- ベストアンサー
栗きんとんに初水あめ
栗きんとんを家で作っています。 栗の甘露煮も入れ終わって完成!かと思ったのですが・・・! 照りが出ない、ということで・・・水あめを加えることにしました。 どのように加えれば間に合いますか? 水あめは今回初めて入れるんです(;-;)
- lonely1010
- お礼率53% (33/62)
- 料理レシピ
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 最後に少量入れるといいようですよ テリがよくなるそうです 参考までにこちらを http://cookpad.com/patisseriemama/recipe/171090/
関連するQ&A
- 栗きんとんのレシピについて
今、ちょうどおせちを作っている最中です。 我が家の栗きんとんは、ざっくりとゆでて柔らかくしたサツマイモを半殺し程度につぶして、栗の甘露煮とそのシロップを混ぜ込んだものです。 売っているもののように水あめでねって艶を出したりはしません。 家族にも売っているものよりもこちらの方が好き、と言われて、おせちを買ってくるようになった今でも栗きんとんと松前漬けだけは手作りです。 婚家や友達の家にも聞いたことがありますが、水あめで練って艶を出す栗きんとんを作っている家にはまだリアルでは会ったことがありません。地域柄かなとも思いましたが、四国地方から来た私の実家、東北の婚家、今住んでいる関東で同様なので地域柄でもなさそうです。 水あめで練るレシピは多分、その方が日持ちするからだとは思います。実際、私の若いころからこのレシピ自体は見たことはあるのですが、親の代、その前の代からうちはずっとこちらだったよ、というご家庭がありましたら教えてください。 また、水あめで練るレシピができた経緯などもご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「栗きんとん レシピ」について教えてください
栗きんとんを毎年作るのですが、味がなぜか苦くなるというか、渋くなってしまいます。 ちなみに使っている材料は さつまいも 栗(甘露煮) くちなし(実) みりん 栗(甘露煮シロップ) 砂糖 塩 どうやったら苦くなくなるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大至急教えてください!栗きんとん
お節の栗きんとんを作ったのですが、レシピ通りの分量で作ったのにもかかわらず、なんとなくうまくいきません。味はともかく、きんとんがとろりとしていないのです。ちゃんと裏ごしして、シロップと混ぜたのですが、おそらくシロップが少ないのかと思われます。きんとんがもっさりしています…。 とりあえず密閉容器に入れて冷蔵庫にしまってありますが、いまからきんとんがとろりとなる方法ってありませんか?シロップは使い切ってしまいました。また栗の甘露煮を買ってくるしかないのでしょうか…?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栗きんとん?正月に出されたのですが焼いたイモに栗の
栗きんとん?正月に出されたのですが焼いたイモに栗の甘露のタレを掛けただけと言われました。この作り方は合ってますか?なんかネチネチしてるだけの鼻クソのようでイマイチでした。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 透き通った栗きんとんの作り方を教えてください。
初めて質問させていただきます。 今度のお正月で栗きんとんを作ろうと思っているのですが、 ネットなどで検索すると茶巾やお芋を使った栗きんとんはよく 見るのですが、お店などで売っている栗きんとんって透き通ってますよね。 透き通った栗きんとんを作りたいのですが検索では探しきれずに 行き詰ったしまいました・・・ そこでお聞きしたいのですが、透き通った栗きんとんは どのように作ればいいのでしょうか? 家庭では不可能なのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら作り方、もしくは参考できるサイトがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栗きんとんの色付けについての質問です。
栗きんとんの色付けについての質問です。 海外在住のためクチナシの実が手に入らないのですが、 サフランとかでも代用できますか? それともサフランだと別の香りが強いでしょうか。 また他に代用できそうな物があったら教えてください。 既成のくりの甘露にを買ったのですが、茶色いし、さつまいもが無いので 甘めのジャガイモを使おうと思うのですが、これも黄色く無いので、 何も色素を入れないとちゃいろーい栗きんとんになりそうです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 栗きんとんの美味しい店
栗きんとんが大好きです。 普通のおせちに入ってるような黄色い栗きんとんでいいので、都内に美味しい栗きんとんが売っているお店ありますか? 高級ではなく、素朴な感じのお店でいいです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 栗の甘露煮があるんですが。
ビン入りの栗の甘露煮(シロップ漬け)がたくさんあるので、なにかに使えないかなと思ったんですが,栗きんとん(いもきんとん)しか浮かびません。 こんな使い方があるよ、という方、是非教えてください。 できれば簡単なものが希望です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます!朝になってしまいましたが、追加ということでやってみます((笑