• ベストアンサー

耐熱ガラスの鍋

メーカー品でない耐熱ガラスっぽい鍋を持っています。(パイレックスに似たような無色透明なもの)最初から説明書らしき物は、ありませんでした。これは、電子レンジでは、使えるとは思うのですが、直火では、使えるものなのでしょうか?また、耐熱ガラスといわれるものでも、直火OKだったり、そうじゃなかったりするものがありますが、その違いは、何なのでしょうか?

  • guru1
  • お礼率69% (36/52)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

判り易く書くとですね、耐熱ではあっても、耐火・・・つまり、直火に耐えられるかどうか、これは別な問題なんです 耐熱と言う事は、その温度には耐える構造になっている、と言う事でして 直火に掛けても問題が出ない、と言っている訳ではないんですよ 従って、直火可と表示されている物以外は、直火に掛けない方が安全ですね ガラスの素材、構造の違いで熱衝撃に、耐えられる設計になっているかどうかが異なりますのでね 同じ事は、電子レンジでも言える訳です こちらは、マイクロウェーブで水の分子を振動させて、加熱する訳ですが マイクロウェーブが、水分子だけを選択的に振動させる訳ではないので、この場合も、ガラスの素材中の分子構造によっては、過剰な振動を生じて部分的に強い熱衝撃を生じてしまえば、破損してしまいます

guru1
質問者

お礼

ありがとうございました。破損したら恐いので、電子レンジのみで使用したいと思います。

関連するQ&A

  • 耐熱ガラスについて

    耐熱ガラスで出来たミルクポットを買ったのですが、 耐熱温度は120度です。(ガラスは薄いんですけど・・・) 熱いものを入れても入れても良い。と書いてありましたが 冷たい牛乳・生クリームを、その容器に入れて電子レンジに 入れても大丈夫なのでしょうか? 直火での使用はおやめ下さい。と、書いてありました。 使えると助かるんですよね(*^。^*) 回答をお待ちしています。 よろしくお願いします。

  • ガラスボウルと耐熱ガラスタッパーについて

    こんにちは。 先日、友人の結婚式の引出物にカタログギフトをもらいました。 そこで、「ガラスボウル(電子レンジ可)」と「耐熱ガラスタッパー(パイレックス)」で迷っています。 ボウルは、今までずっとステンレスボウルを使っており、ガラスボウルは使ったことがないので、 レンジにはかけられるけれど、重いので使いにくいのかなっと少し不安です。 また、保存容器はいつもジップロックを使っていますので、 わざわざガラスタッパーをもらうほどでもないのかなっとも思っています。 実際にガラスボウルや耐熱ガラスタッパーを使っている方、 使いやすい点・使いにくい点を教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

  • 耐熱皿

    我が家には「耐熱皿」というものがありません。 レンジで根菜などをチンするとき耐熱皿でラップをして、とありますが、普通のお皿では何か不都合があるのでしょうか。 パイレックス製のガラスボールは耐熱(レンジOK)ですか?

  • 鍋探してます

    先日レンジ・直火OKなガラス製の鍋(visionのようなやつ)を割ってしまいました。取っ手も取れる優れものだったのに・・・ そこで! ガラス製 取っ手が取れる レンジ・直火・電磁調理器にも使える な鍋をご存知な方いらしたら教えてください。

  • アルコロックの鍋について

    アルコロックのマエストロアズールという耐熱ガラス鍋についてご存知の方がいましたら教えて下さい。 (1)「電子レンジ・オーブン専用です」とフランス語(?)の添付の全商品が載った説明書に書かれていました。この商品も鍋ではありますが直火不可ということなのでしょうか。 (2)直火不可ならばこういった商品は皆様どのような料理の時に使用されるのでしょうか。 ポイントで交換してもらったものなので問合せ先など何もわからないので宜しくお願いします。

  • 『CORNING FRANCE』ガラス製鍋をご存知の方いらっしゃいませんか?

    祖父の家の片付けを手伝った時にガラス製のお鍋がでてきてもらったのですが、直火がOKなのか、電子レンジはOKなのかなどがわからず使えずに困っています。 一度、試しに火にかけてみたのですが怖くて途中でおろしてしまいました・・・。 鍋の裏には『CORNING FRANCE』と書いてあって、茶色がかった透明のものです。これだけの情報しかないのですが・・ご存知の方いらっしゃいますでしょうか?もしいらっしゃいましたら使い方など教えてください。お願いします。

  • 耐熱珈琲サーバーについて

    耐熱珈琲サーバーについて 耐熱珈琲サーバーを探しています。 私の場合、80から70度程度のお湯でドリップし その後、直接ガスコンロ(火)にかけ暖めます。 Yahooショッピングなど多数耐熱珈琲サーバーがあるのですが、 すべて電子レンジ対応とありますが、直火NGのようです。 一般に直火OKのものはあるのでしょうか? 暖めの場合は、電子レンジを使うべきでしょうか? ちなみに、今のものは、直火OKかどうか知りませんが、 直火で暖めています。一部ぶつけてかけてしまったため 最購入を検討しております。

  • 耐熱ガラスのについて。

    以前から気になっていた事を質問したいのですが、ガラスのコップで耐熱の物がありますが、あれはなぜ熱湯を注いでも割れないのでしょうか? 何か、製造過程にノウハウがあるとか・・・。 また、もっとすごいので、ガラス製のティーポットみたいなので、そのままガスコンロで、直火にかけても大丈夫な物もあるみたいですが、一体どうなっているのでしょうか? 直火だと、素人考えでは、底が溶けてしまいそうな感じもするのですが。 以上2点ですが、誰かご存知の方、お教え願えませんか?

  • iwaki耐熱ガラス ボウルについて

    電子オーブンレンジの庫内は幅と奥行きが約30cmです。耐熱容器がプラスチックのもの1つだけしか保持していなく、耐熱ガラスの容器(オーブンもレンジの温めもOKだがグリルはNGかな?)iwaki(イワキ) 耐熱ガラス ボウル 角型 外径幅20cm×奥行20cm×高さ10cm、2.2L KBC334を購入しました。レンジ、オーブン対応という製品ですが、グリル機能時には使えないのですか?(破裂するかも)この製品の中に生肉を入れてオーブンで焼く(アルミホイルが必要なのか?)ことも可能なのでしょうか?耐熱ガラスを使った容器を電子オーブンレンジで使うメリットデメリットを教えてください。

  • 湯煎焼きプリンのカップ 一般的な耐熱ガラスはOK?

    オーブンでプリンを焼きたいのですが(150℃ぐらいで湯を張った天板にのせて焼きます)、気に入ったガラス製のプリン容器が見つかりません。 ○イ○ックス社(もしくは○ワキ)の耐熱ガラス製のプリンカップはよく見かけるのですが、それ以外で一般的に「耐熱ガラス」と言われるカップやグラスは代用できないのでしょうか。(例えば○ュラレックスとか○ダム、中国茶やハーブティに使う耐熱ガラスカップなど)。 同じ耐熱温度の表示でも「レンジOK・直火NG(オーブンNG)」「レンジ・オーブンOK」とわざわざ表記していますのでやっぱり無理なんですよね?湯煎焼きタイプならいけそうな気もするのですが・・・。 またステキなオーブン使用可のガラス製デザートカップ(用途は主に湯煎焼きプリン)がありましたらぜひ教えてください!

専門家に質問してみよう