パックと6個パックでは、黄身の色が違う気がします。 具体的に言うと、10個入りの物の方が薄い感じがします。 気のせいでしょうか? それと、大きさも若干違う気がするのですが(10個入りの方が小さい)、 これも気のせいでしょうか? くだらない疑問で済みません。。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

自信がないので、ほかに回答がつくのを待っていたのですが、誰も見えないようなので・・・ 大きさについて。8個入りのものは、通常の6個パックにサービスでプラス2個という表示なので、大きさは同じだったはずですが、確か10個パックの方はケースに「小玉」と表示されていたような・・・。 私がよく行くスーパーで売っていたものはそうでした。

cat_tail
質問者

お礼

8個入りがあるんですか?! 大体、1週間に1度買うのですが、6個入りでは少ないので、時々10個入りを購入していました。 なるほど、大きさが違うのは、サイズが違うからだったんですね。 黄身が薄いのは、勘違いかも知れませんね。 ご回答、ありがとうございました。(^^)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ヨードについて

    この間、喉を悪くして病院に行った際に、ヨードではない、紫色になるうがい薬をもらいました。 先生によると、「ヨードのうがい薬をよくみんな使いたがるけど、ヨードというのは手術の器具の洗浄に使う位、殺菌力が強いもの。ヨードのうがい薬を使った後は、水でうがいしたほうがいいんだよ。」ということでした。 そこで疑問なんですが、フィニッシュコーワをよく愛用しているのですが、これにもヨードが入っていますよね。 フィニッシュコーワを使った後は、うがい、もしくは水を飲んだほうが良いのでしょうか?

  • 消毒液のヨードについて

    医療機関で患者に注射とかする前に使う 茶色の消毒液は放射性物質が含まれているのでしょうか? ヨードが含まれてると思いそういう発想となったのですが、 本当のところはどうなのでしょうか? 今日病院で注射する前に茶色の物を 塗られましてこれを早急に洗った方がいいのか 悩んでます。

  • 卵の黄身が白くなってしまいました

    卵を割った時、ちょっと黄身の色が薄いけれども最近は黄身がかなりオレンジっぽいのがはやっているので昔っぽいなと思っていたところ、ときほぐすとほとんど真っ白になってしまいました。 茶碗蒸しを作る時の様に薄めた卵汁どころではない。 つい、夫に話してしまい、痛んではないようなので食べるはめになりましたが、妙に味気のない白い卵スープになりました。 でも、白身だけでのあんかけとかとは違っていて、やっぱり黄身が入っているのかなという感じでした。 以前どこかで黄身が白い卵の話を聞いたような気がするのですが、一体どういう事なのかご存知の方教えて下さい。

  • 玉子の黄身の色がちょっと

    学生の頃玉子は30円くらいの特売でのみ買ってたのですが、そのうち玉子を見ると吐き気がして食べたくなくなりました 2年くらいしてそういうこともなくなったので、それ以来Coopとかで普通の値段のを買うようになりました この前、なんとなく普通のスーパーで玉子を買って割ってみたら、黄身がThe Yellow!って感じのライトイエロー色で、しかも蛍光色がかってて、子供用の色鮮やかなボールのようでびっくりしました 10個入り200円だから普通の値段なんで、変な玉子じゃないと信じたいのですが昔のことがあるのでちょっと嫌な気分になりました 黄身が蛍光色がかったライトイエロー色なのは普通に健康的に育った玉子でもありえることですか? 玉子質問のついでに、”玉子の殻の周りには雑菌がいっぱいついてるから、パックから出して冷蔵庫に入れない方がいい”って何かで聞いて以来、玉子を触るととりあえず手洗いしないと気が済まなくなったんですが気にしすぎですか?

