• ベストアンサー

郷土の名産なんだけど、私は苦手・・・

先日、「農山漁村の郷土料理百選」が発表され、わが郷土静岡からは「桜えびのかき揚げ」と「うなぎの蒲焼き」が選ばれました。 でも、私はうなぎは好きなんですけど、桜えびってあまり食べないんです。 不味いというところまではいきませんが、桜えびって、殻だけ食べているような気がして、やっぱり実がたくさんある大きな海老の方がずっと好きですしね~(笑) 皆さんはいかがですか? 郷土の名産なんだけど、自分はあまり好きではないというものがありましたら、教えて下さい。 もちろん「郷土料理百選」に上っていないものでも結構ですし、料理以外の食べ物や、或いは食べ物以外の名産品でも構いません。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.7

 ウチの田舎の名物が「へぼめし」。蜂の子の炊き込みごはんです。って、虫の幼虫だもんなあ。

be-quiet
質問者

お礼

「へぼめし」は、初耳でした。 蜂の子の炊き込みというのは、なかなか手を出しにくいですけど、せめて名前だけでももう少し美味しそうなネーミングになりませんかね(笑)。 ありがとうございました!

その他の回答 (6)

  • t1k2m3p4
  • ベストアンサー率14% (3/21)
回答No.6

宮城 男性 2○才 猫3匹  桜海老はすごく大好きです。かき揚げとか炒めたりかき揚げとかが最高ですよ。嫌いなのはマグロの目玉です。とても食べられません。(マグロさんごめんなさい)。

be-quiet
質問者

お礼

桜海老は、子供の時には「あまりお金をかけない、家庭での料理」という感じでした。外食ではやはり大きな海老を食べましたし・・・(笑) マグロも静岡の名産品ですけど、私も目玉は食べようと思ったことはありませんね~ 例え美味であっても、遠慮します(笑)。 ありがとうございました!

noname#46029
noname#46029
回答No.5

福岡県在住。 地元名産、辛子明太子だけはダメです! 子供の頃にやたら辛い明太子を食べてから、明太子は大嫌いになりました。 比較的辛くない明太子もあるそうですが、それでもやっぱりダメです。 ラーメン、モツ鍋、水炊き、ごぼ天うどんなどその他の名物は大好きなんですけどね… 「ご飯のおともランキング」?とかで毎回上位にあがってくるのが、信じられません(笑)

be-quiet
質問者

お礼

私も明太子は好きなんですけど、辛子明太子はダメですね~ せっかくの明太子の味が、辛さですっ飛んでしまう感じがします。 地元の人でも、やはり辛いのが苦手な人がいるんですね。 ありがとうございました!

  • sentens
  • ベストアンサー率9% (18/196)
回答No.4

岡山・男 郷土料理百選に出ていたものは、バラ寿司ですが、自分でも作りますし、大好きです。 岡山の名産品・・・ジーパン・・・畳表・・・雉料理・・・鰆・・・。 僕が嫌いな名産品・・従兄弟の従兄弟(分家)が巨大カボチャを作ってる。

be-quiet
質問者

お礼

バラ寿司は、美味しそうですよね。残念ながらまだ食べたことがないんですけど・・・ 岡山の名産品というと、私は、桃・マスカット・縫製業が頭に浮かんできますが、巨大なかぼちゃは知りませんでした。 あれって、やはり食べるんですかね?(笑) ありがとうございました!

  • tamara13
  • ベストアンサー率13% (38/276)
回答No.3

『からしれんこん』熊本土産によく売ってます。 れんこんに辛子がびっちり詰めてあるんです。 なぜ食べれるのかがわかりません。 家人が大好きなので実家に帰るたびに買って帰りますが、 私は箸をつけたことがありません。 だって、れんこんに辛子がびっちり!! しつこいですね。すみません。

be-quiet
質問者

お礼

私はれんこんが大好物なんですけど、辛いものが苦手です。 だから「からしれんこん」は、見かけは美味しそうで食べてみたかった料理なんですけど、一度食べてダメだと諦めました(笑)。 ありがとうございました!

noname#64364
noname#64364
回答No.2

栃木県郷土料理百選 「しもつかれ」  http://www.cc9.ne.jp/~i-kankou/feature/feature01.htm 見た目がどうしても好きになれず、口に運べません。

be-quiet
質問者

お礼

「しもつかれ」は、名前も不思議な響きがありますが、確かに見た目も不思議というか、ちょっと敬遠したくなる人もいそうな料理ですよね(笑)。 ありがとうございました!

noname#58692
noname#58692
回答No.1

奈良県民です。 奈良漬け ちなみに桜えびのかき揚げって大好きです。 めったに食べる機会はないですが。

be-quiet
質問者

お礼

漬物は各地の名前が付いた名産がありますけど、地元の人は子どもの頃から食べていて、嫌いな人は珍しそうですよね。 もっとも、奈良漬けは、下戸の人はダメかもしれませんけどね。 桜えびは、私は子どもの頃は静岡の特産だとは知りませんでした。全国に普通にあるものだと思っていましたね。 ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 【全国】隠れ名産品?郷土料理?教えてください。

    転勤で千葉にきて、先日食べた「嶺岡豆腐」が千葉由来のものと知りました。 せっかく転勤してきたので、千葉のものをまだまだ勉強したいと思いました。 そこでここからは全国の皆さんに、質問なのですが、 あなたの住んでいるところ、もしくは出身地の他の都道府県自慢できる、名産品(食べ物に限る)や郷土料理を教えてください。 回答は「都道府県名」を明記、もしできるなら詳しいものじゃなくても材料(できればレシピ貼り付けでも)を書いていただけたらなおうれしいです!

