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耐熱珈琲サーバーについて
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ネット販売をしているものです。 リンクが貼られていましたので、訪問しました。 直火対応の珈琲サーバーですが、最近までは以下のような商品がありました。 http://www.g-ks.com/store/coffee/ihvision.htm http://www.g-ks.com/store/coffee/h-zero.htm しかし、どちらも廃番になってしまい現在では取り扱いがありません。 昔は他にもありました。 しかし、以下のような理由から製造をやめてしまったとの印象です。 1、高価なため一般的にはそれほど売れない。 2、事故(突沸現象・傷が付いた状態での使用など)を恐れている。 PL法施行後、さらに慎重になったと思います。 直火不可のサーバーを、直火で使用する件ですが、販売店の立場からするともちろん厳禁です。 販売店の立場を離れ、個人的には、注意すれば大丈夫だと思っています。 私なら、以下の点に注意します。 まず、強火は避ける。 加熱後、濡れた所に置くなど、急激な温度変化は厳禁です。 ハンドル等プラスチック部分は、直火を想定してないでしょうから溶けないように注意が必要です。 五徳は高温になるでしょうから、その点は気になります。 あくまで自己責任ですが、私なら挑戦してみます。 チャレンジされるなら、自己責任で十分にご注意を!!
- 参考URL:
- http://www.g-ks.com
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- asato87
- ベストアンサー率61% (934/1522)
今は調理器も様々なものがあるので、それに対応してかポットも細分化されていますね。 私も耐熱ガラス=直火OKとばかり思っていました。 製品としては直火OKのものは出ています。 たとえば、これなどはそうです。 http://www.g-ks.com/store/coffee/ihvision.htm 電子レンジOKで直火不可というのは120℃まで、直火OKだと140℃~150℃になるようです。 http://www.hario.com/glass/characteristic.html コンロの火力も上がっているのでしょうね。耐熱温度で探せばもっと安いのもあると思います。 参考にしてください。 余談ですが入れたてのコーヒーを暖めるのに、電子レンジを使うのはどうも抵抗があります・・・ そう感じるのは私だけでしょうか。
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