  • 卵を生で飲み込む時やり方で、取れる栄養素の違い

    どうしても気になることがあるので、質問させていただきます。 私は今、卵を生で飲み込もうとしています。 そこで、二つの飲み込み方を思いつきました。 一つは、卵を割って目玉焼きになる前の状態で飲み込む。 二つ目は、卵を研いで飲み込む。 二つ目の方が飲み込みやすそうだな、と思いました。 しかし、黄身を潰すことにより、取れる栄養素が変わってくるのではないかと不安になりました。(黄身に薄く張ってある皮みたいなものも破れてしまいますし…) この不安は気のせいでしょうか? 分かる方がいらっしゃいましたら、教えてくださると助かります。

  • 黄身が二つの卵

    卵について疑問があるので教えてください。 割った時に黄身が二つの卵は体に害があるということはあるのでしょうか?今日買った卵が3つ割ったら全部黄身が2つで、驚いてしまいました。いつもより安い卵でした。 黄身が薄いものと濃いものと比べたら、濃いものの方が美味しいのでしょうか?

  • ゆで玉子の旨味が残念

    子供のころは玉子のパック売りというのはありませんでした そんな時代にゆで玉子を食べるのは大変楽しみで、茹で方にこだわったリもしないし塩を付けて食べるシンプルな黄身の食感とうまさは魅力的でした 今はまったく旨味を感じません それは玉子の品質のせいでしょうか それとも頻繁に食べられるので舌が贅沢になってしまったせいでしょうか

  • 卵の消費期限は?

    卵の賞味期限がパックとかに書いてありますが、生で食べる場合の賞味期限という事で表示されているようです。では冷蔵庫で普通にきちんと保存して、なお且つしっかり加熱して食べる場合はどうなんでしょう?そこで、買って来たばかりの卵と、賞味期限を一週間過ぎた卵を割って、じっくり観察し比べてみたのですか。古い方の卵は新しい卵に比べて少し変化がありました。 1、黄身がもりあがってない 2、2層になっている白身の境がわかりにくい 3、黄身の表面を良く見ると、全体が均一に黄色ではなく  ところどころに、うっすら黄色い半透明な部分がある 4、卵を割ると、白いフワフワした物が(米粒状の大きさ  の物)ところどころに漂っている 2分くらい観察して気づいたのはだいたいこんなもんです(笑)匂いは嗅いでみましたが特に違いは感じませんでした。でも、卵って臭う状態にまで行き着くのは腐敗がかなり進行してからだと思いますので、食べれるか食べないほうが良いかを判断するにはどうかと思います。 「卵にこんな変化があったら、たとえ加熱したとしても、口にしないほうが良いだろう」という判断基準があれば教えてください。

  • 意味がわかると怖いですか?(真相は闇)

    どうも。世間知らずな話題かもしれません。 私がたしか高校生の頃の話です。 母が冷蔵庫から卵を取り出し、割る前に「これも黄身2つね」と言いました。驚いた私が理由を聞いたところ、この10個パックは初めの卵から二卵黄だったと答えてくれました。(10個全て二卵黄かどうかは不明) 結果その卵も二卵黄でした。 そこで質問です。 二卵黄がほぼ全てに入ってるパックの卵は奇形のような闇深い現象ですか? 母が淡々と「これも卵黄2つね」と言ったのは、例えば主婦の皆さんにとっては余り珍しくもラッキー?な事でもないのでしょうか? 私は茶柱が立つようなラッキーなことだと思うですし、純粋に黄身が2個入ってたら栄養価も高いとと思うのですが。(初めの1個のせいで感動が薄れてしまっただけ?笑)

  • 腎臓の検査で、ヨード造影剤を使用しない検査法は?

    先日、病院で、ヨード造影剤を用いた腎臓の検査を受けるようにと、言われたのですが、以前に アレルギーの検査した時に、ヨードも反応ありと言われたので、その旨を伝えて、他の検査法は ありませんかと聞いたのですが、無いとの返答と、もし何かあれば、すぐ対処はできるので、との事 でしたが、もし、アレルギーのショック症状になったらとか考えると、やはり不安です。 大学病院なので、他に検査方法はあるのではと思うのですが、ヨードアレルギーの方も、多く居られ と思うし、皆さん気にしないで、受けておられるのでしょうか疑問です。 それとも私が、心配し過ぎ なのでしょうか? 他に検査法があるのならば、どういうものがあるのか、ご存知の方、お教え頂けますか。