  • 蒲焼以外の「うなぎ料理」

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? うなぎの蒲焼。蒲焼といえばウナギですが。 1)蒲焼以外の「うなぎ料理」というのでこれはおいしいという「うなぎ料理」あるのでしょうか(笑わないで下さいませ)? はずかしながら、うなぎ、あまり食べれないもので。 2)また、うなぎ以外で蒲焼といえば、サンマとか、○○とか、まあ細長いお魚を使うのかなと思いますが、 こんなお魚で「蒲焼」というのがありますでしょうか?

  • かま揚げしらすと桜エビの保存方法、

    毎年静岡の名産でしょうか、30センチ角位の箱にしらすと桜エビの茹でたのが入ったのを 送られて、それはとてもおいしいのですが、最初はそのまま、次はかき揚げとか 色々しますが、どうしても食べきれないと冷蔵庫に入れていても段々色もおかしくなってきて 結局半分位捨ててしまったりします、 最初からラップに包んで少しに分けて冷凍でもしたらと思いますがまだした事はありません、 しらすは判りませんが桜エビを調べていたら写真に水に浸した状態のビニールパックの 写真がありました?何となく多少の塩水と一緒にして冷凍したら持つのかな? 等と思いましたが、良い方法を知っておられたら教えてください。 宜しくお願いします。

  • 新宿で静岡料理やっているところ知りませんか

    「新宿でおいしい静岡料理でも食べましょう」 とクライアントに言ってしまいましたが、 あてずっぽうでした。しかし接待することになってしまい、今探しているところです。 静岡料理というと、桜海老、まぐろ、かつお、うなぎ、お茶、わさび、しらす、黒はんぺん などが有名ですが、こういうものを食べさせてくれるところしりませんか。 ちなみにまぐろとかつおでは東京では築地が あるので、静岡らしくないかも・・・

  • 東名高速のどこのサービスエリア? 

    東名高速のサービスエリア(上り線だったと思うのですけど)で、桜海老を使った中華料理を食べました。名産の桜海老をつかった、あんかけ風の塩味のとてもきれいな上品な中華料理でした。セットになっていたような気がします。何かのコンクールで賞をとったと書いてあったような記憶があります。店の1階の中央に広い階段があって、2階右手にあった中華料理店です。 又、食べたいと思ったのですが、どこのサービスエリアかわからないのです。桜海老ですから静岡県だったとおもうのですけど。 どなたか知っていたら教えてください。 どこのサービスエリアの中華料理店か、わかりますか?

  • おいしいうなぎ料理

    今日土用のうなぎの日なので夕飯うなぎにしようと思っていますが 蒲焼、丼以外のうなぎのおいしい料理、おすすめありましたら 教えてください。

  • 伊豆高原近辺でおいしいお店教えてください。

    来週末に、伊豆高原に遊びに行きます。折角なので行き、帰り等のランチにおいしいものを食べたいです!みなさんのお勧めのお店があれば教えてください。できれば、魚介(伊勢えびとか)がお手頃価格でいただけるところだと助かります♪魚介以外でも名産、郷土料理などでもうれしいです。そのほか、お勧め観光などあれば、あわせて御願いします。 ネット検索や情報誌も見てみたのですが、やはり体験して”ここおいしいよ!”という生の声(?)が一番!と思って質問させていただきました。よろしく御願いします。

  • 九州の名産、料理

    旅行のメインと言えば各地の名所をめぐる以外にもう一つ、各地のおいしい料理を食べるのも楽しみの一つですよね。 この夏九州を一周しようかと思うんですが、九州に言ったことがないんでどんなものが名産、名物なのかわかりません。 そこで、福岡、佐賀、長崎、熊本、鹿児島、宮崎、大北、それぞれ各地の名物(食べ物系)をおしえてくださーい! できるだけ多くのご当地物を制覇したいです!w 熊本が馬刺しというくらいしか知りません・・・汗

  • 精進料理

    精進料理をいただきました。 大変おいしく、感激でした。刺身やうなぎの蒲焼などもどきでしたが、うまく出来ており感動でした。大体説明があり、うなぎに似せてあっても実はイモ類であったり、、、と納得感心だったんですが、茶碗蒸しの説明がなかったのです。茶碗蒸しが出たのですが玉子を使わずに作ることが出来るのでしょうか!? http://www12.ocn.ne.jp/~syoukin/ryouri.htm ここでいただきました。

  • 天文館(鹿児島市)の夕食お勧め店について

    10月頭に仕事で鹿児島に行きます(静岡から)。 で、夜は天文館のホテルに泊まるのですが、その際の夕食お勧め店をご紹介頂きたいです。 私以外の人は40代のおじさん(ひとりおばさん)です。 できれば静岡では食べられない郷土のものがあるお店がいいのですが、地元の人から言わせると、天文館の郷土料理屋は余り美味しくないとか(笑)・・・ 3泊する為、たくさんの紹介を頂けたらと思います。 よろしくお願いします。