- ベストアンサー
栗きんとん?正月に出されたのですが焼いたイモに栗の
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。栗きんとん、#1の方の言われるものもあるそうですね。一度食べてみたい。 さて、おせちに使われるきんとん。 他のメニューもそうですが、地域性や家庭によるレシピの違いは当然あると思います。 私が作る(私の母から教わった)栗きんとんは、集めに皮をむいたサツマイモを柔らかくゆでて、つぶしてから、栗の甘露煮のシロップを混ぜ込んで、その栗を散らすものです。芋をゆでる時にクチナシの実を入れると色が鮮やかになります。 うちは外で買えるもののように練ったりしなくて、荒つぶしで芋の形がちらほら残っていたりします。甘露煮も、全体に甘味をつける程度。足りない時には砂糖を足したりしますが、全体的に甘味は控えめです。 子どものころ、母親に、豆きんとんや他の種類のきんとんも食べてみたい、と言ったら「きんとんってのは、芋に栗の甘露煮のシロップを混ぜるから、どちらにしても栗の甘露煮は必要なんだよ」みたいなことを言われたような気がします。ほんとかどうかはわかりません(笑) レシピ本や、レシピサイトで見る栗きんとんは、つぶした芋にシロップを入れて、さらに水あめで練ってねっとりと仕上げるようですね。スーパーなどで買うきんとんはそんな感じなのかなぁ。何度か買ってみていますが、家族がうちのきんとんがいい、というのでそのまま毎年作ってる感じ? 質問者様のご家庭(ご実家じゃなくて帰省先のおうちかな?)のきんとんは、焼き芋で作るのですね。焼き芋も芋の種類でねっとり系のものとほっくり系のものがありますが、今年のきんとんに使った芋は、多分ねっとり系のものだったのでしょうね。 質問者様にとっては違う印象だったのでしょうが、この機会に別のレシピのものもご自身で作ってみるのも面白いかなと思いました。
その他の回答 (2)
- emsuja
- ベストアンサー率50% (1034/2055)
栗金団(くりきんとん)は我が家のおせち料理には定番です。 #1 の方が言われる「栗きんとん」とは全く異なるものですが私ははどちらも好物です。
お礼
ありがとう。
栗きんとんは栗を潰して砂糖と絡めて布巾で絞って作るはずです。 出されたのは芋きんとんじゃないですか?
お礼
砂糖なんですか?芋潰しにクリが乗ってました。作り方としては間違いないんですね。 ありがとうございます。 焦がしたみたいで色が鼻汁みたいで、ヤバかったです。
関連するQ&A
- 透き通った栗きんとんの作り方を教えてください。
初めて質問させていただきます。 今度のお正月で栗きんとんを作ろうと思っているのですが、 ネットなどで検索すると茶巾やお芋を使った栗きんとんはよく 見るのですが、お店などで売っている栗きんとんって透き通ってますよね。 透き通った栗きんとんを作りたいのですが検索では探しきれずに 行き詰ったしまいました・・・ そこでお聞きしたいのですが、透き通った栗きんとんは どのように作ればいいのでしょうか? 家庭では不可能なのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら作り方、もしくは参考できるサイトがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「栗きんとん レシピ」について教えてください
栗きんとんを毎年作るのですが、味がなぜか苦くなるというか、渋くなってしまいます。 ちなみに使っている材料は さつまいも 栗(甘露煮) くちなし(実) みりん 栗(甘露煮シロップ) 砂糖 塩 どうやったら苦くなくなるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大至急教えてください!栗きんとん
お節の栗きんとんを作ったのですが、レシピ通りの分量で作ったのにもかかわらず、なんとなくうまくいきません。味はともかく、きんとんがとろりとしていないのです。ちゃんと裏ごしして、シロップと混ぜたのですが、おそらくシロップが少ないのかと思われます。きんとんがもっさりしています…。 とりあえず密閉容器に入れて冷蔵庫にしまってありますが、いまからきんとんがとろりとなる方法ってありませんか?シロップは使い切ってしまいました。また栗の甘露煮を買ってくるしかないのでしょうか…?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栗きんとんに初水あめ
栗きんとんを家で作っています。 栗の甘露煮も入れ終わって完成!かと思ったのですが・・・! 照りが出ない、ということで・・・水あめを加えることにしました。 どのように加えれば間に合いますか? 水あめは今回初めて入れるんです(;-;)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栗きんとん ツブツブが残ってしまう
母の代わりに質問させていただきます。 私も母も栗きんとんが大好きでお正月以外の時でも 時々作ってくれます。 先日実家に帰った時にも栗きんとんをもらったのですが 餡(?)の部分にツブツブが残ってしまっていました。 毎回同じように作っているのですが時々そのようになってしまうようです。 この現象の原因はなんでしょうか? さつま芋の個体差で違いがでてしまうのでしょうか? 因みに芋は趣味でやっている畑で自分で育てたものです。 裏ごしを何度もしてもなる時はなるそうです。 こうならな、良い方法などもありましたらおしえてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栗きんとんの色付けについての質問です。
栗きんとんの色付けについての質問です。 海外在住のためクチナシの実が手に入らないのですが、 サフランとかでも代用できますか? それともサフランだと別の香りが強いでしょうか。 また他に代用できそうな物があったら教えてください。 既成のくりの甘露にを買ったのですが、茶色いし、さつまいもが無いので 甘めのジャガイモを使おうと思うのですが、これも黄色く無いので、 何も色素を入れないとちゃいろーい栗きんとんになりそうです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 栗きんとんはご飯のおかずなのでしょうか?
お正月料理の栗きんとんはご飯のおかずなのでしょうか? それともおやつなのでしょうか? お米やお味噌汁と一緒に栗きんとんを食事として食べるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栗きんとんを使った食べ物のレシピ
お正月に食べずじまいだった、未開封の栗きんとんが1パックあります。 開封してみて、もし大丈夫そうな場合、そのまま食べるのも何ですので、これで何か作りたいと思います。 簡単に作れるものがいいのですが、何かいいレシピはあるでしょうか。 検索してみても、「栗きんとんのレシピ」ばかりがヒットしてしまい、うまく探せないでいます。 以上、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 栗きんとんの彼女
度々お世話になります。 昨日、4歳年上の彼女とデートしました。 1/1にセックスしました。 昨日はしませんでしたけど、車の中で彼女にスーッと寄り添いキスをしたんですけど彼女の口が栗きんとんのにおいがしました。 お正月料理を食べてきたんでしょうか? 興奮すると栗きんとんのにおいがするのでしょうか? ちょっと気になります。 彼女は綺麗で清楚で優しくて清潔でいつも会社でも昼食後は歯を磨いていて、私とデートの前にしても、業務中の来客対応前も歯を磨いているようですがなぜかにおうのです。 なぜでしょうか? 女性の方は彼女のようにこまめに歯を磨くのでしょうか? なぜそうするのでしょうか? 彼女のような綺麗な女性でも息が臭い人っているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 性の悩み
お礼
ありがとう。